Действия одного предполагаемого террориста не должны влиять на отношения двух стран и народов - эксперты

07:38 06-04-2017

Действия одного предполагаемого террориста не должны влиять на отношения двух стран и народов - экспертыНа сегодня пока точно еще не установлено, является ли виновником взрыва в метрополитене Санкт-Петербурга Акбаржон Джалилов, у Следственного комитета есть только основания так полагать. Об этом агентству «Кабар» сообщил политолог Денис Бердаков.

Отметим, что глава кыргызской диаспоры в Санкт-Петербурге Кочкорбай Кутунаев сообщил отечественным СМИ, что из-за произошедшего теракта участились проверки документов граждан Кыргызстана и других мигрантов со стороны правоохранительных органов.

Кроме того, стало известно о том, что журналистке КР Наталье Кушпаренко отказались бронировать номер в московском отеле из-за того, что она является гражданкой Кыргызстана.

«Я ответила администрации отеля, что являюсь гражданкой Кыргызстана, но я русская. В ответ работник гостиницы сказал: «Вы же не гражданка России, да и теракт произошел действиями ваших граждан (стоит отметить, что следственные органы РФ подозревают в причастности к взрыву в метро Санкт-Петербурга гражданина России – прим. ред.), и живете вы во враждебной нам стране», - сообщила она «Кабару».

Денис Бердаков отметил, что на самом деле, какой бы национальности не был виновник взрыва и неважно родом из какой страны, это только один человек.

«Это не должно влиять на отношения двух стран и народов. Тем более что в последнее время отношения Кыргызстана и России складываются тепло, имеется глубоко экономическое и гуманитарное сотрудничество. Я бы хотел отметить, что есть также ошибки со стороны российских и кыргызстанских СМИ. Не стоило муссировать этот вопрос, пока нет четких результатов», - сказал он.

В свою очередь, другой политолог Айнура Арызматова также считает, что у терроризма нет национальности.

«Правоохранительным органам, расследующим это дело, не стоило афишировать имена подозреваемых и т.д. Далее, предполагаемый виновник никогда не был гражданином Кыргызстана. Почему-то никто не указывает, к какой стране он на самом деле относится», - отметила она.

А. Арзыматова отметила, что сложившаяся ситуация может негативно повлиять на жизнь трудовых мигрантов КР в РФ.

«Теперь тень падает на страну и на конкретных людей - мигрантов», - сказала она.

Источник: http://kabar.kg/news/deistviia-odnogo-predpolagaemogo-terrorista-ne-dolzhny-vliiat-na-otnosheniia-dvukh-stran-i-narodov/

Похожие новости: