Кыргызстан ищет инвестора для строительства Верхне-Нарынского ГЭС в Китае

07:57 07-04-2017

Кыргызстан ищет инвестора для строительства Верхне-Нарынского ГЭС в КитаеКыргызстан предложил энергетической компании Китайской Народной Республики инвестировать в проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Как сообщили в Генеральном консульстве Кыргызстана в Гуанчжоу, генеральный консул Максат Тентимишов представил председателю правления Южно-Китайской энергетической корпорации Тану Хунцзяню проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Тентимишев предложил китайкой компании инвестировать в ГЭС, отметив, что это готовый проект со всеми разрешениями и готовым технико-экономическим обоснованием.

Тан Хунцзянь выразил заинтересованность компании в реализации этого проекта, его техническими условиями, обязательствами правительства КР по покупке электроэнергии и гарантиями подключения к экспортному проекту. Более детальные переговоры сторон состоятся позже.

Напомним, соглашения о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС между Кыргызстаном и Россией были подписаны в сентябре 2012 года. Согласно условиям соглашения, Российская сторона должна была профинансировать проект полностью, вклад кыргызской стороны включает в себя подготовку зоны затопления, подключение к энергосетям, налоговые и таможенные льготы. Строительные работы начались в 2012 году, однако в 2015 году стало ясно, что из-за финансового кризиса Россия не сможет выполнить условия соглашения. В январе 2016 года Кыргызстан денонсировал соглашение. Сейчас возведение каскада ГЭС официально законсервировано, а рабочий персонал распущен. Объект вахтовым методом охраняют 16 человек. Кыргызстан продолжает поиски инвесторов для завершения строительства ГЭС.

Источник: vb.kg

Похожие новости: