О чем договорились Кыргызстан и Узбекистан по границам

08:19 17-08-2017

Об итогах переговоров комиссии по делимитации и демаркации госграницы журналистам в Бишкеке рассказали премьер-министры: Узбекистана — Абдулла Арипов и Кыргызстана — Сооронбай Жээнбеков.
Протяженность кыргызско-узбекской границы составляет 1 378 километров, из них описано уже 1 058. На сегодня несогласованными остаются 324 километра на 58 земельных участках.
Жээнбеков с удовлетворением отметил положительную динамику процесса делимитации кыргызско-узбекской границы. За последний год было проведено 15 встреч рабочих групп и подготовлен проект описания кыргызско-узбекской госграницы.
"На сегодня договорились описать 1 170,53 километра границы, которые стороны договорились включить в промежуточный договор о кыргызско-узбекской госгранице", — сообщил Жээнбеков.
О чем договорились Кыргызстан и Узбекистан по границам
По словам премьера КР, договор придаст позитивный импульс работе по делимитации и демаркации границы и выведет двусторонние отношения на качественно новый уровень.
По словам Жээнбекова, особое удовлетворение вызывают результативные переговоры по правовому оформлению рубежей.
"По итогам переговоров подписаны протоколы, стороны достигли согласия в вопросе промежуточного межгосударственного договора", — сказал в свою очередь Арипов.
Как рассказал вице-премьер КР Жениш Разаков, это историческое событие.
"Обе стороны выражают твердое желание завершить работу. Согласно протоколу, примерно 84 процента госграницы планируется внести в проект промежуточного договора о госгранице. Это очень большой успех. Речь идет о делимитации, а демаркация — отдельный процесс. Но самый трудный вопрос — это делимитация. Анклавы не обсуждались, они выделены в отдельную категорию», — рассказал Разаков.
Он уверен, что все эти меры приведут к снижению количества приграничных конфликтов.
Сегодня, 16 августа, в Бишкек с рабочим визитом прибыл премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. В рамках программы визита прошли заседания межправительственных кыргызско-узбекских комиссий по двустороннему сотрудничеству и по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы.

https://ru.sputnik.kg/politics/20170816/1034750168/o-chem-dogovorilis-kyrgyzstan-i-uzbekistan.html

Похожие новости: