Кандидаты в президенты Кыргызстана пошли в народ

09:05 14-09-2017

Кандидаты в президенты Кыргызстана пошли в народ

Пока неизвестно, дойдут ли до финиша все заявленные 13 кандидатов. За 25 дней до выборов утверждаются форма и текст избирательного бюллетеня, в который будут включены имена претендентов на пост президента Кыргызстана.

До этого момента сохраняется риск сойти с дистанции. Вариантов два: кандидата с гонки могут снять судебные органы или он сам решит отказаться от участия в выборах. Об этом сообщил заместитель председателя Центризбиркома (ЦИК) Абдыжапар Бекматов. Он также подчеркнул, что будет проведена жеребьевка для присвоения кандидату номера в бюллетене.

ЦИК предложил кандидатам на пост президента подписать меморандум о добропорядочном поведении в ходе предвыборной кампании. Как сказал политолог Марс Сариев, это формальность, но в условиях предвыборной кампании, когда начинают выкладывать самый козырной, черный пиар, такое соглашение необходимо.

Однако с предложением ЦИКа согласились не все претенденты. Пятеро из 13 кандидатов подписали документ, остальные отказались. А значит, общество ждут скандалы и интриги, а возможно, и более горячие бои за место во власти.

Кандидаты начали встречи с избирателями, где представляли свои программы. Экс-премьер-министр, лидер партии «Ак Шумкар» Темир Сариев обещает за короткий срок сделать рывок в экономике. Бакыт Торобаев – бизнесмен, экс-глава МЧС, председатель партии «Онугуу-Прогресс» заявил, что начнет реформы с себя. «Я иду на эти выборы с программой реальных проектов, которые за шесть лет позволят нам создать новые рабочие места и прорваться на рынок ЕАЭС», – сказал он.

Еще один бывший премьер, лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов поставил цель вывести Кыргызстан в десятку быстро развивающихся стран за шесть лет. Кандидат от правящей Социал-демократической партии (СДПК) Сооронбай Жээнбеков пока не представил свою программу. Ранее он обещал сохранить курс президента Алмазбека Атамбаева – «политической стабильности».

«Основная схватка будет между Омурбеком Бабановым и Сооронбаем Жээнбековым. У Бабанова сильная предвыборная программа. Он поставил вопрос слома системы, построенной на коррупционной составляющей. В своей программе он опирается на опыт сингапурского и малайзийского премьеров Ли Кун Ю и Махатхира Мохаммада, которые обеспечили своим странам экономический бум. Поэтому может быть второй тур», – считает Марс Сариев.

Впрочем, как говорят эксперты, на успех Жээнбекова работает административный ресурс. В случае если Сооронбай Жээнбеков победит на выборах, все ключевые посты остаются под контролем СДПК: Жээнбеков – президент, Сапар Исаков – премьер.

Сам Алмазбек Атамбаев скорее всего останется в политике и будет играть роль серого кардинала. Но может вернуться не только на пост председателя СДПК, но и возглавить самую крупную фракцию в парламенте. А потом занять кресло спикера.

«Если сценарий Атамбаева провалится и президентом станет Бабанов, то элитным кланам придется договариваться. А здесь уже появляются вопросы, поскольку на этих выборах такой механизм, как внутриэлитный консенсус, не сработал. Сейчас впервые в республике наблюдается столкновение элит. Идет противостояние на региональном уровне, между кланами и далее на региональном уровне. Ситуация тревожная, сохраняется опасность конфликта», – считает Марс Сариев. По его мнению, в Кыргызстане возможен политический кризис.

Впрочем, Атамбаев уже предупредил, что в случае организации беспорядков после выборов ему хватит времени (он остается у власти до 1 декабря), чтобы пресечь все попытки и жестко и сурово наказать организаторов. «В этот раз никого прощать не будем, можете мне поверить», – заявил Атамбаев во время выступления на центральной площади Бишкека по случаю 26-й годовщины независимости республики. «Я вижу, как против кандидата от СДПК объединяются и беглые политики, и коррупционеры, и олигархи, и принадлежащие им СМИ.

Самое опасное, что уже заранее готовится дискредитация итогов выборов, по телеканалам и газетам муссируется тема административного ресурса, который якобы обеспечит победу кандидату от президентской партии. Обсуждается тема подготовки беспорядков после выборов в случае победы кандидата от СДПК», – заявил президент.

По мнению Марса Сариева, Кыргызстан, в случае дестабилизации, может превратиться либо «в один из вариантов Афганистана с борьбой кланов, полевых командиров», либо элитам придется договариваться.


Источник: "Независимая газета"

Похожие новости: