Правительство Кыргызстана расторгло договор с Liglass

07:24 11-10-2017

Правительство Кыргызстана расторгло договор с Liglass  Чешская компания обещала построить Верхне-Нарынский каскад ГЭС, однако не смогла внести положенные 37 миллионов долларов. Правительство Кыргызстана расторгло в одностороннем порядке заключенное ранее с компанией Liglass Trading CZ s.r.o. соглашение о строительстве ГЭС, сообщает пресс-служба правительства.

Соответствующее распоряжение подписал сегодня, 10 октября, премьер-министр Исаков.

"Правительство КР не ведет с Liglass Trading CZ s.r.o. переговоров относительно дальнейшего сотрудничества в рамках заключенного инвестиционного соглашения", — прокомментировала пресс-служба информацию о якобы ведущихся переговорах.

Ранее, 5 октября 2017 года, по многочисленным просьбам руководства чешской компании состоялась встреча в Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования.

Кабмин будет взыскивать с Liglass за невыполненные обязательства
"В ходе встречи представители компании были поставлены в известность, что в связи с неисполнением чешской стороной обязательств по соглашениям о строительстве гидроэлектростанций кыргызстанская сторона расторгает инвестиционное соглашение в одностороннем порядке", — отмечают в пресс-службе.
Встреча проводилась в соответствии с требованиями соглашения о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС, предусматривающего проведение переговоров для разрешения споров в течение трех месяцев. Представители компании изложили свои предложения по разрешению споров.

"Данные предложения для кыргызстанской стороны неприемлемы, так как предложенные варианты разрешения сложившейся ситуации не предусмотрены условиями ранее заключенных соглашений, а также обусловлены принятием дополнительных решений со стороны правительства КР, что ведет к затягиванию времени разрешения ситуации. В этой связи консенсус между сторонами не достигнут", — добавили в кабмине.

10 июля нынешнего года правительство КР и компания Liglass Trading CZ, SRO подписали соглашение о строительстве и вводе в эксплуатацию Верхне-Нарынского каскада ГЭС и малых гидроэлектростанций. Инвестор добровольно обязался погасить задолженность в размере 37 миллионов долларов перед ПАО "Русгидро".
18 сентября руководство Liglass обратилось к правительству Кыргызстана с просьбой продлить срок выплаты 37 миллионов долларов за ВНК ГЭС. Крайней датой значилось 19 сентября. Кабмин принял решение расторгнуть договор в одностороннем порядке. Средства так и не поступили, однако гарантийный взнос по малым ГЭС (1 миллион 147 тысяч долларов) останется у КР, уверяют власти. При этом, возможно, чешская сторона подаст в суд.

Источник: https://ru.sputnik.kg/economy/20171010/1035679129/dogovor-s-liglass-rastorgnut.html

Похожие новости: