Останется президент Кыргызстана в большой политике?

12:13 13-10-2017

Фото: region Казахстанские эксперты о политическом будущем Алмазбека Атамбаева.

По мнению аналитика Университета Нархоз и сооснователя виртуального «мозгового центра» Bilig Brains Данияра Косназарова, «его план таков, что он хочет "уйти красиво", не баллотируясь заново и не изменяя под себя законы, но, с другой стороны, ему важно сохранить свое влияние и быть в роли "серого кардинала" в постэлекторальный период».

Политолог подчеркивает, что сегодня для кыргызского эстеблишмента на карту поставлено слишком много. Этим и объясняется напряженность риторики Атамбаева.

«От того станет ли Жээнбеков президентом, будет зависеть дальнейшая политическая судьба действующего премьер-министра КР Сапара Исакова и молодых членов кабмина. Именно нахождение Жээнбекова в кресле президента и Исакова в правительстве позволило бы Алмазбеку Атамбаеву влиять на внутреннюю политику со всеми отсюда вытекающими экономическими последствиями», - считает Данияр Косназаров.

В этой связи, по его мнению, критика казахстанских властей и бизнес-элит со стороны Атамбаева более чем объяснима, учитывая, что таким образом можно «дискредитировать главного оппонента, позиционировать себя в качестве "центральноазиатского Трампа", выступающего против олигархов и "больших акул", и, следовательно, укоренить имидж "Робина гуда", тем самым, оставив о своей эпохе правления хорошие воспоминания».

«Спич Атамбаева выступает в роли симметричного ответа на поддержку властями РК Омурбека Бабанова. Отмечу также, что его последнее интервью для международного известного издания Time имеет гораздо большую значимость, чем его спич. Он открыто противопоставляет себя лидерам других стран Центральной Азии и говорит, что они раздражены тем, что он досиживает свой легитимный срок во власти и не использует адмресурсы для продления собственного правления», - указывает эксперт.

С другой стороны, образ «честного и неподкупного» политика здесь все же не до конца закончен, так как крайне важно, что «Алмазбек Атамбаев крайне комплиментарен в отношении российского президента Владимира Путина и критичен к политике США в Центральной Азии. Все это фактически говорит о том, что Атамбаев очень сильно рассчитывает на поддержку или лояльность Москвы к Сооронбеку Жээнбекову и Сапару Исакову», - отметил Косназаров.

В свою очередь, политолог Досым Сатпаев считает, что «даже если гипотетически представить, что победа будет за Бабановым, у президента остается тот самый второй подстраховочный вариант проталкивания на пост премьер-министра своего человека через свою партию в парламенте. Хотя Атамбаев все-таки рассчитывает на цельный дуэт «президент-премьер-министр».

«Интересно, что и здесь есть свои риски. Так как в случае победы Сооронбая Жээнбекова еще неизвестно, сможет ли нынешний президент КР контролировать своего ставленника, как он рассчитывает. Кроме этого, непонятно, как сложатся взаимоотношения между Сооронбаем Жээнбековым и любым будущим премьер-министром, даже если это будет Сапар Исаков, тем более, что, по мнению кыргызских аналитиков, изначально именно Исакова рассматривали в качестве возможного кандидата от пропрезидентской СДПК вместо Жээнбекова. Но в последний момент Атамбаев решил переиграть. Таким образом, после выборов нас еще ждут новые политические сюрпризы. Ясно, что Атамбаев не собирается уходить из политики, стараясь сохранить за собой роль «серого кардинала». Он уже заявлял о том, что после своего ухода с поста президента не намерен становиться главой правительства или спикером парламента. Хотя это не мешает ему попробовать занять одну из этих позиций чуть позже, выдержав определенную политическую паузу», - отмечает эксперт.

Источник: http://www.region.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=2504:2017-10-13-06-40-40&catid=4:politika&Itemid=5

Похожие новости: