Алмазбек Атамбаев открыл в городе Бишкек сквер Дружбы народов Кыргызстана и России

07:40 08-11-2017

Алмазбек Атамбаев открыл в городе Бишкек сквер Дружбы народов Кыргызстана и России

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев 7 ноября, по случаю Дней истории и памяти предков открыл в городе Бишкек сквер вокруг монумента Дружбы народов Кыргызстана и России.

Сквер Дружбы народов Кыргызстана и России создан и благоустроен вокруг монумента Дружбы народов, сооруженного в 1974 году в честь 100-летия вхождения Киргизии в состав России.

Сквер и монумент символизируют нерушимую дружбу народов двух стран, расположены на территории, прилегающей к центральной площади Ала-Тоо города Бишкек.

Ранее Глава государства выделил из Президентского фонда социальной защиты и поддержки 3 111 000 (три миллиона сто одиннадцать тысяч) сомов на создание сквера и благоустройство монумента.

В Киргизии 7 и 8 ноября впервые отмечают новый праздник государственного уровня, появившийся в 2017 году – Дни истории и памяти предков. Указ о появлении нового праздника, подписанный главой государства Алмазбеком Атамбаевым, вызвал много дискуссий в обществе и заставил экспертное и политическое сообщество говорить о том, что Киргизия избрала новый вектор, который можно классифицировать как «антироссийский».

Причиной этому стало то, что в эти дни указом регламентируется проводить памятные мероприятия, связанные с историческими моментами, которые не имеют общей оценки в современном обществе КР и РФ, и периодически являются предметом спора. Это национально-освободительное восстание 1916 года, а так же дань памяти жертвам политических репрессий со стороны советской власти. Третьим пунктом празднования и памяти стала годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции как важного события для становления киргизской государственности и сохранения киргизского народа.

Однако президент страны сделал шаг, который несколько умерил критику в его адрес. Во вторник, 7 ноября, он посетил Национальный историко-мемориальный комплекс «Ата-Бейит», возложив цветы к Мемориалу памяти погибших в ходе трагических событий 1916 года, Памятнику-мемориалу жертвам политических репрессий, к могиле Ч.Т. Айтматова, и прочитав Коран у мемориала героев Апрельской народной революции 2010 года. Далее Алмазбек Атамбаев и его преемник, избранный президент Сооронбай Жээнбеков, а также главы законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти посетили площадь Победы в Бишкеке, где почтили память ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и возложили цветы к Вечному огню.

Затем же Алмазбек Шаршенович принял участие в открытии нового сквера Дружбы народов Киргизии и России в Бишкеке. Сквер был создан и благоустроен вокруг монумента Дружбы народов, сооруженного в 1974 году в честь 100-летия вхождения Киргизии в состав России, и недавно отреставрированного за счет президентского фонда. Так же Атамбаев обратился к народу с речью, в которой отметил важность нового праздника, подчеркнув, что у народа, забывающего прошлое – не будет будущего.

"-В этом году 7-8 ноября в Киргизии впервые отмечаются как Дни истории и памяти предков. По всей стране пройдут мероприятия, посвященные важнейшим историческим событиям в жизни многонационального народа Киргизии, почитанию памяти предков и исторических личностей.

Правительству поручено разработать соответствующие меры по реконструкции и благоустройству памятников истории, проведению научных исследований важнейших этапов развития нашего народа. В том числе, периода становления и расцвета Великого Киргизского каганата, жизни киргизов в эпоху Караханидов, лишений и трудностей, перенесенных во времена джунгарского нашествия и Кокандского ханства, а также непростой, но плодотворной и приведшей к возрождению киргизской государственности совместной истории с народами России.

Не менее важны исследования новейшей истории независимой Киргизии последних 26 лет, которые также полны драматизма и судьбоносных событий. 7 ноября также исполняется 100 лет Великой Октябрьской Социалистической революции. Значение событий 1917 года в России, Февральской, затем Октябрьской революций, их влияние на мировую историю в целом, и историю Киргизии в частности, трудно переоценить.

Признание достижений советского периода сформировало в целом позитивное отношение в нашей стране к Октябрьской революции, сделало нерушимой дружбу между братскими народами Киргизии и России. С особой силой это проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда наши народы плечом к плечу сражались за свою общую тогда Родину – Советский Союз" - отметил в своей речи Атамбаев.

Алмазбек Атамбаев открыл в городе Бишкек сквер Дружбы народов Кыргызстана и России

http://www.president.kg/ru/novosti/10818_prezident_almazbek_atambaev_otkryil_v_gorode_bishkek_skver_drujbyi_narodov_kyirgyizstana_i_rossii/
http://www.news-asia.ru/view/ks/live_commentary/10868

Источник: www

Похожие новости: