Легендарные спортсмены Кыргызстана о скандальном решении МОК

07:17 07-12-2017

Легендарные спортсмены Кыргызстана о скандальном решении МОКЧемпион-тяжелоатлет Каныбек Осмоналиев, выдающийся боксер Орзубек Назаров и известный пловец Ахмед Анарбаев прокомментировали скандал, связанный с решением Международного олимпийского комитета в отношении российской сборной.

Решение МОК, что "чистым" российским спортсменам разрешат выступить на Олимпиаде-2018 под олимпийским, а не под национальным флагом, вызвало бурное обсуждение. Многие раскритиковали действия комитета, а некоторые и вовсе предлагают бойкотировать Игры и запретить спортсменам выступать под нейтральным флагом.

Агентство Sputnik Кыргызстан публикует мнения легендарных советских и кыргызстанских спортсменов об этом скандале.

Каныбек Осмоналиев — кыргызстанский и советский тяжелоатлет, победитель Олимпийских игр 1980 года в Москве, четырехкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы по тяжелой атлетике:

Кыргызсткий и советский тяжелоатлет, чемпион Олимпийских игр 1980 года Каныбек Осмоналиев
"Решение МОК носит политический характер. Надо всем миром кричать, что такие мероприятия, как Олимпийские игры, не должны политизироваться. Международные спортивные состязания должны служить объединению народов, а не их разъединению. Национальные олимпийские комитеты стран бывшего СССР должны выступить в поддержку российских коллег. Но я против предлагаемого некоторыми "бойкота" Игр 2018 года. Как спортсмен понимаю, что самое заветное желание каждого атлета — выступить на Олимпиаде. Лучше бы российские спортсмены выступили", — сказал чемпион в интервью РИА Новости.

Ахмед Анарбаев — известный пловец, чемпион Европы, участник Олимпийских игр 1968 года в Мехико. Несмотря на почтенный возраст (69 лет), регулярно тренируется и участвует в соревнованиях ветеранов на уровне чемпионатов мира и Европы. Переплыл Иссык-Куль.

"Сейчас часто говорят, что в советское время не было такого, чтобы столько спортсменов попалось на допинге. Но когда вмешивается политика, в ход идут все доступные средства. Именно отсюда все проблемы. Кроме того, сейчас многие специалисты говорят, что спортсмены не должны выходить под нейтральным флагом. Это и правда унизительно. Государство тратит на подготовку атлетов огромные деньги, мы знаем, что в России даже бюджетная статья расходов на спорт засекречена, как и военные траты. Поэтому государство вправе заботиться о своем имидже", — сказал известный пловец.

Орзубек Назаров — кыргызстанский и советский боксер, многократный чемпион СССР, Европы и Азии. Провел на профессиональном ринге 27 боев, выиграл 26, из них 20 — нокаутом. Не смог принять участие в ОИ из-за приступа аппендицита, произошедшего менее чем за месяц до Олимпиады.

Чемпион по боксу Орзубек Назаров
"Во-первых, то, что сейчас творится в МОК, — это бардак. Все построено на основании свидетельств какого-то человека, больного шизофренией. Это спланированный политический "наезд" на Россию.

Во-вторых, идет большая дискуссия, что спортсмены должны отказаться от участия в Олимпийских играх. Об этом говорят те, кто никогда не был в шаге от главных для каждого атлета соревнованиях. Спортсмен готовится к Олимпиаде практически всю жизнь… Да, есть политические вопросы, есть родина, я согласен. Но почему никто не учитывает труд? И теперь из-за политических передряг человек должен отказаться от участия, а может, даже от олимпийской медали?

Я помню, как не смог попасть на Олимпийские игры. В 1985 году был чемпионом Советского Союза, в 1987-м стал чемпионом Европы, в 1988-м выиграл чемпионат СССР. Все уже было решено, но меньше чем за месяц до Олимпиады у меня случился приступ аппендицита. Я был согласен на то, чтобы мне вкололи какую-нибудь ерунду, — лишь бы отбоксировать. Мне сказали: "Ты умрешь!" — а я ответил: "Ну ладно, после Олимпиады умру, ничего страшного. Главное — чтобы три недели был живой".
Участие в Олимпийских играх — это личное право спортсмена. Есть пословица "Бояре дерутся — у холопов чубы трещат", но спортсмены не холопы", — заявил боксер.

Источник: https://ru.sputnik.kg/sport/20171206/1036702749/legendarnye-sportsmeny-kyrgyzstana-o-skandalnom-reshenii-mok.html

Похожие новости: