«ТАЗА КООМ» состыкована с цифровой повесткой ЕАЭС

11:45 13-12-2017

«ТАЗА КООМ» состыкована с цифровой повесткой ЕАЭС

Необходимость синхронизации мероприятий в рамках программы цифровой трансформации Республики Кыргызстан «Таза Коом» и мероприятий цифровой повестки Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 2025 года подчеркнула член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян 11 декабря в Бишкеке в рамках Международной конференции «Цифровое общество Таза Коом: Перспективы для электронного правительства, электронного здравоохранения и электронного образования в Кыргызской Республике».

«На уровне глав государств Союза утверждены Основные направления реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года, – напомнила Карине Минасян. – Общенациональная программа цифровой трансформации «Таза Коом» по большей части гармонизирована с цифровой повесткой Союза. Одновременно наше интеграционное объединение входит в активную фазу подготовки согласованной политики. И мы надеемся, что мероприятия в рамках программы будут синхронизированы с проработкой инициатив и запуском проектов в рамках ЕАЭС».

Министр ЕЭК выразила надежду, что бизнес Кыргызстана будет принимать активное участие в дальнейшей реализации интеграционной цифровой повестки Союза.

В ходе обсуждения неоднократно подчеркивалось, что экономики всех без исключения стран переживают глобальную трансформацию – благодаря инновациям меняется рынок труда, процессы и способы производства, появляются новые технологичные товары и услуги, которые ранее не существовали.

Участники конференции сошлись во мнении, что на пути становления цифрового государства в Кыргызской Республике необходимо создать единое информационное пространство, комплексно и единообразно охватить все ветви государственной власти: исполнительную, законодательную и судебную; активнее внедрять принципы и подходы электронной демократии, обеспечив участие граждан и бизнес-структур в процессах принятия решений через онлайн-инструменты. Нужно развивать цифровую экономику, внедрять инновации и расширять потенциал цифровых знаний и компетенций на всех уровнях.

В конференции принял участие Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков, другие представители государственных органов и бизнес-сообщества страны, а также международные эксперты и представители глобальных высокотехнологичных компаний.

Справка
Общенациональная программа цифровой трансформации «Таза Коом» была запущена в Кыргызской Республике в этом году. Она использует мощь и силу индустрии данных, технологий, цифровой инфраструктуры для улучшения жизни людей, создания новых экономических возможностей и более сильного общества, в центре которого стоит человек, его ценности и потенциал. «Таза Коом» является ключевым компонентом Стратегии устойчивого развития страны-2040, основанной на человеческом капитале и инновациях, в гармонии с окружающей средой.​

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/12-12-2017-7.aspx

Похожие новости: