100 дней президента Сооронбая Жээнбекова

11:48 05-03-2018

Фото: kabar.kgФото: kabar.kg Незаметно пролетели 100 дней Сооронбая Жээнбекова на высшем государственном посту Кыргызской Республики. ИАЦ «Кабар» приводит главные события и решения Президента Жээнбекова с момента вступления его в должность.

Инаугурация

24 ноября 2017 года состоялась торжественная церемония официального вступления Сооронбая Жээнбекова в должность Президента Кыргызстана. В ходе церемонии инаугурации Президент С.Жээнбеков принес присягу народу Кыргызстана, ему вручены удостоверение, Нагрудной знак и Штандарт Главы государства. На церемонию инаугурации были приглашены 450 человек, в том числе Герои Кыргызской Республики, представители общественности, творческой и научной интеллигенции, депутаты Жогорку Кенеша, члены Правительства, дипломатический корпус, представители международных организаций.

Первый визит

Первый визит в качестве Президента страны С.Жээнбеков совершил в Российскую Федерацию. Эта поездка осуществлена по приглашению российской стороны. В рамках рабочего визита Жээнбеков провёл встречу с Президентом России Владимиром Путиным и Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества, взаимодействия в рамках интеграционных объединений на Евразийском пространстве, а также ход реализации совместных проектов. Владимир Путин выразил надежду, что сотрудничество Кыргызстана и России будет и дальше продолжаться как в сфере экономики, так и в области безопасности, в частности в рамках ОДКБ. В свою очередь, Жээнбеков поблагодарил Путина за приглашение посетить Российскую Федерацию с визитом. Глава государства отметил, что со своей стороны приложит максимум усилий для укрепления двусторонних отношений. В завершение встречи Сооронбай Жээнбеков вручил Путину орден «Манас» I степени, которым его наградил экс-президент Алмазбек Атамбаев за выдающийся вклад в укрепление стратегического партнерства и развитие союзничества между КР и РФ.

Затем он сразу же из Москвы в Минск, где принял участие принял участие в юбилейной сессии СКБ ОДКБ.

Мост дружбы Средней Азии

Узбекистан

13 декабря 2017 года был совершён ещё один немаловажный визит. Президент Жээнбеков посетил Узбекистан с двухдневным официальным визитом. Глава государства провел переговоры с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в узком и расширенном форматах, после чего был подписан ряд документов. «Мы высоко ценим, что вы в качестве президента Кыргызстана один из первых своих зарубежных визитов осуществили в Узбекистан. Рассматриваем это как проявление приверженности углублению дружбы, добрососедства и стратегического партнерства между нашими странами. Вы превратили государственную границу между нашими странами в границу дружбы, добрососедства и сотрудничества» - заявил Мирзиёев. Глава Кыргызстана, в свою очередь, поблагодарил Президента Узбекистана за приглашение и вручил Шавкату Мирзиёеву орден «Данакер» за вклад в развитие киргизско-узбекских отношений.

Казахстан

В конце декабря состоялся официальный визит Жээнбекова в Казахстан. В рамках визита состоялись встречи главы государства и президента Нурсултана Назарбаева в узком кругу и расширенном формате, в ходе которых обсуждены актуальные вопросы двустороннего взаимодействия и сотрудничества в рамках ЕАЭС. А по итогам визита был подписан ряд документов.

Таджикистан

А уже в начале февраля текущего года президент совершил поездку в Таджикистан. После переговоров в узком и расширенном составах с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном сделал итоговое заявление.

«Мы в узком кругу и расширенном формате обсудили широкий спектр вопросов по ключевым направлениям сотрудничества между Кыргызстаном и Таджикистаном. Кыргызстан и Таджикистан связывает историческая крепкая дружба, и сегодня нами был подтвержден настрой на дальнейшее укрепление кыргызско-таджикского партнерства», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Президент Кыргызстана отметил, что в ходе переговоров стороны подробно остановились на вопросах торгово-экономических отношений, региональной безопасности и сотрудничества в водно-энергетической сфере. Жээнбеков пригласил Рахмона посетить Кыргызстан с ответным официальным визитом.

Коррупции бой

Одним из важнейших стало выступление президента С.Жээнбекова в конце 2017 года на заседании Совета безопасности страны. Главным вопросом был вопрос беспощадной борьбы с коррупцией. Заседание Совета безопасности показало, что у президента слово не расходится с делом. Началась серьезная работа в этом направлении. По ходу заседания стало ясно, что руководителям государственных органов, озвученных в докладе, дан шанс самостоятельно навести жесткий порядок в своих ведомствах, для остальных – по-настоящему активизировать работу и вести реальную борьбу с коррупционными проявлениями. То, что судьбоносный для страны вопрос борьбы с коррупцией будет на личном контроле у президента, никто не берёт под сомнение. Подписанное Президентом страны решение Совета безопасности вселяет надежду на то, что коррупцию можно победить. Для этого потребуются, и время, и неукоснительное соблюдение закона не только облеченными властью структурами, но и обществом, всеми, кто оказал доверие Президенту, всеми, кто поддерживает главу государства в борьбе с коррупцией и в реализации задач в рамках Года развития регионов.

Год развития регионов

Самым первым и важным решением на посту президента Сооронбай Жээнбеков стало объявление 2018 года Годом развития регионов. Указ «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов», подписанный президентом 9 января 2018 года, станет базовым документом развития регионов.

«В 2018 году должна быть заложена основа для системных изменений в развитии регионов. Это потребует совместных усилий всех ветвей власти, гражданского сектора. Даны конкретные рекомендации Жогорку Кенешу, правительству, которые непосредственно касаются развития регионов, будут разработаны долгосрочные комплексные программы для каждого региона, утверждены стандарты планирования сел, городов и других территориальных единиц», - подчеркнул Жээнбеков.

Президент напомнил, что в его бытность премьер-министром были разработаны и приняты Концепция развития регионов, Программа обеспечения населения чистой питьевой водой и Программа улучшения ирригации в стране. Глава государства подчеркнул, что Указ придаст мощный импульс осуществлению этих программ. Жээнбеков отметил, что особое внимание будет уделено созданию новых рабочих мест в регионах, что приведет к снижению процессов внутренней и внешней миграции. По его словам, усилия будут направлены на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, поддержку экспортного потенциала регионов, создание условий для поддержки малого, среднего предпринимательства, привлечению инвестиций, направленных на экономическое развитие регионов.

Как отметил эксперт и политический обозреватель Аркадий Гладилов, «Указ по своему содержанию составлен очень грамотно, выстроено, с чётко изложенной позицией. Очень важно, что Президент начинает свою работу с актуальной темы, такой как развитие регионов страны. Это положительная тенденция. Перечень мер, которые хотят претворить в жизнь в этом году согласно данному Указу, тоже выглядит весьма схематичным».

Работа предстоит немалая, которая потребует больших финансовых вложений, человеческого ресурса и целенаправленного достижения намеченных целей. Но важно, что Президент Кыргызстана в самом начале своего должностного пути определил первоначальной задачей и приоритетным направлением именно развитие регионов страны. Когда вся страна будет представлять собой один мощный и слаженный механизм, только тогда мы сможем констатировать факт реального развития государства.

Забота о школьниках

Президент подписал Закон «О внесении изменения в Закон «Об образовании». Закон принят Жогорку Кенешем 10 января 2018 года. «Закон принят в целях перевода школ с шестидневной на пятидневную учебную неделю. В частности, статья 16 дополнена частью 10 следующего содержания: «С учетом допустимой нагрузки в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях устанавливается пятидневная учебная неделя». Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования».

Долгосрочная государственная стратегия

Принципиально новым витком в истории развития Кыргызстана стала Национальная стратегия устойчивого развития КР на 2018-2040 годы. Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что в основе Стратегии-2040 должен быть человек – гражданин Кыргызстана, защита его прав и свобод, подготовленный к быстро меняющимся условиям жизни. В долгосрочной перспективе Кыргызстан должен остаться свободным и независимым государством, восприниматься в мире как успешная, благополучная и безопасная страна, комфортная для проживания человека, ведения бизнеса и инвестиций.

Также Глава государства акцентировал внимание на том, что достижение долгосрочных целей стратегического развития Кыргызской Республики неразрывно связано с задачами сбалансированного развития регионов страны, бережного отношения к экологии и сохранности ресурсов для будущих поколений в условиях изменения климата.

Резюме

Как видно из основного, что было достигнуто президентом КР Сооронбаем Жээнбековым за первые 100 дней пребывания на посту главы государства, работа была проделана немалая. Совершены важные, стратегические визиты, которые ещё больше придали импульс взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям взаимодействия. Принята важнейшая долгосрочная Национальная стратегия устойчивого развития страны, которая стала первой подобной стратегией в истории государства. 2018 год был объявлен Годом развития регионов. Это наиболее важная краткосрочная задача, которую поставил Президент для скорейшего выполнения. Поскольку от развитых регионов и будет зависеть всеобщее благополучие страны.

Поэтому резюмируя, стоит с определённой долей уверенности заявить, первые 100 дней президента Сооронбая Жээнбекова были очень плодотворными и продуктивными и есть все основания думать, что работа начатая главой государства и в дальнейшем будет носить системный и решительный характер.

Источник: http://www.kabar.kg/news/iatc-kabar-100-dnei-prezidenta-sooronbaia-zheenbekova/

Похожие новости: