Минаматская Конвенция и Кыргызстан: экология против экономики

09:34 12-03-2018

Минаматская Конвенция и Кыргызстан: экология против экономики В рамках круглого стола: «Содействие расширению знаний по использованию ртути в Кыргызстане», прошедшего в Бишкеке, депутаты Жогорку Кенеша КР, представители государственных структур и эксперты в сфере экологии провели первоначальную оценку Минаматской конвенции.

Также обсуждались актуальные вопросы расширения знаний по использованию ртути в Кыргызстане, что должно обеспечить наращивание усилий в области уменьшения ее воздействия, а также в сфере охраны здоровья человека и защиты окружающей среды.

- Вопросы химической и экологической безопасности, включающие, в том числе, и такой аспект, как сохранение окружающей среды, учитывая, что он является основным фактором, влияющим на состояние здоровья населения, сегодня очень актуальны. Поэтому крайне важно привлечь внимание к данной проблеме, как общественности, так и законодательной и исполнительной власти, - отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков.

Согласно Конституции Кыргызстана, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и на благоприятную для жизни и здоровья экологическую среду. Реализацию данного права республика обеспечивает, в том числе и благодаря участию в международных конвенциях, таких как Роттердамская Конвенция, Базельская Конвенция, Орхусская конвенция, Конвенция Эспо, Стокгольмская Конвенция и т.д.

Положения вышеуказанных международных договоров предписывают странам участницам данных соглашений брать на себя обязательства по регулированию процесса обращения с опасными химическими веществами, к которым также относиться и ртуть.

Ртуть является чрезвычайно опасным химическим веществом, относящимся к первому классу опасности. Ее воздействие даже в небольших количествах может вызывать проблемы со здоровьем и тяжёлое отравление. Пары ртути очень ядовиты, отравление ими может привести к тяжелым заболеваниям, слабоумию и смерти, учитывая, что металл оказывает необратимое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, на лёгкие, почки, кожу и глаза. При этом последствия отравления этим элементом могут проявляться спустя несколько лет после прекращения контакта с ним.

Сегодня ртуть применяется в металлургической, химической, электронной, целлюлозно-бумажной и фармацевтической промышленности и т.д.

Стоит отметить, что на сегодняшний день проблема вредного воздействия ртути на экологию и здоровье населения является актуальной для многих стран мира. В этой связи на международном уровне ее регламентирует Минаматская Конвенция, которая предлагает действенные механизмы минимизации воздействия ртути, в основном за счет снижения ее добычи и использования.

Существует общемировой рейтинговый анализ отраслей производства, сопровождающихся вредными выбросами и испарениями ртути. По оценкам специалистов, на первом месте по вредности находится золотодобывающая промышленность, на втором – выработка электроэнергии с помощью угля, на третьем – производство стали и добыча цветных металлов, а также нефтедобывающая промышленность.

- Согласно положениям Минамата страна, присоединившаяся к данной конвенции, обязана в течение пяти лет провести инвентаризацию источников выбросов ртути и разработать национальный план действий. Т.е. должны быть выявлены и взяты под особую защиту зоны, подпадающие под воздействие ртутных паров и население, проживающее в них. За период с 2014-го по 2017-й годы на решение проблем ртути Глобальным Фондом было выделено свыше 140-ка миллионов долларов. На период с 2018-го по 2022-й годы, Фонд на эти цели планирует выделить до 350 миллионов. Эти деньги будут доступны только для стран, которые ратифицировали Конвенцию,- сообщил в своем выступлении директор центра государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности ГАООС и ЛХ при Правительстве КР Байгабыл Толонгутов.

При этом он подчеркнул, что Кыргызстан пока этот документ не подписал, не смотря на то, что Госагентством по охране окружающей среды проведение соответствующих слушаний было инициировано ни один раз.

- В 2014 году был подготовлен проект постановления Правительства КР о присоединении к конвенции, и первый вице-премьер КР даже дал поручение изучить целесообразность присоединения к соглашению. Однако, документ не был поддержан всеми министерствами, и в результате постановление так и не было подписано, - уточнил чиновник.

Между тем, тот факт, что Кыргызстан пока не стал стороной данного документа, может быть связан с рядом причин. Одна из них в том, что подписание Минамата может негативно сказаться на экономике республики, учитывая, что документ касается не только непосредственно добычи ртути, но и ее использования в энергетике, добыче золота, производстве цемента и в других отраслях.

Так, присоединение к Минаматской Конвенции поставит страну перед необходимостью закрыть либо перепрофилировать Хайдарканский ртутный комбинат, занимающий 4 место в мире по объемам производства ртути, который при этом является одним из немногих действующих предприятий Кыргызстана.

В этой связи, Депутат Жогорку Кенеша Мурадыл Мадеминов в своем выступлении отметил, что деятельность Хайдарканского ртутного, как и Кадамжайского сурьмяного комбината, негативно влияет на окружающую среду. Однако, при этом он подчеркнул, что закрытие данных объектов даст негативный социально-экономический эффект.

- Для нас вывод неоднозначен. С одной стороны закрывать производство ртути в Кыргызстане необходимо. С другой стороны, учитывая слабую экономику страны, решать этот вопрос необходимо в русле перепрофилирования комбината с тем, чтобы сохранить рабочие места, поскольку Хайдаркан – единственное крупное бюджетообразующее предприятие в регионе, на котором трудятся свыше трехсот человек, - отметил парламентарий.

При этом он добавил, что на данный момент некоторые страны, например, Индия, выразили готовность ежегодно закупать у Кыргызстана до 300 тонн ртути по рыночной цене, которая составляет 40 тысяч долларов за тонну. Депутат также подчеркнул, что отказаться от таких предложений республика может лишь в одном случае, если Глобальный Фонд Минамата предложит стране альтернативу добыче ртути с аналогичными доходами, т.е. выделит средства на перепрофилирование комбината.

В свою очередь советник министра иностранных дел КР на общественных началах, ЧПП КР Джумакадыр Атабеков считает, что вопрос присоединения Кыргызстана к Минаматской Конвенции не решается «под давлением» руководства Хайдарканского ртутного комбината. При этом, он высказался «за» подписание документа.

- Правительство Кыргызстана тянет с присоединением к Минаматской Конвенции, мотивируя это тем, что подписание соглашение преждевременно и нецелесообразно для Кыргызстана. Однако, если мы не предпримем этот шаг сейчас, то очень скоро мы пересечем последний рубикон в части загрязнения окружающей среды и его пагубного влияния на здоровье населения, и тогда мы поставим под угрозу жизни и здоровье нашего населения, а также будущее наших потомков. Поэтому, я считаю, нам необходимо мобилизоваться и присоединиться к Минамату, - подчеркнул общественный деятель.

Согласно исследованиям Центра медицины, окружающей среды и экологии человека НПО «Профилактическая медицина» МЗ КР за последние несколько лет в отдельных районах республики вдвое увеличилось число онкологических заболеваний. Эту тенденцию специалисты связывают с ростом содержания соединений ртути в воздухе и воде. Однако, отмечают, необходимость проводить более тщательные исследования в этом направлении.

- Нужно обследовать самих больных, чтобы понимать, каково содержание ртути в их организме. К сожалению, в нашей республике такие анализы не проводятся, в силу того, что у нас отсутствуют специализированные лаборатории, - сообщила руководитель Центра медицины, окружающей среды и экологии человека НПО «Профилактическая медицина» МЗ КР Айнаш Шаршенова.

При этом она подчеркнула, что в законодательстве Кыргызстана говорится о том, что сотрудники ртутных рудников, а также жители близ лежащих населенных пунктов, должны ежегодно проходить обследование на определение уровня ртути в их организме.

- Наш институт периодически проводит такие обследования. Но учитывая, что средства мы получаем не стабильно из разных источников, систематической такую работу сложно назвать. Кроме того, мы не можем проверять всех сотрудников и жителей, мы проводим выборочные исследования, отбирая биологический материал у добровольцев, согласившихся обследоваться. В последний раз мы обследовали полторы сотни человек. Половина из них работает на ртутном комбинате. Другие живут вблизи месторождения. Так вот, исследования показали, что содержание ртути у сотрудников комбината выше, чем у жителей близ лежащих населенных пунктов, но и у тех и у других содержание металла в организме не превышает критической нормы, - подчеркнула в своем докладе эксперт.

Исследования в сфере воздействия ртути на окружающую среду и здоровье населения заинтересовали депутата, члена комитета по социальным вопросам Жогорку Кенеша КР Евгению Строкову.

- Исходя из актуальности обсуждаемого вопроса, я считаю необходимым вынести его на рассмотрение Комитета Жогорку Кенеша КР, - заявила парламентарий, дав поручение представителю Министерства Здравоохранения республики подготовить соответствующий доклад.

В свою очередь член Правления Кыргызской Горной Ассоциации Валентин Богдецкий обратил внимание участников встречи на то, что очень опасной тенденцией является бесконтрольное применение ртути в кустарных производствах, в частности старателями, добывающими золото примитивными способами.

- В Кыргызстане весьма распространен кустарный способ золотодобычи, особенно в Джалал-Абадской, Баткенской и Нарынской областях. В каждом из этих регионов индивидуальными старателями являются от двух до двух с половиной тысяч человек, для многих из которых это является единственным источником семейного дохода. При этом, не очень большого дохода, разбогатеть «вымывая золото» не получается. Поэтому очевидно, что старателям не до безопасности, они не задумываются о вреде использования ртути в своей деятельности, - подчеркнул эксперт.

Все это в итоге приводит к тому, что бытовая сфера дает большой объем вредных выбросов в окружающую среду и негативно сказывается на здоровье людей. По мнению Валентина Богдецкого, государство обязано взять под контроль эту ситуацию через усовершенствование законодательства в данной сфере.

В своем выступлении депутат ЖК КР Наталья Никитенко отметила, что в сферу управления химическими веществами и отходами сегодня вовлечены десять министерств и ведомств республики, каждое из которых отвечает за небольшой сегмент. Между тем, по ее мнению, необходима координация их деятельности.

- Обсуждаемая сегодня проблема в очередной раз демонстрирует разобщенность государственных органов и ведомств, в чью компетенцию входит рассмотрение данного вопроса. Положения Минаматской конвенции предусматривают целый спектр вопросов: экономические, экологические, социальные, правовые. В широкой повестке вопрос о необходимости и целесообразности подписания конвенции не стоял. Кроме того, нет соответствующей информационной работы. Правительству необходимо активизировать деятельность в этом направлении, - подчеркнула парламентарий.

По итогам встречи участники пришли к выводу, что в целях сохранения экологической безопасности и обеспечения здоровья людей в Кыргызстане необходимо усилить информационно-просветительскую работу о вредном влиянии ртути на организм человека и окружающую среду. Также нужно проанализировать нормативно-правовую базу, выявить пробелы и разработать национальные регламентирующие документы, учитывая, что отсутствие законодательных норм и специализированной системы государственного экологического контроля, является существенным недостатком правового регулирования в этой сфере.

Наталья Крек

Источник: http://pikir-klub.kg/v-centre-vnimaniya/1000-minamatskaya-konvenciya-i-kyrgyzstan-ekologiya-protiv-ekonomiki.html

Похожие новости: