Алмазбек Атамбаев вернулся в большую политику

09:55 02-04-2018

Алмазбек Атамбаев вернулся в большую политику В Бишкеке прошел 17 съезд социал-демократической партии Кыргызстана, в рамках которого был избран новый лидер СДПК. По единогласному решению делегатов съезда им стал экс-президент КР Алмазбек Атамбаев.

На фоне того, что дата съезда неоднократно переносилась, в СМИ периодически появлялись, как сообщения о непреодолимых разногласиях внутри партии и нарастающем противостоянии между президентом и экс-президентом Кыргызстана, так и всякого рода слухи, съезд СДПК стал главной политической интригой последних месяцев в Кыргызстане.

Заседание проходило за закрытыми дверями. Оргкомитет съезда объяснил это тем, что в рамках съезда кроме избрания лидера партии обсуждался ряд внутренних вопросов СДПК. Правда, по его окончании, вновь избранный лидер социал-демократов все-таки встретился с прессой и ответил на все интересующие СМИ вопросы.

В первую очередь журналистов интересовали отношения главы государства и экс-президента. На что Алмазбек Атамбаев поспешил заверить присутствующих в том, что отношения складываются хорошо. Он подчеркнул, что они с Сооронбаем Жээнбековым являются давними друзьями и соратниками.

- Мы дружим больше 20-ти лет. Кроме того, я старше на два года, поэтому я говорю ему то, что другие ему, как президенту, сказать не могут. Конечно, иногда мне приходится ему говорить не совсем приятные слова, но Сооронбай Жээнбеков умеет слушать и делать выводы, - сказал лидер СДПК.

При этом он подчеркнул, что пятому президенту Кыргызстана досталась трудная доля, учитывая, что после вступления в силу поправок в Конституцию, принятых на референдуме в 2016-м году, в стране фактически начался переход от президентско-парламентской системы к парламентскому правлению, добавив, что для любого президента передать полномочия – это большое испытание.

Экс-президент также заявил, что не будет вмешиваться в кадровую политику действующего главы государства, однако при этом отметил, что аппарат президента работает недостаточно профессионально, имея в виду выступление Сооронбая Жээнбекова на Совете Безопасности.

- Я полагаю, аппарат президента пытался «протащить» свой вариант стратегии развития Кыргызстана, в которой практически отсутствуют механизмы перехода к парламентской форме правления, а также исключена стратегия реализации программы «Таза Коом». Когда мы беседовали с Сооронбаем Шариповичем на эту тем, он сказал, что слишком доверился своему аппарату, но президент должен внимательно изучать документы, которые ему заносят, - отметил лидер СДПК.

Серьезные нарекания со стороны экс-президента вызывает и нынешний Совет Безопасности КР. По словам Алмазбека Атамбаева, команда, которую в свое время собрал погибший Темир Джумакадыров, была мозговым центром, где принимались важные решения. Сейчас, по словам Алмазбека Атамбаева, все члены этой команды ушли из Совбеза, а люди, пришедшие им на смену, не выполняют своих прямых обязанностей.

Отвечая на вопрос, какова главная цель СДПК на ближайшее время, Алмазбек Атамбаев рассказал, что социал-демократы будут готовиться к парламентским выборам 2020 года. Он отметил, что партия должна взять на себя долю ответственности за продвижение демократических процессов. По его словам, необходимо, что кыргызстанцы привыкли к сменяемости власти, а для этого необходимо, чтобы появилось еще 2-3 системные партии, базирующиеся на четкой идеологии.

На вопрос, намерен ли он возглавить правительство, Алмазбек Атамбаев ответил, что он не стремится во власть и премьерство не входит в его планы, тем более, что Сапар Исаков, по мнению экс-президента, хорошо справляется со своими обязанностями.

- Я считаю, что сегодня работает хороший премьер-министр. Он, может быть, и ошибается, но он что-то делает и берет на себя ответственность. Ему нужно дать время, чтобы он смог до конца проявить себя. Уже в апреле, не смотря на некоторые препятствия, начнется реализация проекта «Безопасный город». А обвинять Сапара Исакова в плохой подготовке к осенне-зимнему периоду не правильно, потому что он возглавил правительство 28 августа 2017 года, а подготовка к ОЗП к этому моменту уже заканчивается, т.е. за нее должно было отвечать правительство его предшественника. Что касается, аварии на ТЭЦ, то за нее тоже нельзя возлагать вину на нынешнего премьера, потому что решения по тендерам в этом проекте также принимал кабинет министров, который на тот момент возглавлял Сооронбай Жээнбеков, - напомнил экс-президент.

Касательно того, что на Сапара Исакова идут атаки со стороны некоторых депутатов Жогорку Кенеша, лидер СДПК подчеркнул, что это связано с тем, что премьер-министр уволил Раима Миллионера – заместителя главы Таможенной Службы КР Раима Матраимова, который, по словам экс-президента, занимался коррупцией на таможне.

Алмазбека Атамбаева также попросили озвучить свое мнение по поводу того, должен ли досрочно сдать свой депутатский мандат брат президента КР Асылбек Жээнбеков. Экс-президент ответил, что он высоко оценивает работу парламентария, но убежден, что если он останется депутатом, то в будущем это может негативно сказаться на авторитете главы государства.

Комментируя итоги пресс-конференции Алмазбека Атамбаева, эксперты отметили, что экс-президент остается одним из самых влиятельных политиков страны, с которым считаются политические силы республики.

Так, по мнению профессора, доктора исторических наук Кайрата Осмоналиева, основным посылом экс-президента было указать действующей власти на необходимость придерживаться того курса, который был обозначен и согласован ранее.

- Было очевидно, что Алмазбек Атамбаев не доволен тем, что в стратегию развития государства, рассчитанную до 2040-го года, которую по-хорошему нужно было принять еще в прошлом году, были внесены некоторые поправки. Это очень задело экс-президента, поскольку была попытка исключить из документа ключевые идеи, связанные с переходом к парламентаризму, реализацией программы «Таза Коом» и другими моментами, которые сейчас, по сути, являются программной установкой правительства. Это и был один из ключевых посылов сегодняшней пресс-конференции, что необходимо придерживаться оговоренных ранее направлений, - подчеркнул эксперт.

Наталья Крек

Источник: http://pikir-klub.kg/aktualno/1043-almazbek-atambaev-vernulsya-v-bolshuyu-politiku.html

Похожие новости: