Кыргызскому сому 25 лет: Как вводилась нацвалюта?

11:56 10-05-2018

Кыргызскому сому 25 лет: Как вводилась нацвалюта? Сегодня кыргызскому сому исполнилось 25 лет. 10 мая 1993 года в 4 утра в независимом Кыргызстане в обращение вышла собственная валюта – сом. Перовые 4 дня, то есть до 14 мая на рынке функционировали параллельно две валюты: рубль и сом.

До 18.00 14 мая 1993 года гражданам нужно было поменять рубли на сомы.

Кыргызстан был одним из первых стран бывшего СССР (и первой в постсоветской Центральной Азии), утвердившей собственную национальную валюту. Постановление о её введении было принято Верховным Советом Кыргызстана 3 мая 1993 года.

Стоит отметить, что изначально многие отнеслись скептически к желанию Кыргызстана выпустить свою нацвалюту. Практически все страны предрекали ей крах и кризис в республике. С недоверием к сому в то время отнеслись и сами граждане.

По словам историков, Казахстан также собирался назвать свою нацвалюту сомом, поэтому Кыргызстан стал действовать решительно.

Первые в обращение были введены банкноты I серии номиналом 1, 5 и 20 сомов, а также бумажные монеты номиналом 1, 10 и 50 тыйынов.

По словам председателя Национального банка Кыргызстана Толкунбек Адыгулова, после провозглашения суверенитета Кыргызстана и принятия Конституции, республика стала проводить самостоятельную экономическую деятельность.

«Введение сома послужило отправной точкой для проведения самостоятельной денежно-кредитной политики. Как известно, одним из показателей стабильности страны является надежность и покупательская способность нацвалюты», - сообщил он.

Абдыгулов отметил, что за 25 лет своего существования, несмотря на периодические потрясения и политического уклада страны, нацвалюта показала свою дееспособность.

«Наш сом представлен наряду с другими валюта, как по стабильности, защите и банкнотам. Банкноты изготавливаются самым надежным способом и имеет 3 уровня безопасности. На нашей валюте изображены нацгерой «Манас», известные личности, памятники и пейзажи Кыргызстана», - добавил он.

Глава НБ КР сообщил, что за 25 лет независимости сом видоизменился 4 раза.

«В настоящее время функционируют валюта первой, второй, третьей и четвертой серии. В 2017 году в обращение были введены модифицированные банкноты 4-й серии. В 2017 году также была выпушена первая банкнота в 2 тыс сомов, посвященная 25-летию независимости Кыргызстана, 25-летию создания Нацбанка и 25-летию сома. Памятная банкнота стала победителем в номинации лучшая региональная банкнота», - отметил Абдыгулов

В честь 25-летия сома Национальным банком страны запланированы ряд мероприятий. Самым знаковым станет Международная конференция, которая состоится 11 мая 2018 года в Бишкеке.

К юбилею национальной валюты Нацбанк КР выпустил две коллекционные монеты: «25 лет национальной валюте КР» серии «Исторические события», и «Комуз» серии «Национальный музыкальный инструмент». Всего же с 1995 года было выпущено 69 монет, из них 4 золотых, 50 серебряных и 15 медно-никелевых.

В феврале 2017 года Национальный банк Кыргызской Республики утвердил символ сома — подчёркнутую букву «с» на кириллице.

Источник: http://www.kabar.kg/news/iatc-kabar-kyrgyzskomu-somu-25-let-kak-vvodilas-natcvaliuta/

Похожие новости: