Развитие и перспективы цифровой экономики в КР

10:44 08-06-2018

Развитие и перспективы цифровой экономики в КР овременные информационные и коммуникационные технологии существенно меняют все общественные отношения, в связи, с чем мы с уверенностью отмечаем, что в настоящее время происходит становление нового, информационного общества, которое носит название «цифровой экономики». Это, прежде всего, объясняется тем, что новые технологии не только меняют способы производства продуктов и услуг, но и создают новые возможности для реализации гражданских прав, самореализации личности, получения знаний, воспитания нового поколения и проведения досуга. В информационном обществе сокращаются расстояния, происходит глобализация, создаются беспрецедентные возможности для развития регионов. Таким образом, современный мир переживает информационную революцию, а крупные капиталы перетекают из материальных активов в неосязаемые – разработку программного обеспечения, социальные сети, интернет-платформы хранения данных и другие формы обмена информацией.

Как рассказал экономист, доктор наук Алексей Ясинский, «еще в 2014 году исследовательская и консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках информационных технологий Gartner дала такое определение: «Цифровой бизнес» – это новая модель бизнеса, охватывающая весь спектр, в глобальных масштабах для всего мира за счет использования IT, интернета и всех их свойств, предполагающая эффективное персональное обслуживание всех, везде, всегда».

Аналитики Boston Consulting Group считают, что оцифровка – это использование возможностей онлайн и инновационных цифровых технологий всеми участниками экономической системы – от отдельных людей до крупных компаний и государств. В свою очередь, во Всемирном банке считают, что нужно очень широко понимать это явление, которое не просто касается отрасли новейших технологий, а глубоко трансформирует всю экономику.

«Необходимость перехода на информационную экономику озвучил Всемирный банк в докладе о мировом развитии ещё два года назад. Доклад называется «Цифровые дивиденды». Авторы акцентируют внимание на том, что более 40% населения планеты имеют доступ к Интернету, а мобильными телефонами владеют семьи, в которых даже нет туалета или чистой питьевой воды», - заявил Ясинский.

И действительно, доступность через Сеть не только услуг, товаров, но и образования для всех слоев населения позволит получить «цифровые дивиденды» государству, бизнесу и всем людям. В понятие дивидендов специалисты Всемирного банка вкладывают как материальную прибыль, так и прозрачность государственного аппарата.

Приведём два примера. На пространстве ЕАЭС доля цифровой экономики в ВВП составляет около 3%, или 85 млрд. долларов США. По оценкам Roland Berger, цифровая трансформация европейской промышленности может создать ценность в объеме 1,25 трлн. евро к 2025 году.

Как отмечает доцент КРСУ, экономист Владимир Межерицкий, «общемировые тенденции указывают на то, что переход и внедрение цифровой экономики – это неизбежный, закономерный процесс, который является требованием времени. В условиях Кыргызстана становление и развитие цифрой экономики, прежде всего, определяется ее нормативно-правовой базой».

Как видно, институциональные основы развития цифровой экономики заложены и требуют корректировки в соответствии с тенденциями развития практики. Необходимо отметить, что отечественные представители данного рынка сумели зарекомендовать себя как высококвалифицированные специалисты в данной области.

В частности, одна из IT-компаний представляла Кыргызстан на V Московском международном форуме «Открытые инновации», который проходил в 2016 году в технопарке «Сколково». Кроме того, кыргызстанские IT-специалисты известны как хорошие исполнители на мировом рынке оффшорного программирования.
«Немаловажным фактором развития цифровой экономики является формирование ее полноценной инфраструктуры. В частности, создание Парка высоких технологий стало бы важным элементом развития информационно-коммуникационных технологий в стране», - подчеркнул Межерицкий.

Необходимо упомянуть, что в 2014 году был реализован и презентован проект «Электронный кошелек «ЭЛСОМ». Электронный кошелек «ЭЛСОМ» – это виртуальный счет, представленный номером мобильного устройства, позволяющий совершать покупки в магазинах, в том числе на сайтах интернет-магазинов, оплачивать услуги ЖКХ, интернета и кабельного телевидения, вкладывать, переводить и обналичивать деньги электронным путем. Он охватывает возможности банковского счета, но предлагает пользователю более удобный и простой способ совершать финансовые операции мобильно, задействовав свой банковский счет. Предоставляется возможность совершать операции в любом месте и в любое время при условии доступности мобильной сети.

Также стоит отметить, что в настоящее время в республике работает около 60 интернет-магазинов, и наличие надежной системы электронных платежей является действенным стимулом для их развития. Активно идет развитие и внедрение элементов цифрового управления в государственных органах власти.
Как рассказал Владимир Межерицкий, «в 2014 году в рамках инициативы Программы ООН по окружающей среде «Бедность и окружающая среда» были проведены работы по внедрению электронной системы управления пастбищами, которая позволяет принимать решения по управлению пастбищными ресурсами в режиме реального времени. С ее помощью можно вести учет пастбищных участков, количества пастбищ, пользователей, скота, вакцинации. Кроме того, с помощью системы можно регулярно отслеживать процесс деградации пастбищ и своевременно принимать меры для их устойчивого управления».

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что рынок программного обеспечения развивается устойчивыми темпами, характеризуя тем самым и внедрение цифровой экономики как неотъемлемый фактор устойчивого экономического развития республики.

В продолжение темы, надо сказать, что роль цифровой трансформации в экономической интеграции в Кыргызстане продолжается и интерес к нему всё выше. В частности, подобные темы будут затронуты на предстоящей 15 июля VII российско-кыргызской межрегиональной конференции, которая пройдет в Челябинске. В мероприятии примут участие около 400 представителей органов власти России и Кыргызстана, неправительственных организаций, экспертного сообщества. В рамках данной конференции пройдут пленарное заседание и ряд тематических столов, посвященных актуальным вопросам двустороннего сотрудничества.

Участники же данного мероприятия рассмотрят следующие вопросы:

- «Развитие транспортно-логистической инфраструктуры Российской Федерации и Кыргызской Республики»;
- «Прослеживаемость товаров в контексте формирования единого цифрового пространства Российской Федерации и Кыргызской Республики»;
- «Использование цифровых технологий в агропромышленном комплексе: фактор развития межрегиональных связей Российской Федерации и Кыргызской Республики»;
- «Развитие индустрии туризма условиях становления цифровой экономики».

Кроме того, программа мероприятия предполагает проведение биржи контактов, в ходе которой представители российских деловых кругов и организаций смогут наладить взаимодействие с потенциальными кыргызскими партнерами.

За цифровыми технологиями уже не завтрашний день. Это наши с вами сегодняшние реалии. У Кыргызстана есть всё для того, чтобы не остаться в стороне от стремительно развивающегося мира. Нам всем нужно только одно – работать. А плоды? Плоды не заставят себя долго ждать.

Источник: http://www.kabar.kg/news/iatc-kabar-razvitie-i-perspektivy-tcifrovoi-ekonomiki-v-kyrgyzstane/

Похожие новости: