Мнение бизнеса относительно инициативы Правительства о повышении НсП до 5%

10:56 07-08-2018

Мнение бизнеса относительно инициативы Правительства о повышении НсП до 5% На общественное обсуждение с 11 июля текущего года был вынесен законопроект Министерства экономики Кыргызстана о повышении налога с продаж (НсП) с 2% до 5%.

По словам заместителя министра экономики КР Эльдара Алишерова, главной целью законопроекта является сокращение теневой экономики посредством увеличения доли безналичных платежей. Он также отметил, что обсуждаемый законопроект ставит цель повышение показателя увеличения безналичных платежей до уровня, существующего в развитых странах, к примеру, в США и Сингапуре, где доля безналичного расчета достигает 80-90%.

Также он указал, что на данном этапе проект только выведен на общественное обсуждение, и о конкретных сроках вступления его в силу назвать нельзя. Поправки в Налоговый кодекс должны получить одобрение Жогорку Кенеша.

Министр экономики КР Олег Панкратов со своей стороны заверил, что инициатива о повышении НсП с 2 до 5 % не коснется предпринимателей малого и среднего бизнеса, и основной целевой аудиторией является крупные предприятия торговли. Министр также указал, что малый и средний бизнес в стране работает на особых налоговый режимах - это либо патенты, либо уплата единого налога.

«К ним данное изменение в законодательство никоим образом относиться не будет. Там у нас ничего не поменяется. Что касается регионов, то здесь мы понимаем, что инфраструктура не поспевает за намерениями. В процессе доработки этого законопроекта естественно будет предусмотрен этот переходный период, в зависимости от того, какая техническая оснащенность в том или ином регионе. Эти вещи регулируются, и больные точки будут сняты», - ответил он на основные причины возмущений со стороны общественности.

При этом, как уточнил Панкратов, инициатива повышения ставки НсП касается только наличных расчетов, и при совершении безналичных платежей посредством денежного перевода, электронного кошелка, пос-терминала или иным методом он взиматься не будет. Для этого статья в Налоговом кодексе страны и другие нормативные акты будут приведены в соответствие.

Инициатива Минэкономики не заставила долго ждать реакции общественности, особенно бизнеса.

Председатель Аналитического центра "Бизэксперт" Улук Кыдырбаев по поводу инициативы повышения налога с продаж считает, что любое повышение налогов воспринимается бизнесом отрицательно. «Я думаю, что реакция не заставит себя ждать и она будет в скором времени уже озвучена», - говорит он.

По словам Кыдырбаева понятно, что правительство пытается обосновать повышение НсП желанием подтолкнуть предпринимателей выйти из тени, осуществлять больше операций в безналичной форме. «То есть, те аргументы, которые сегодня дает Министерство экономики КР, они, как бы имеют под собой основания, логику», - считает он. Но вопрос по словам главы "БизЭксперт" в том, что бизнес-сообщество будет воспринимать идею повышения НсП до 5% очень отрицательно.

Причина этого по словам Кыдырбаева заключается в том, что повышение налогов для бизнеса станет в любом случае нагрузкой.

«Понятно, что безналичные расчеты не будут облагаться налогом. Но сколько сегодня расчетов производится в безналичной форме и наличной? Это тоже надо изучать же. А так понятно, что государство с одной стороны хочет поощрить тех, кто работает в безналичной форме расчетов и создать больше мотивации для тех бизнесменов, которые работают с наличной формой расчета», - подчеркнул Улук Кыдырбаев.

Со своей стороны Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев отмечет, что инициатива повышения НсП с 2 до 5% вызвала множество недоумений.

По его словам, дело в том, что налог с продаж был временным налогом, который вводился в 2009 году в Налоговый кодекс на случай выпадения НДС, который тогда снизился с 20% до 12%. Но тогда выпадения по НДС не произошло и по результатам 2009 года сбор по НДС увеличился на 28,5%. «Налог с продаж должен был в течении 5 лет уходить по пол процента в минус и уйти в небытие уже в 2014 году», - напомнил экономист. Но НсП, по словам Пономарева, всё-таки остался. И сейчас, как отмечает экономист, правительство хочет путем увеличения НсП до 5% стимулировать бизнесменов и население переходить на безналичный расчет, но соотношение безналичных и наличных денег несоизмеримо велико.

«Поэтому есть риски того, что все-таки произойдет увеличение цены товаров, поскольку не все могут работать по карточкам. И самое главное – не все покупатели захотят покупать по карточкам, в виду того, что немногие умеют пользоваться карточками в силу возрастных и прочих проблем», - указывает экономист.

Поэтому, говорит он, тут необходимо провести анализ регулятивного воздействия (АРВ), где будут разные игроки – от гражданского общества, экспертного общества, правительственные чиновники. «И тогда на основании АРВ будет уже не субъективное суждение чиновников, экспертов и бизнес-сообщества, а будет объективное видение, как это действует», - считает Пономарев.

Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг также указал на необходимость подчеркнуть, что если процент повышения НсП идет с 2 до 5, то 5 - это индикатор достижения поставленной цели.

«А поставленная цель она будет видна только после того, как будет проведен АРВ. Поэтому не факт, что нужно здесь делать 5 или еще столько-то процентов. Будет проведен АРВ, потом мы все увидим», - заключил Сергей Пономарев.

Заместитель исполнительного директора Международного делового совета Данияр Медеров считает, что принимая решение, надо тщательно взвесить все за и против.

«Насколько мне известно, сегодня вопрос проходит стадию анализа регулятивного воздействия. То есть, стадию, когда окончательного решения еще не принято и как таковой законодательной инициативы нет», - отмечает он.

В этой ситуации, по словам заместителя исполнительного Директора МДС, есть две стороны одной медали. «С одной стороны, эта инициатива призвана стимулировать безналичные расчеты в стране, быть, скажем так, инструментом по борьбе с теневой экономикой», - указывает Медеров добавив, что «чисто концептуально, это достаточно интересная инициатива».

Но, с другой стороны вопрос стоит о том, насколько эффективно она сработает на практике?

«Как я понимаю, крупные торговые сети и так в основном используют безналичные расчеты, имея соответствующую инфраструктуру. Соответственно, новшество в большей степени направлено на регулирование микро-, малого и среднего бизнеса. Тогда у меня возникает вопрос: имеется ли на сегодняшний день соответствующая инфраструктура, которая позволит обычному мелкому торговцу на рынке, да еще и в регионах, использовать безналичные расчеты?», - интересуется заместитель исполнительного Директора МДС.

Медеров с уверенностью отмечает, что в стране в достаточном объеме такой инфраструктуры нет. Поэтому, по его мнению, есть риск увеличить только бремя, но не безналичные расчеты. «Тот случай когда, казалось бы, благие намерения в итоге могут иметь обратный эффект», - подчеркивает он.

Вместе с тем Медеров согласился с мнением некоторых своих коллег относительно того, что налог с продаж имеет так называемый каскадный принцип и взимается с населения. «Очевидно, что это может привести к значительному удорожанию товаров народного потребления, что сильно ударит по карману простых граждан», - считает заместитель исполнительного Директора МДС.

По его словам, несмотря на то, что представители Министерства экономики утверждают, что целью данной инициативы не является пополнение доходной части бюджета, налоги как были, так и остаются обременением населения, посредствам которых пополняют казну.

«В этой связи мы, как и прежде, хотим напомнить о необходимости обеспечения предсказуемой фискальной политики. Любое дополнительное обременение на бизнес и на граждан может отрицательно сказаться на инвестиционном, торговом климате в стране. А это уже выходит за рамки отдельно взятого налога или одной взятой инициативы.

Поэтому очень важно, проводя анализ регулятивного воздействия, всем заинтересованным сторонам взвесить все за и против и принять, как говорится, единственно правильное решение», - заключил Данияр Медеров.

Источник: http://www.kabar.kg/news/mnenie-biznesa-otnositel-no-initciativy-pravitel-stva-o-povyshenii-nsp-do-5/

Похожие новости: