Эксперты ЕЭК провели консультации для кыргызского бизнеса

10:39 07-09-2018

Эксперты ЕЭК провели консультации для кыргызского бизнеса

«Белую книгу» по конкуренции на трансграничных рынках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) презентовали 6 сентября специалисты блока по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в рамках выездного заседания общественной приемной в Бишкеке (Кыргызская Республика). Это издание является настольной книгой для бизнес-сообщества, работающего на трансграничных рынках ЕАЭС. В сборнике в доступной форме разъясняются правовые основы защиты конкуренции на общих рынках Союза, порядок и основание для подачи в Комиссию жалобы в случае нарушения прав бизнеса в результате антиконкурентных действий партнеров.

Первая встреча с предпринимателями Кыргызской Республики в рамках заседания общественной приемной прошла при поддержке Государственного агентства антимонопольного регулирования при правительстве Кыргызской Республики.

Как подчеркнул член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Марат Кусаинов, такой формат взаимодействия с деловым сообществом является эффективным способом разъяснения прав и ответственности бизнеса в сфере конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС.

«Наша цель – донести до делового сообщества правила конкуренции в Союзе, научить бизнесменов защищать свои права, в случае если их нарушают монополисты или участники антиконкурентных соглашений. Поэтому мы инициировали эти консультации и открытый диалог, чтобы бизнес говорил о своих проблемах напрямую», – подчеркнул министр ЕЭК.

Внимание участников встречи было акцентировано на законодательных нормах ЕАЭС в сфере конкуренции, запрещающих злоупотребление доминирующим положением, недобросовестную конкуренцию, антиконкурентные соглашения, координацию экономической деятельности, которая ограничивает конкуренцию. На заседании также рассмотрены изменения нормативно-правовой базы ЕАЭС, касающиеся внедрения инструментов предупреждения и предостережения, которые позволяют хозяйствующим субъектам самостоятельно устранять нарушения и восстанавливать конкуренцию без уплаты штрафа.

«Важна не только общая разъяснительная работа, но и индивидуальные консультации. Если права конкретного предпринимателя на общих рынках нарушены антиконкурентными действиями его партнеров, мы готовы ему помочь в пределах своей компетенции – разъяснить права, рассказать, как оформить заявление», – подчеркнула директор Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок ЕЭК Алия Джумабаева.

По словам директора Департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алексея Сушкевича, «чтобы защитить свои права на трансграничных рынках Союза заявитель должен точно исполнять требования, которые предъявляет к обращению в Комиссию Договор о ЕАЭС. От корректности и полноты первоначально поданной информации зависят успех расследования нарушения, сроки его проведения, а также обоснованность и справедливость окончательного решения по делу о нарушении правил конкуренции».

Во встрече приняли участие представители Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики, Ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов), Международного делового совета, а также таких компаний, как Ernst & Young, «Скай Мобайл», «Кыргызаэронавигация», «Кыргыз почтасы», «Кыргызтелеком», и других.

С начала года заседания общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК были проведены в Москве, Минске, Астане. До конца 2018 года запланировано выездное заседание общественной приемной в столице Республики Армения.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/06-09-2018-1.aspx

Похожие новости: