Об аварии на ТЭЦ Бишкека. Экс-президент Кыргызстана решил рассказать правду

09:24 10-10-2018

Об аварии на ТЭЦ Бишкека. Экс-президент Кыргызстана решил рассказать правду «Правда об аварии на бишкекской ТЭЦ Алмазбек Атамбаев» - совсем недавно на сайте Социал-демократической партии Кыргызстана вышла статья экс-главы Кыргызстана.

Статью Алмазбек Атамбаев начал с краткого экскурса в историю страны, в частности, ее энергетический сектор. «Особенно уязвимым в поставках электроэнергии и газа был именно Бишкек – столица нашей Родины. Мощностей ТЭЦ не хватало, чтобы надежно обеспечивать город светом и теплом. Это было и большой политической проблемой. Ведь признайтесь, трудно на равных говорить с соседом, если знаешь, что он может запросто перекрыть тебе транзит электроэнергии, и твоя столица останется без света на Новый год. Или если с таким же результатом он перекроет тебе поставки газа, и снова миллионный город погрузится в темноту и холод. Ведь Бишкекская ТЭЦ не может полноценно работать без газа», - пишет автор. Хотелось бы отметить, что, действительно, в 2012 году вопрос обеспечения столицы как теплом, так и светом стоял очень остро, в последние годы правления беглого президента Курманбека Бакиева, Бишкек испытывал так называемые веерные отключения, когда по сути у людей был свет всего по 12 часов в день, а то и меньше.

Далее Алмазбек Атамбаев рассказал о продаже Кыргызгаза российскому Газпрому, благодаря которому теперь страна бесперебойно получает голубое топливо. Кстати, по этому вопросу все достаточно прозрачно, лишь некоторые депутаты вспоминают об этой сделке и то, в попытке выиграть какие-то политические очки.

Более подробно экс-президент остановился на вопросе модернизации ТЭЦ Бишкека китайской компанией TBEA, к вопросам сделки и проведенной модернизации как у правоохранительных органов, так и в целом у кыргызстанцев много вопросов.

«Не выдерживают также никакой критики обвинения в том, что стоимость реконструкции была завышена. Именно на этом построено уголовное дело по модернизации ТЭЦ. Стоимость за реконструкцию теплоэлектроцентрали мощностью в 300 мегаватт (мВТ) являлась среднемировой. TBEA не просто модернизировала теплоэлектроцентраль, а, по сути, строила новую ТЭЦ на территории уже имеющейся», - рассказывает Алмазбек Атамбаев.

«Средняя стоимость на базе 6 предложений по реконструкции ТЭЦ в Центральной Азии в итоге составляет 2,03 млн. долларов за 1 мВТ мощности. Кыргызстан реконструировал ТЭЦ по стоимости 1,28 млн. долларов за 1 мВТ мощности, то есть по самой низкой цене в регионе. И как после этого можно обвинять Сапара Исакова, Жанторо Сатыбалдиева, Осмонбека Артыкбаева, Айбека Калиева и Салайдина Авазова в завышении стоимости реконструкции ТЭЦ?», - задается вопросом экс-глава Кыргызстана.

Крайне интересное и завершение статьи: «Сроки реконструкции ТЭЦ были чрезвычайно важны для нас. Бишкекская ТЭЦ была запущена в эксплуатацию в 1961 году, более полувека назад. Только затраты на ремонтные работы ТЭЦ с 2008 по 2012 год составили около 100 млн. долларов США. Пять из восьми уже снятых котлоагрегатов, смонтированных в 60-е, уже были в неработоспособном состоянии. Напомню, что и изношенность оборудования на ТЭЦ уже составляла 70 - 75 % к 10-му году. Фактически все важные узлы и агрегаты ТЭЦ отработали свой срок, и в любое время могла случиться авария. А большая авария могла привести к катастрофе. Поэтому я, как президент, требовал не затягивать с реконструкцией ТЭЦ.

И если бы тогда, в 2013 году, Аппарат Президента, Правительство страны и депутаты ЖК не сработали оперативно, то начало реконструкции ТЭЦ было бы отложено, в лучшем случае, как предупреждали чиновники Китая, на целый год - до 2015 года. А значит, и основная ее часть была бы завершена не осенью 2017 года, а только осенью текущего 2018 года.

А ведь печально известная авария на ТЭЦ случилась в январе этого года! И если бы реконструкцию мы не успели завершить в основном до осени прошлого года, то произошла бы катастрофа! Настоящая техногенная катастрофа!

Реконструкция ТЭЦ спасла город от катастрофы, ведь без неё Бишкек бы остался на годы городом без отопления, городом без воды, городом без дорог. А те, кто предотвратил катастрофу, сегодня сидят в тюрьме», - подытожил Алмазбек Атамбаев.

Безусловно, Алмазбек Атамбаев приводит достаточно внушительные доказательства, однако уголовное дело по факту коррупционных явлений во время модернизации ТЭЦ Бишкека еще не закрыто, изучаются документы, улики. И, где правда должен определить суд!

Между тем, хотелось бы отметить, что это уже вторая статья экс-президента, с того времени как он покинул пост. Первый свой материал Атамбаев посвятил вопросам внешнего долга Кыргызстана – «О спекуляциях вокруг внешнего долга Кыргызстана».

Признание и рассказ об исторических фактах и непосредственном участии в них экс-президента это невероятно интересное и важное явление для строительства демократического общества в Кыргызстане, однако не совсем понятно – это откровение или оправдание, если второе, то за что? Тем более, если Алмазбек Атамбаев рассказал всю правду?

Источник: http://press-unity.com/analitika-stati/11589.html

Похожие новости: