Активное участие Кыргызстана в рамках международных организаций

10:46 05-11-2018

Активное участие Кыргызстана в рамках международных организаций Издревле человек и первые общины тяготели к объединению. Для того чтобы выжить, нужно было консолидировать усилия, по добычи пищи, защите своих жилищ и наделов. В современной эпохе мало, что поменялось. Сегодня также вопрос различных интеграций стоит на повестке дня. Новые вызовы и угрозы подталкивают государства к разного рода объединениям. Интеграционные процессы стали наиболее актуальны и действенны ещё с начала прошлого столетия. Сегодня эти жизненно необходимые усилия набирают всё большие обороты и приобретают новые конструктивные рамки.

Так что же такое интеграция? Как заявил политолог Вадим Тутлис, «интеграция, в переводе с латинского, означает соединение отдельных частей в общее, целое, единое. В последние десятилетия во всемирном хозяйстве происходят сложные процессы сближения и взаимопроникновения национальных хозяйств нескольких стран, направленные на создание единого хозяйственного организма и получившие название интеграции. Она пронизывает самые различные стороны экономической и политической жизни интегрирующихся стран».

Можно добавить, что при этом международные экономические взаимосвязи становятся настолько прочными, что происходит глубокое переплетение национальных процессов воспроизводства.

«Следует сказать, что все страны мира в течение долгих лет развивали экономическое сотрудничество на основе формального международного обобществления производства. И только вторая половина XX века стала временем появления новых тенденций в области интернационализации производства. В этот период многие страны мира стали переходить от формального к новому периоду международного обобществления производства, который получил название интеграционного этапа. Необходимость этого шага была подготовлена всем ходом экономического развития. Дело в том, что формальная интернационализация производства не всегда носит достаточно эффективный характер, а между тем вопросы экономической выгоды при вступлении стран в процесс международного разделения труда являются решающими. Естественно Кыргызстан, не остается в стороне от этих процессов, и принимает активное участие в работе разных интеграционных организаций, таких как СНГ, ЕАЭС, ШОС, ООН», - отмечает эксперт.

Важнейшим событием прошедшего столетия стал распад экономической системы социализма и построенной на ней системы международных экономических отношений. Становление новых государственных образований сопровождалось заметным падениям объемов производства, сокращением производственно-технических, научных, культурных связей между странами бывшего Советского Союза. Правительства вновь образованного независимого Кыргызстана, формируя свои экономические цели и приоритеты, осознавало невозможность ликвидации исторически сложившегося разделения труда между бывшими союзными республиками. Взаимосвязь между бывшими республиками была столь велика, что необходимо было поддержать основные хозяйственные связи. Это обусловило необходимость участия в интеграции, в первую очередь, между странами бывшего СССР, а так же, для вступления в международные процессы, как самостоятельного государства.

Поэтому одним из значимых событий для развития интеграции стало создания Союза Независимых Государств.

Содружество Независимых Государств (СНГ) - это региональная международная организация, призванная регулировать отношения сотрудничества между странами, ранее входившими в состав СССР. СНГ не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе.

Как говорит Вадим Тутлис, «на сегодняшний день СНГ продолжает оставаться одним из основных специфических инструментов взаимодействия государств, образовавшихся на постсоветском пространстве. Но особой эффективности работы и взаимодействия стран, которые входят в СНГ, не было видно с самого начала этого альтернативного объединения. Очень многие говорят о том, что организация не имеет авторитета на международной арене, а её внутренние уставы и требования не отвечают реалиям сегодняшнего дня».

Но стоит заметить, что Кыргызстан поддерживает позицию государств - членов Содружества о пересмотре структуры и органов СНГ, о повышении ответственности отраслевых органов, деятельность которых можно улучшить и сделать более эффективной. Приоритетным направлением для Кыргызстана было и остается экономическое взаимодействие в рамках СНГ. Вопросы экономического взаимодействия государств Содружества в рамках реформирования и совершенствования органов пользуются всеобщей поддержкой. Важнейшим условием эффективного развития экономического сотрудничества в рамках СНГ выступил созданный экономический союз ЕАЭС.

Как сообщает эксперт Сергей Ковалёв, «Единый Экономический Союз особенно выделяется среди всех прочих объединений внутри СНГ. Анализ ситуации с развитием сотрудничества в рамках данного союза показывает положительные тенденции интеграционного развития экономической составляющей взаимодействия государств-членов Сообщества и существующий огромный потенциал для развития интеграционного взаимодействия в рамках ЕАЭС».

«Следует особо подчеркнуть, что сотрудничество всех государств-участников интеграционного объединения должно осуществляться на взаимовыгодной основе с гарантированием соблюдения их национальных интересов. Но по ряду обстоятельств это очевидное требование на практике не соблюдается, о чем свидетельствуют и многочисленные примеры уклонения различных государств от подписания или выполнения тех или иных договоренностей. Это в свою очередь тормозит целенаправленное развитие данного объединения», - отмечает эксперт.

В целом же в странах ЕАЭС сохраняется тенденция стабилизации экономики, что нашло свое отражение в дальнейшем росте макроэкономических показателей. И, тем не менее, признаётся, что возможности в реальном секторе и во взаимной торговле государств-членов ЕАЭС используются не в полной мере.

В своей военной политике Кыргызстан придает приоритетное значение участию в деятельности Организации Договора о Коллективной Безопасности и содействует углублению интеграционных процессов в этой сфере. При этом особую важность для Кыргызстана представляет углубление сотрудничества в военно-политической и военно-технической интеграции, что отвечает национальным интересам, поскольку оно позволяет активно противодействовать негативным проявлениям международного терроризма, религиозного экстремизма, незаконного оборота наркотиков, оружия, незаконной миграции и в итоге обеспечивать безопасность и стабильность, территориальную целостность и независимость.

Напомним, что в октябре этого года состоялась церемония открытия совместного учения «Взаимодействие – 2018», при участии Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Мероприятие прошло на полигоне «Эдельвейс» войсковой части 20636 Сухопутных войск Вооруженных Сил КР. Целью данного учения стала выработка форм совместного планирования и применения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Отметим, что совместное учение «Взаимодействие-2018» организовано в соответствии с утвержденным Советом министров обороны ОДКБ в 2017 году Планом и направлено на отработку вопросов применения Войск (Коллективных сил) ОДКБ для защиты на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств- членов ОДКБ.

Как отмечает военный эксперт Александр Юрченко, «участие Кыргызстана в Договоре позволило удачно сочетать мероприятия по обеспечению военной безопасности Кыргызстана как с расчетом на собственные силы, так и во взаимодействии с вооруженными силами других государств-участников, прежде всего с Российской Федерацией. Перспективная цель Договора - создание всеобъемлющей системы коллективной безопасности на пространстве государств-участников, которая могла бы стать частью будущей общей системы международной безопасности в Европе и Азии».

Непременно нужно упомянуть и взаимодействие Кыргызстана с ещё одной мощной региональной организацией – ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества).

Как рассказал политолог Вадим Тутлис, «в своем взаимодействии со странами Организации кыргызская сторона исходит из того, что ШОС является важным и действенным механизмом в укреплении взаимного доверия, дружбы и добрососедства, упрочения разностороннего взаимодействия государств региона. ШОС базируется на принципах взаимного уважения суверенитета, независимости, территориальной целостности и нерушимости границ, равноправия и невмешательства во внутренние дела, неприменения силы или угрозы силой. Участие Кыргызстана в деятельности Организации отвечает национальным интересам страны и позволяет активно противодействовать угрозе международного терроризма, религиозного экстремизма, незаконного оборота наркотиков, оружия, незаконной миграции, что является необходимыми условиями обеспечения безопасности и стабильности в Кыргызстане и в регионе в целом, а также способствует сохранению территориальной целостности и независимости страны. В формате ШОС Кыргызстан имеет уникальную возможность претворять в жизнь инициативы по развитию собственной экономики и участвовать в совместных экономических проектах на территории партнеров по Шанхайской организации сотрудничества».

И наконец, стоит сказать ещё об одном важном участии Кыргызстана в рамках международных организаций - это ООН (Организация Объединённых Наций).
Кыргызстан стал членом Организации Объединенных Наций 2 марта 1992 года. Постоянная миссия ООН в Кыргызстане была открыта в 1993 году, вскоре после обретения республикой независимости.

«Работа в рамках ООН с каждым годом всё возрастает, и на сегодняшний день мы можем с уверенностью констатировать тот факт, что Кыргызстан приобрёл в лице организации значительный вес. Кыргызстан активно учувствует в различных прениях в рамках Генеральных Ассамблей и ратует за полномасштабное развитие организации путём совершенствования Устава организации, некоторые пункты которого устарели с течением времени и по объективным причинам», - отметил Тутлис.

Подводя итог, хочется добавить, Кыргызстан активно участвует в процессе интеграции, как с ближайшими соседями, так и странами дальнего зарубежья. Внешняя политика, прежде всего, направлена на сохранение стабильности в стране в целях развития стабильности и безопасности в регионе. Также Кыргызстан выступал и выступает за развитие добрососедских отношений с сопредельными странами и углубление интеграционных процессов в Центральной Азии. Республика оказывает значительное содействие укреплению СНГ, реализации экономического и политического потенциала Содружества. Выступает за укрепление дружественных связей с высокоразвитыми странами Запада и Востока. Ратует за развитие сотрудничества с организациями системы ООН, ее специализированными учреждениями, региональными международными организациями, финансовыми и экономическими институтами. А также придаёт особое значение укреплению сотрудничества с развивающимися странами и странами переходного периода.

Источник: http://www.kabar.kg/news/iatc-kabar-aktivnoe-uchastie-kyrgyzstana-v-ramkakh-mezhdunarodnykh-organizatcii/

Похожие новости: