Кыргызстан хочет брать плату с Казахстана за использование воды

10:24 12-02-2019

Кыргызстан хочет брать плату с Казахстана за использование воды

Кыргызстан для покрытия расходов на содержание водохранилищ может потребовать у Казахстана и Узбекистана оплату за пользование влагой. Этот вопрос был поднят в парламенте во время обсуждения поправок в Водный кодекс, пишет stanradar.com.

Представители Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана отметили, что оплату можно ввести после того, как будут приняты поправки в закон, предусматривающие придание воде статуса товара.

Жогорку Кенеш 31 января во втором чтении одобрил поправки в Водный кодекс. Они предусматривают взимание платы за пользование водой вне зависимости от гражданства, формы собственности и хозяйственной деятельности.

Депутат ЖК от фракции "Республика – Ата Журт" Умбеталы Кыдыралиев поинтересовался, почему правительство затягивает вопрос с покрытием расходов на содержание водохранилищ и не взимает с соседних государств плату за пользование водой:

- В год 22 миллиарда кубов воды из кыргызстанских водохранилищ уходит в соседние Узбекистан и Казахстан. Это означает, что 80% накопленной воды уходит соседям. На содержание этих водохранилищ ежегодно из госбюджета выделяются огромные средства. Только недавно мы рассматривали вопрос о выделении 450 миллионов на ремонт Токтогульского водохранилища. Почему правительство не требует с соседей оплатить расходы на содержание водохранилищ?

Согласно действовавшим до этого межгосударственным документам, накапливаемая в кыргызстанских водохранилищах и далее используемая Казахстаном и Узбекистаном для полива полей и в хозяйственных нужд вода считается ресурсам общего пользования.

По двусторонним соглашениям Кыргызстан обязан в поливной сезон давать воду в объеме не меньше установленного, а Казахстан и Узбекистан – покрывать расходы на содержание водохранилищ.

Закон позволит

Заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации КР Жаныбек Керималиев отметил, что после внесения поправок в Водный кодекс будут созданы условия для требования у соседей дополнительной платы за пользование влагой:

- Казахстан раньше платил за содержание Кировского водохранилища 75 миллионов тенге. Сейчас платит 119 миллионов тенге. После внесения изменений в законодательство мы еще повысим плату за пользование водой соседями. Этот вопрос не поднимается уже 28 лет, а все удары мы принимаем на себя.

Депутат Умбеталы Кыдыралиев считает, что правительство должно брать у соседей не просто деньги на расходы, а продавать воду как товар и получать плату:

- Переведите 119 миллионов тенге в доллары и узнаете, какая это сумма. Или слово "миллион" приятно уху? Мы принимаем эти поправки с большим опозданием. Согласно международным правовым нормам, вода рассматривается как товар. У нее есть своя экономическая стоимость. Поэтому нам надо было договориться с соседями и совместно работать.
Кыргызстан для упорядочивания вопроса с пользованием воды подготовил отдельные соглашения с Узбекистаном и Казахстаном по Ортотокойскому и Кировскому водохранилищам соответственно.

Но вопросы с пользованием воды из Токтогульского и Папанского водохранилищ с соседями не урегулированы.

Заместитель министра финансов Кыргызстана Улукбек Карымшаков заявил, что Казахстан и Узбекистан платят не за использование воды, а покрывают лишь часть расходов на ремонт водохранилищ:

- Из этих средств ничего не поступает в республиканский бюджет. Поступающие деньги направляются на эксплуатацию и ремонт. По действующему соглашению, деньги за пользование не взимаются.

В 2000-е годы депутат законодательной палаты, ныне покойный Турдакун Усубалиев поднимал вопрос о том, что соседи Кыргызстана должны платить за накопленную в его водохранилищах влагу, так как она является таким же природным ресурсом, как газ и нефть.

Но тогдашний президент Узбекистана Ислам Каримов заявлял, что несмотря на то, где берут начало межгосударственные воды, они являются общим ресурсом и попытки продавать влагу или перекрыть могут привести к большому конфликту.
Эксперт по вопросам энергетики Расул Умебталиев считает, что непризнание соседями воды как товара – упущение кыргызской дипломатии:

- Наши граждане за пользование водой платят. Неправильно, что мы не берем с соседей плату за накопленную нами воду, которую они направляют на полив своих полей или других хозяйственных нужд. Даже при СССР в обмен на воду они продавали нам по низкой цене газ, мазут, нефть. В то время была бартерная система. Но после развала союза эта практика не стала применяться. В то же время еще урегулирован вопрос с платой за воду. Власти следует убедить соседей, объяснить им, признать воду товаром и решить вопрос с оплатой. Наши власти не провели в этом направлении эффективную работу.

Источник: https://www.zakon.kz/4957515-kyrgyzstan-hochet-brat-platu-za.html