Сергей Белоусов: Российские компании заинтересованы в сотрудничестве с предпринимателями Кыргызстана

12:35 28-02-2019

Анализ функционирования фитосанитарных и ветеринарных лабораторий в Кыргызстане.


Сергей Белоусов:  Российские компании заинтересованы в сотрудничестве с предпринимателями КыргызстанаРоссийская Федерация финансировала строительство и модернизацию лабораторий в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики об оказании технического содействия КР в рамках процесса присоединения к Евразийскому экономическому союзу от 31 марта 2015 года.
До вступления Кыргызстана в ЕАЭС действовал полный запрет на ввоз на территорию России подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров. 25 августа 2015 года Россельхознадзор снял данный запрет для ряда предприятий Кыргызстана. На сегодняшний день список кыргызстанских предприятий, имеющих право на поставку продукции в Российскую Федерацию, состоит из 57 компаний.
По данным Федеральной таможенной службы России, за период с 2015 по 2018 год ввоз кыргызской молочной продукции (ТН ВЭД 04) в Российскую Федерацию увеличился с 23 тысяч долларов США в 2015 году (9 млн долларов США в 2016 году) до 15 млн долларов США в 2018 году.
Поставки рыбы из Кыргызстана в Россию в 2015 и 2016 году не осуществлялись, а в 2018 году они уже составляли 1,1 млн долларов США.
Фактически мы видим, что те действия, которые проводит Кыргызская Республика по переоборудованию ветеринарных лабораторий и пунктов пропуска, а также по усилению ветеринарного контроля - приносят эффект для экономики республики.

По данному вопросу внимание нужно обратить и на проблему попыток ввоза подконтрольной продукции с недействительными фитосанитарными сертификатами. По сообщениям Россельхознадзора по Новосибирской области с 11 по 17 февраля был пресечен незаконный ввоз в область семи партий растительной продукции высокого фитосанитарного риска общим весом 66,5 тонн. Продукция следовала автомобильным транспортом из Кыргызстана и была задержана на российско-казахстанском участке государственной границы РФ, на фитосанитарном контрольном посту «Карасук».

Поставки сельскохозяйственной продукции и продуктов переработки (ТН ВЭД 01-24) в общем экспорте Кыргызской Республики в Российскую Федерацию составляют порядка 15-18% от всего кыргызского экспорта. В абсолютных цифрах в 2018 году было экспортировано в Россию продукции на 36,7 млн долларов США. Показатели неплохие. Но для еще большего эффекта необходимо внедрять международные стандарты качества ISO 22000 на предприятиях Кыргызстана. Это требует модернизации оборудования, что при недостаточном бюджетном финансировании является проблематичным.
В Торговое представительство поступают обращения российских компаний – производителей оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции. Российские компании могут поставить кыргызским партнерам качественное оборудование, соответствующее международным стандартам. Это позволит местным компаниям пройти сертификацию на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 22000. Компании из РФ заинтересованы в сотрудничестве в этом направлении. Я могу назвать, к примеру, такие компании как «Сельхозлидер» (производитель оборудования для переработки мяса), компании «Генераторы ледяной воды» и «Молмаш» (производители оборудования для молокоперерабатывающих предприятий). Со своей стороны мы готовы оказать содействие в поиске российских поставщиков необходимого оборудования.

Торгпредство является составной частью единой системы поддержки экспорта Российской Федерации, в которую входят Российский экспортный центр, включающий в себя АО РОСЭКСИМБАНК, Внешэкономбанк, который является ключевым элементом поддержки в сфере экспортного кредитования для ведущих отраслей российской экономики. А также Центры поддержки экспорта субъектов Российской Федерации, через которые мы можем привлечь российских поставщиков оборудования.

Сергей Белоусов, заместитель торгового представителя Российской Федерации в Кыргызской Республике. Выступление состоялось на круглом столе «Повышение стандартов качества продукции – залог успешного развития экономики государств ЕАЭС».














Похожие новости: