Аза Мигранян: Правительство КР должно пользоваться всеми возможностями ЕАЭС

12:06 28-09-2015

Аза Мигранян: Правительство КР должно пользоваться всеми возможностями ЕАЭС22 сентября, выступая на международном молодежном форуме «Россия-Кыргызстан: Роль молодежи в Евразийской интеграции», организованного Уральским государственным экономическим университетом и фондом «Евразийцы – новая волна» Аза Мигранян рассказала об экономических и образовательных процессах в рамках евразийского интеграционного поля.

По ее словам, сегодняшние реалии, к сожалению таковы, что ситуация по темпам экономического роста, по возможностям формирования инвестиционного потенциала, как основных доноров ЕАЭС, так и всех участников, отличаются не лучшими показателями. Но по этим показателям, как ни странно, Киргизия выглядит наилучшим образом.

- Показатели экономического развития по первому полугодию 2015 года в Кыргызстане являются одними из лидирующих и по темпам роста ВВП, и по темпам роста наращивания промышленного продукта, и по темпам инвестиционной активности и т.д., - утверждает эксперт.

Аза Мигранян объясняет данную ситуацию тем, что Киргизия вступила в ЕАЭС по абсолютно непрецедентным и льготным условиям.

- В первую очередь Киргизия единственная страна из всей пятерки, которая имеет льготы по тарифам, изъятие составили 166 наименований позиций товаров. Из них льготный период по большинству товаров сохраняется до 5 лет. Это означает, что киргизские предприниматели, которые занимались импортом товаров, сохраняют свои возможности импорта на тех же условиях на достаточно долгий период.

Исключение составляет автотранспорт - легковые автомобили, но по ним есть совершенно другой льготный режим. Он заключается в том, что все автомобили, ввезенные в Кыргызскую Республику до 2014 года из третьих стран, не входящих в Таможенный союз, они не облагаются дополнительными таможенными сборами при вывозе их в страны ЕАЭС. При условии если это будет режим временного вывоза. Если же кыргызкий владелец данного транспортного средства захочет его продать на территории стран ЕАЭС, то он должен будет заплатить разницу между объемом пошлин по киргизскому законодательству до вступления в Таможенный союз и по законодательству ЕАЭС, - уточнила эксперт.

Кроме того, по ее словам, сохранены льготы по всем сырьевым товарам, по всей номенклатуре продукции необходимой для формирования производственной базы, т.е. это средства труда, оборудования, технологии и т.д. по всему перечню в том объеме, который используется для создания производственных мощностей в Кыргызской Республике. Т.е. для КР созданы абсолютно преференциальные условия для того, чтобы развивать промышленный – т.е. реальный сектор экономики.

- Это сделано с той целью, чтобы компенсировать рентноориентированную торговопосреднеческую структуру экономики КР в переходный период, и позволить ей в кротчайшие сроки сформировать необходимый промышленный потенциал.

Этот вопрос Евразийская экономическая комиссия и прежде всего Российская Федерация, как основной инвестор всех этих процессов, учитывали в полном объеме. Для сравнения, Армения, которая является по объему, по масштабу и по структуре близкой к кыргызской экономике, никаких подобных льгот не получила, - подчеркнула эксперт.

Также, Аза Мигранян отметила, что КР получила достаточно серьезный льготный потенциал и преференции по отношению к трудовым мигрантам. Это и амнистия, облегченный формат трудоустройства, полное котирование дипломов об образовании (за исключением педагогических и медицинских дипломов) и т.д.

- Во-первых, идет подготовка о взаимном признании дипломов в более широком формате. Во-вторых, ведется достаточно серьезная работа по подготовке образовательных центров и баз на территории КР, связанных с формированием образовательных центров для подготовки квалифицированных рабочих и инженерных специальностей.

Это выгодно и России, и Казахстану, т.е. как странам, принимающим мигрантов, для того, чтобы к ним приезжали уже подготовленные специалисты, - уверена эксперт.

Так же важным льготным условием для Кыргызстана, по мнению Азы Мигранян, стал Российско-Кыргызский фонд развития и предпринимательства с бюджетом в 1 млрд $ США и вложение в инфраструктурное развитие в сфере таможенного и технического обслуживания экспортно-импортных операций (создание лабораторий, формирование современной таможенной структуры входящей в информационный блок ЕАЭС).

- Сейчас все документы и полностью процессы таможенной очистки товаров происходят по электронному формату. Необходимо полностью модернизировать кыргызскую таможню с тем, чтобы информационные технологии соответствовали и могли быть включены в общий информационный портал. По этим проектам Россия безвозмездно, в качестве вложения передала Кыргызстану 200 млн $, Казахстан 100 млн $, - отметила эксперт.

Мигранян уверенна, что в Кыргызстане необходимо в ускоренном режиме создавать лабораторную сеть, чтобы произведенная в КР продукция могла получать тех.регламент и сертификат качества согласно таможенным требованиям фитосанитарного союза. Тогда можно будет говорить, что в Кыргызстане будут созданы все благоприятные условия, по всем аспектам для того, чтобы развивать собственный промышленный потенциал.

Резюмируя все выше сказанное эксперт подчеркивает, что все вопросы, связанные с использованием всех этих преференций полностью ложатся на правительство Республики и являются критерием эффективности работы этого правительства. Если предоставленные льготные условия не будут использованы своевременно, конкуренция и рынок ждать не будут. Поэтому правительство Кыргызской Республики должно ускоряться, работать и пользоваться всеми теми возможностями, которые ему предоставил ЕАЭС.

Аза Мигранян: Правительство КР должно пользоваться всеми возможностями ЕАЭС

Похожие новости: