Лейли Акилова: Самый интересный пример современного социального лифта – интернет

10:33 15-03-2019

Лейли Акилова: Самый интересный пример современного социального лифта – интернет"Сегодня социальный лифт – это эффективный механизм повышения статуса человека. Социологи выделяют четыре основных признака улучшения социального положения в обществе: изменение уровня власти, уровня доходов, престижа (слава, признание) и уровня образования. Изначально в качестве социальных лифтов рассматривались армия, церковь и брак. Например, парню из глубинки, у которого нет возможности поступить в престижный вуз и получить хорошее образование, можно выслужиться с простого рядового до генерала при должном усердии и трудолюбии. В церкви молодые люди также могли и могут получить сан священнослужителя, не имея должного образования или подготовки. Социальным лифтом для женщин долгое время считался брак. Позже, когда образование стало более доступным для широких масс, оно стало еще одним социальным лифтом. Трудолюбивые молодые люди стали поступать в престижные вузы и строить успешную карьеру, несмотря на небогатое происхождение.

На мой взгляд, самым интересным примером современного социального лифта является интернет. Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг – люди, которые заработали миллиардные состояния за счет инноваций, WEB-технологий. Благодаря интернету возможность заявить о себе получили авторы электронных дневников – блогеры, а также люди искусства – певцы, музыканты. Актуально сейчас и онлайн-образование. Т.е. интернет сегодня – главный социальный лифт, который требует только социальной мобильности, желания двигаться вперед.

Что касается системы социальных лифтов ЕАЭС, то ее задачей является выявление наиболее профессиональных, талантливых, социально мобильных молодых людей и предоставление им стартовой площадки для реализации. Постсоветское пространство, которое по-прежнему занимает шестую часть суши и основную часть Евразии – это как раз та территория, которой объединены мы – люди, в той или иной степени говорящие на русском языке. Нам гораздо легче друг друга понять.

Сегодня по-русски говорят 260 миллионов человек. Русский язык объединяет нас не только на лингвистическом уровне, он объединяет нас на уровне ментальном. У нас совместное прошлое. Казалось бы, что общего между Латвией и Кыргызстаном, но когда мы встречаемся с друзьями из Прибалтики – понимаем, насколько мы похожи.
Я уверенна, что Евразия – территория возможностей. Интегрироваться и объединяться легче и комфортно там, где ты понимаешь свою общность".

Лейли Акилова, директор информационного ресурса "Элет.media". Выступление состоялось в рамках экспертной дискуссии «Возможности ЕАЭС в реализации системы социальных лифтов для молодежи».

Пресс-служба Фонда "Евразийцы - новая волна"

Похожие новости: