Ксения Волнистая: ЕЭК пытается решать ситуацию с белорусской продукцией на российском рынке

11:34 19-03-2019

Ксения Волнистая: ЕЭК пытается решать ситуацию с белорусской продукцией на российском рынке 13 марта в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии под председательством министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александра Субботина состоялась встреча министров промышленности стран-участниц Евразийского экономического союза. Основными темами мероприятия стали актуальные вопросы промышленного комплекса ЕАЭС, ликвидация барьеров, создание евразийских брендов. Министры также приняли решение по поддержке импортозамещающих кооперационных производств. О том, с какими вызовами сталкивается промышленность стран союза, какие отрасли могут стать флагманскими для ЕАЭС и как Комиссия видит ситуацию с неравными условиями для реализации белорусских товаров на российском рынке – в материале «Евразия.Эксперт».

«Сверка часов»

Как отметил в приветственном слове Председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, в ЕАЭС не хватает видения стратегических перспектив развития экономики.

«Нам нужен откровенный, открытый разговор о проблемах, которые у нас накопились, и путях их решения. Хотелось бы выделить ряд ключевых вопросов нашего взаимодействия. Очевидно, что интеграция и формирование единого экономического пространства в интересах наших экономик. Проблема возникает в том, что наши стратегические выгоды и практические выводы не совпадают.

Мы часто наблюдаем, что наши национальные правительства по объективным причинам приоритет отдают краткосрочным задачам, которые стоят перед ними.

В них есть большой социальный аспект, и правительствам сложно принимать решения исходя только из экономических выгод. Подобные тактические задачи создают проблемы для Комиссии по построению общего экономического рынка. Общий рынок подразумевает конкуренцию; конкуренция, в свою очередь, ведет к тому, что неэффективные предприятия будут банкротиться. Это чувствительная тема, и мы не готовы к тому, чтобы в рамках конкуренции на союзном пространстве какие-либо предприятия завершали свою деятельность через банкротство. Правительства стран в первую очередь защищают интересы своих отечественных производителей. В результате у нас появляются барьеры, с которыми мы боремся. В нашей Белой книге мы зафиксировали порядка 60 барьеров, изъятий и ограничений, которые мешают формированию единого рынка», – подытожил председатель ЕЭК.

По мнению Саркисяна, в основе единой промышленной политики должна лежать гармонизация законодательства.

В союзном договоре определено 14 основных направлений, и создание новых законов должно быть согласовано с проведением единой политики в промышленности стран ЕАЭС. Также необходимо провести исследование, насколько законодательные акты стран-участниц разнятся между собой, в частности, в сфере промышленности. Ведь если существуют значительные расхождения, то в скором времени опять образуются барьеры. В новых же сферах деятельности, таких, как цифровая экономика, законодательное поле изначально должно создаваться совместно, а не в каждой стране раздельно.

Союзные бренды

Не менее важным направлением работы считается создание евразийских брендов. Инициирована работа по поиску подобных проектов, которые смогли объединить страны. Был изучен опыт ЕС, но важно понимать, что тот путь, который прошли европейские коллеги, Евразийскому экономическому союзу необходимо пройти намного быстрее.

Общие предприятия ЕАЭС позволят не только нивелировать интересы конкретных государств, но послужат дополнительным столбом в формировании бренда союза.

По мнению председателя ЕЭК, такие предприятия могут открываться и функционировать в тех сферах, где у Евразийского экономического союза уже есть определенные наработки и успехи. Первое – это ювелирная сфера, где уже подготовлена согласованная со странами дорожная карта. В основе проекта лежит международное соглашение по надзору за ювелирной отраслью, что обеспечит признание качества продукции как на внешних, так и на внутренних рынках. Уровень конкуренции в данной сфере при выходе на международные рынки позволит обеспечить выгоду всем странам союза.

Вторым перспективным направлением для создания общих брендов является светотехническая промышленность. В ней уже есть участники из 5 стран, существует заинтересованность и реальный потенциал развития, в том числе и в сфере импортозамещения – на текущий момент в ЕАЭС 70% рынка светотехники составляет зарубежная продукция. Разумеется, подобные проекты необходимо поддерживать на межгосударственном уровне – ведется разработка перечня льгот для евразийских компаний, чьи производства и филиалы расположены на территории нескольких стран ЕАЭС.

Евразийское импортозамещение

Идею о привлечении предприятий стран ЕАЭС к программе импортозамещения Российской Федерации Владимир Путин озвучил на заседании Высшего Евразийского совета в мае 2016 г. Далее был сформирован перечень технологических направлений потребности у России, а также потенциальных предприятий-исполнителей из государств Евразийского экономического союза, который регулярно обновляется.

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин отметил, что на данный момент в ходе реализации импортозамещающих кооперационных проектов в ЕАЭС зачастую возникают сложности из-за отсутствия механизмов их поддержки, в связи с чем возникла необходимость принципиальных решений на уровне министров промышленности стран.

Он также добавил, что целесообразно создать общую карту индустриализации, которая поможет сопрягать наиболее значимые и перспективные проекты стран ЕАЭС. Данное предложение было поддержано участниками встречи, и в ближайшее время Евразийская экономическая комиссия займется его детальной проработкой.

Среди импортозамещающих кооперационных направлений, которые сегодня развиваются в ЕАЭС, можно выделить производство оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, лифтового оборудования, энергетическое машиностроение, химическую промышленность и другие.

Однако несмотря на прогресс в определенных сферах кооперации, остаются нередкими случаи, когда продукцию одной страны не пускают на рынок соседней, что нередко является стоп-краном евразийской интеграции.

5 марта в ходе совещания по вопросам участия в интеграционных структурах президент Беларуси Александр Лукашенко затронул проблему неравных условий для реализации белорусской промышленной продукции в России и российской – в Беларуси. «То есть мы пустили на свой рынок реальных конкурентов, открыли рынок. Они нас туда не пускают. Как это понимать? Какой здесь союз?», – заявил белорусский лидер.

Данным моментам уделяется большое внимание со стороны Комиссии. Отвечая на вопрос корреспондента «Евразия.Эксперт» о том, какие меры ЕЭК готова предпринять для решения проблемы, Субботин отметил, что Комиссия в курсе подобных ситуаций. Была отработана методика оценки, опросники, проводится постоянный мониторинг ситуации Комиссией. Выявленные барьеры пытаются нивелировать, обсуждая их снятие на уровне ЕАЭС.

Вместо выводов

Вопросы промышленной кооперации и единой политики являются одними из ключевых факторов успеха построения экономической интеграции. В условиях возникновения споров между странами важно учитывать точку зрения Евразийской экономической комиссии, которая думает на перспективу и старается обеспечить выгоду всем участникам союза. Проект создания и продвижения евразийских брендов также важен, т.к. он не только станет дополнительной скрепой интеграции и снимет барьеры внутри ЕАЭС, но и даст определенные преференции местным производствам и промышленным кооперациям, сделав их более конкурентоспособными на внешних рынках.

Источник: http://eurasia.expert/komissiya-pytaetsya-reshat-situatsiyu-s-belorusskoy-produktsiey-na-rossiyskom-rynke/

Похожие новости: