Роман Свистин: Город Ош должен стать для стран ЕАЭС большим и удобным торговым перекрестком

12:04 22-04-2019

Роман Свистин: Город Ош должен стать для стран ЕАЭС большим и удобным торговым перекрестком«Государственный визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Кыргызскую Республику, безусловно, подтвердил высочайший уровень партнерских отношений двух стран.

Однако южная столица Кыргызстана – город Ош, в силу своего положения, как географического, так и политического, остается на периферии всех этих процессов. Для этого есть и объективные, и субъективные предпосылки. Хотел бы на примере юга республики сформулировать три проблемы, которые я вижу в плане дальнейшего развития экономического сотрудничества между нашими странами.

Во-первых, транспортная инфраструктура, логистика в широком смысле этого слова. Ош, к сожалению, в отличие от давних времен – когда город был центральной точкой Шелкового пути – сейчас находится в транспортном тупике. Наша задача – расшить этот тупик для того, чтобы город стал большим и удобным для всех торговым перекрестком. Работа в этом направлении ведется. Но она связана с масштабными и очень серьезными инвестициями.

Вторая проблема заключается в несоответствии местного промышленного, сельскохозяйственного производства стандартам ЕАЭС. Работа ведется и здесь, в том числе и при помощи России.

Третьим фактором, мешающим интеграции, является непростой инвестиционный климат внутри республики. Не буду говорить за север страны, но на юге КР прекрасно проходят крупные проекты, которые имеют государственную поддержку. Но я не вижу здесь ни свободного движения капиталов, ни частных инвестиций, потому что они попросту не приходят. Это касается не только России, но и других партнеров Кыргызстана. И связано все с не очень благоприятным внутренним инвестиционным климатом на юге республики. Поэтому мне кажется, что это самая большая проблема, которая тормозит развитие кыргызско-российских отношений.

На сегодняшний день развиваются отношения и между регионами России и Кыргызстана. Город Ош имеет и поддерживает побратимские связи с Новосибирском, Санкт-Петербургом и Ярославлем. Но я должен сказать, что все это сотрудничество ограничивается культурно-гуманитарной сферой. Необходимо развивать торгово-экономическое сотрудничество. Друзья должны говорить не только комплименты, мы должны говорить и правду».

Роман Свистин, генеральный консул РФ в городе Ош. Выступление состоялось в рамках Кыргызско-российского медиафорума «К итогам государственного визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Кыргызскую Республику: роль СМИ в развитии сотрудничества двух стран».

Похожие новости: