Нуржигит Кадырбеков: Русский язык – фундамент общего медиапространства Кыргызстана и России

07:31 24-04-2019

Русский язык – фундамент общего медиапространства Кыргызстана и России. Такое заявление в рамках Кыргызско-Российского медиафорума «К итогам государственного визита Президента Российской Федерации В. В. Путина в Кыргызскую Республику: роль СМИ в развитии сотрудничества двух стран» сделал заместитель министра культуры, информации и туризма КР Нуржигит Кадырбеков.

Нуржигит Кадырбеков: Русский язык – фундамент общего медиапространства Кыргызстана и России«Если говорить о едином информационном пространстве Кыргызстана и России, то в его формировании нет необходимости, потому что оно уже есть. Благодаря русскому языку мы друг друга понимаем, основная часть населения нашей страны говорит на нем так же свободно, как и на родном – кыргызском языке. Поэтому российские каналы в Кыргызстане очень популярны и успешно конкурируют с отечественными.

Другой вопрос, что совместными усилиями нам необходимо укреплять, развивать и направлять общее медиапространство в нужное русло. Когда в 2008 году ушел из жизни Чынгыз Айтматов, я прочел заголовок, который гласил, что умер великий русский писатель. Скажу откровенно, тогда я отнесся очень ревностно к тому, что нашего писателя назвали русским, но позже я признал, что отчасти так и было. Не секрет, что Чынгыз Торекулович достиг столь высокого уровня, стал человеком такого калибра, во многом благодаря русскому языку, на котором он говорил и писал также свободно, как на родном языке. Он получил образование в России, представлял русскую культуру, и всегда подчеркивал ее важность для мировой цивилизации. Русский языку дает нам возможность читать Пушкина, Достоевского, Толстого в оригинале. За рубежом эти классики пользуются огромной популярностью, но там люди читают переводы произведений. Мы должны ценить и беречь то, что имеем».

Кадырбеков отметил также и необходимость сотрудничества в сфере образования.

«Учитывая, что у российских коллег намного больше опыта и потенциала в этом плане, необходимо расширять возможности обучения наших специалистов в сфере журналистики в России. Важно помнить, что без укрепления общего образовательного пространства, развивать другие сферы двусторонних отношений, практически невозможно. Поэтому если бы Россия – страна, которую мы считаем стратегическим партнером, наращивала потенциал и в этом направлении, мы были бы очень рады, тем более, что некоторые другие страны в этом плане работают намного оперативнее и эффективнее.

СМИ не только отражают процессы, которые происходят в рамках двусторонних отношений, но и вместе с тем задают направление для их развития. Было бы хорошо, если бы информационных поводов позитивного характера было как можно больше. К сожалению, иногда наши журналисты в погоне за сенсациями, не в должной мере освещают хорошие события, что в свою очередь негативно влияет на двусторонние отношения. Но это уже вопрос профессиональной ответственности».

Похожие новости: