Геннадий Зайцев: Вооружение и тактика действий террористов иногда превосходят тактику и оружие спецподразделений

12:09 21-05-2019

На сегодняшний день терроризм остается одной из основных угроз национальной безопасности государства и международной безопасности в целом. Только в Кыргызстане, по информации Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН КР), за преступления террористического характера ежегодно осуждаются порядка 70 человек.

Террористические структуры меняют государственное устройство многих стран, их вооружение и тактика действий иногда превосходят тактику и оружие спецподразделений. Поэтому, считает глава группы «Альфа» КГБ СССР, Герой Советского Союза Геннадий Зайцев, вести борьбу с ними становится очень сложно.

Геннадий Зайцев: Вооружение и тактика действий террористов иногда превосходят тактику и оружие спецподразделений- Терроризм относится к тем видам преступного насилия, жертвами которого могут стать не только политические деятели, бизнесмены или другие влиятельные личности, а зачастую простые граждане.
Первоначально – если вспомнить 19 век, терроризм был совсем другим. Тогда действовали одиночки или небольшие группы, а сейчас это явление не имеет национальных границ. Террористические структуры меняют государственное устройство многих стран, их вооружение и тактика действий иногда превосходят тактику и оружие спецподразделений. Действуют мощные разветвленные организации. Вести борьбу с ними становится очень сложно.

- Геннадий Николаевич, вопрос не новый, но все же – как противостоять этой угрозе?

- Одному государству победить терроризм невозможно. Это должны быть усилия ряда государств, причем согласованные. Пока, к сожалению, такой работы не наблюдается. Мы действуем растопыренными пальцами – одни страны на уничтожение террористов, а вторые – на их поддержку. При таком раскладе невозможно бороться с терроризмом даже в отдельно взятой стране.
Когда пройдет определенное время и лидеры большинства государств поймут пагубность таких действий, когда будут объединены усилия – тогда и будет легче бороться и побеждать терроризм.

- В Кыргызстане сейчас все спокойно, но существует масса потенциальных угроз: недалеко Афганистан, есть угроза и со стороны религиозных радикалов. Какой совет вы можете дать представителям наших спецслужб?

- Тему, которую вы подняли сейчас, поднимает и председатель ГКНБ Кыргызстана. Руководство госкомитета понимает сложность момента и работает в этом направлении. Более того, есть практические результаты данной работы.
Важно также отметить, что хороших результатов можно достичь, действуя упреждающе. К примеру, только за последние несколько лет в России было предотвращено более 100 терактов.
Дальнейшее совершенствование форм и методов международного сотрудничества в борьбе с терроризмом будет способствовать улучшению как борьбы с терроризмом в целом, так и осуществлению принципа неотвратимости наказания за террористическую деятельность.

- Спасибо большое за интересную беседу!

Пресс-служба Фонда "Евразийцы - новая волна"

Похожие новости: