Тигран Саркисян: ВУЗы и НИИ стран Союза должны стать двигателем идей для формирования евразийской элиты

08:32 30-05-2019

Тигран Саркисян: ВУЗы и НИИ стран Союза должны стать двигателем идей для формирования евразийской элиты 27 мая 2019 года в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева выступил с лекцией председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. Выступление главый ЕЭК было посвящено итогам и перспективам пятилетней деятельности Евразийского экономического союза.

Лекция Тиграна Саркисяна содержала информацию о функциях наднациональных институтов ЕЭК, посвящалась проблемам, возникающим в ходе деятельности организации и их решениям. Говоря о проблемах с барьерами, лектор отметил, что среди стран не реализована гармонизация законодательств и проведение согласованных политик, но этот вопрос в приоритете на повестке дня.

«Символично, что это вступление проходит в таком известном и важном университете для всего Евразийского экономического пространства, потому что имя Гумилева связано с евразийством, с концепцией евразийства, что в немалой степени послужило также и обоснованием необходимости формирования евразийского экономического пространства», — сказал он.

В ходе выступления Тигран Саркисян рассказал о текущем этапе развития международных отношений с третьими странами и интеграционными объединениями, подробно остановился на полномочиях ЕЭК, принципах работы наднациональных органов ЕАЭС. Среди них – принцип равнопредставленности, создание равных конкурентных условий для бизнеса.

«Мы внедряем новую культуру поиска компромиссов на уровне руководителей стран Союза. В ЕАЭС интересы всех государств-членов, независимо от экономической мощи, территории, объема валового национального продукта, должны быть учтены. Союз построен по демократическому принципу. Благодаря этому международное признание нашего объединения будет расширяться», – подчеркнул глава Коллегии ЕЭК.

Далее Тигран Саркисян привел несколько примеров, доказывающих, что в ЕЭАС учитываются интересы всех государств-участников. ЕАЭС придерживается принципов демократии, толерантности и консенсуса. «Если в начале формирования нашего союза были упреки относительно того, что это политический проект, «проект Кремля» по воссозданию Советского Союза, то эти пять лет показали, что эти утверждения, мягко говоря, необоснованные. Я могу привести пример. По решению коллегии мы признали, что крупное российское предприятие нарушает каноны конкуренции. Это свидетельствует о том, что мы принимаем объективные решения. Показываем критикам, что это абсолютно не «Кремлевский проект». Таких решений у нас много», — озвучил Саркисян.

Недавно было принято решение по защите молочного рынка Беларуси, напомнил спикер. Независимо от экономической мощи стран, в ЕАЭС должны быть учтены интересы всех членов, отметил он. «Это означает, что наш союз построен по абсолютно новому принципу — демократическому. Очень часто нас упрекают в том, что в постсоветском пространстве превалируют режимы, которые строятся на авторитете руководителей. На нашем примере мы доказываем: принцип построения ЕАЭС задуман таким образом, что без демократических методов, толерантности, консенсуса невозможно углублять и продвигать наш союз», — сказал Саркисян. Когда есть спорные вопросы между Казахстаном и Кыргызстаном, ЕЭК организует инспекции на местах, добавил он.

Президенты не ставят задачу увеличить число стран ЕЭАС до 2025 года. «На ближайшие годы президентами поставлена задача углубления нашей интеграции, а не расширения. Углубление означает преодоление препятствий, барьеров, которые у нас есть, чтобы мы запустили общие рынки. Желающих сотрудничать — более 50 стран. Они хотят иметь с нами более глубокие экономические связи, в том числе зоны свободной торговли», — сказал Саркисян. ЕАЭС определил семь приоритетных стран, продолжил он. В настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве с Китаем, Ираном, Египтом, Индией, Израилем, Сингапуром и Сербией.

Останавливаясь на вопросе мировых изменений, влияющих на работу комиссии, спикер уделил внимание цифровой трансформации основных стратегических направлений деятельности. Как считает экономист, если страны ЕАЭС не разработают собственные цифровые технологии, то, в ближайшие 5-10 лет превратятся в потребителей чужих. «Потеряем свой цифровой суверенитет. Это серьезная угроза», — заявил глава комиссии.

В своем выступлении Тигран Суренович сделал акцент на аспекте использования интеллектуальных ресурсов. «ВУЗы и НИИ стран Союза должны стать двигателем идей для формирования евразийской элиты. Это люди, владеющие евразийской тематикой глубоко и разделяющие принципы нашего союза, которые хотели бы посвятить свою жизнь Евразийскому союзу», — отметил он. Ученый призвал вовлечь молодых людей в исследовательские проекты в рамках евразийского союза, добавив, что в приоритете сотрудничество с научным сообществом, а уже потом с бизнесом и другими. «Предлагаю, чтоб ваш университет стал мотором в этом движении и продвигал идею вовлеченности принятий решений, чтоб все наши решения были научно обоснованы», — озвучил высокий гость.

По итогам выступления председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии ответил на многочисленные вопросы преподавателей, магистрантов и студентов вуза о создании сетевого университета ЕАЭС, развитии реестров об интеллектуальной собственности, о создании равных условий труда для граждан союза и многом другом.

В конце выступления гостя ректор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева огласил решение ученого совета вуза о присвоении звания почетного доктора Евразийского национального университета председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграну Саркисяну.

Источник: http://eurasian-studies.org/archives/12152

Похожие новости: