Евгегий Винокуров: ЕФСР по сути — «пожарная команда» финансового рынка Евразии

12:55 24-06-2019

 Евгегий Винокуров: ЕФСР по сути — «пожарная команда» финансового рынка Евразии Что будет важным для вас при пожаре? Конечно, скорость, с которой приедет пожарная служба и наличие у нее эффективных средств пожаротушения. Но первое условие – это наличие пожарных в принципе. Хотя каждый отдельный дом может позволить иметь базовые и даже современные инструменты пожаротушения, когда огненная стихия разбушевалась, ресурсами одного дома не справиться. Данная аналогия уместна применительно к экономикам. Наличие национальных резервов не гарантирует безопасность в случае глобальных потрясений.

Глобальный финансовый кризис 2008 года – большой финансовый «пожар» — укрепил страны в понимании, что важно усилить многосторонние сотрудничество в создании более согласованной и эффективной глобальной сети финансовой защиты (ГСФЗ).

ГСФЗ не монолитная структура. Это даже не организация, а международная многоуровневая система, состоящая из независимых друг от друга институтов и механизмов и функционирующая по сетевому принципу. Она объединяет в себе четыре уровня: национальные валютные резервы, дву- и многосторонние своп-линии центральных банков, региональные финансовые механизмы и МВФ. Каждый её элементов имеет собственные инструменты и механизмы оказания финансовой поддержки при наступлении финансового потрясений или для их предотвращения. Вместе с тем, в период кризисных явлений задача этих элементов мобилизовать совместные усилия для оказания эффективного и оперативного содействия в рамках миссий каждого из институтов.

Почему сейчас этот вопрос стоит на повестке дня? Во-первых, важность этого механизма увязывается с ростом рисков в мировой экономике. Крупнейшие риски всем хорошо известны – от очень высокого уровня задолженности (уровни 2008 года уже давно превышены) и дисбалансов в китайской экономике до торговых войн и геополитической напряженности. Финансовая уязвимость продолжает расти в ряде системно значимых стран, является повышенной для суверенов, корпораций и небанковских финансовых организаций. В-вторых, замедление темпов роста уже идет полным ходом.

Хорошая новость заключается в том, что, если у монетарных властей крупнейших мировых экономик сужено пространство для маневра, то степень ситуационной готовности ГСФЗ в целом за последнее десятилетие резко возросла. Это дает надежду на то, что для малых национальных экономик – по крайней мере тех, которые не слишком увлеклись бесконтрольным наращиванием долга и директивным управлением политикой национальных банков – будет предоставлена адекватная ситуации поддержка, которая поможет минимизировать негативные последствия кризиса.

Еще десять лет назад региональные механизмы финансирования (РФМ) играли ограниченную роль в ГСФЗ. Лидирующую – практически монопольную роль – играл МВФ. МВФ по-прежнему необходим, чтобы помогать странам преодолевать финансовые трудности, но и роль РФМ резко выросла. В СМИ и в академической литературе РФМам пока уделяется мало внимания: они находятся в тени анализа как деятельности «большого брата», МВФ, так и проблематики управления национальными резервами. Частично это происходит в силу недооценки значения РФМов для малых экономик. Малые экономики имеют ограниченный доступ к двусторонним валютным свопам, а объем их собственных резервов зачастую слишком мал для успешного противодействия внешним шокам.

В настоящее время в «семью» РФМ входит 7 механизмов: Арабский Валютный Фонд (АВФ), Пул условных валютных резервов БРИКС, Многосторонняя Чанг-Майская инициатива (СМИМ), Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), Механизм платежного баланса Европейского союза (EU-BoP), Европейский механизм финансовой стабильности, Европейский стабилизационный механизм (ЕСМ) и Латиноамериканский резервный фонд (ФЛАР). Несмотря на разнообразие целей, задач и исторического контекста, главной и объединяющей характеристикой РФМов выступает цель борьбы с финансовыми кризисами. Их ключевые преимущества перед МВФ – это скорость принятия решений по оказанию финансовой поддержки странам, бóльшая гибкость и близость к своим странам-участницам.

Один из таких механизмов – Евразийский фонд стабилизации и развития – создан в 2009 году и работает в нашем регионе. ЕФСР по своей сути — «пожарная команда», призванная сокращать негативные последствия финансовых кризисов для экономик евразийского пространства и заниматься их профилактикой (поощрение ведения государствами ответственной макроэкономической, бюджетной и долговой политики).

Роль ЕФСР как ключевого элемента страховочной сети для его стран-заемщиков уже значительна. В случае несильного регионального шока можно допустить, что этот региональный финансовый механизм может быть эффективен в одиночку. В случае же глобальных шоков, по силе и охвату схожих с 2008 годом, он может являться частью эффективного глобального ответа на кризисные явления для своих стран-заемщиков в сотрудничестве с МВФ и другими элементами глобальной страховочной сети.

Сейчас в Глобальной сети в целом и в использовании РФМов присутствует и взаимодополняемость, и соревновательность. Среди представителей международных финансовых организаций идет оживленное обсуждение плюсов и минусов текущего состояния дел. Можно сказать, что относительный консенсус достигнут по трем моментам. Первое: неоднородность и многообразие внутри ГСФЗ является состоявшимся фактом. Второе: в текущем положении дел есть и преимущества (связанные с демонополизацией сферы и увеличением предложения ликвидности, и недостатки (неоптимальная конкуренция, неоптимальные механизмы сотрудничества или отсутствие таковых). Третье: есть необходимость в разработке и внедрении различных механизмов сотрудничества, согласования позиций и операций различных уровней ГСФЗ.

Следующая рецессия в мировой экономике (а она, конечно, будет – циклическую природу рыночной экономики никто не отменял) потребует скоординированного и эффективного практического ответа. Усилия на всех уровнях Глобальной сети финансовой защиты, предпринятые в течение последних 10 лет, должны окупиться.

Источник: http://eurasian-studies.org/archives/12491

Похожие новости: