Александр Хинштейн: Судьба Кыргызстана России не безразлична

11:06 15-07-2019

Депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн в интервью ресурсу enw-fond подчеркнул, что Россия дорожит многовековой дружбой с Кыргызстаном.

Александр Хинштейн: Судьба Кыргызстана России не безразлична«Российская Федерация с большим уважением относится ко всем своим партнерам. Не правы те, кто считает, что Россия воспринимает Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, в качестве своей колонии. Это не так. Наши отношения строятся на принципах взаимоуважения, взаимного доверия. Мы говорим о равноправных отношениях, где нет позиции «старший – младший» или «начальник – подчиненный».

Российский парламентарий заявил, что попытки навредить дружественным отношениям двух стран предпринимаются со стороны прозападных НПО.

«Мы наблюдаем за ростом экспансии, которая идет с Запада. Предпринимаются попытки расколоть наше единство, наше содружество (ЕАЭС, ОДКБ) различными способами. В первую очередь – с позиции неправительственных организаций. Побывав в Кыргызстане еще в далеком 2004 году, я был сильно удивлен тому факту, что отделения (НПО) есть во всех регионах республики, в том числе самых отдаленных. Это желание Запада реализовать отрыв стран Центральной Азии от России в сторону ориентации на США и страны Европы».

Александр Евсеевич также отметил, что позиция РФ по данному вопросу не столько категорична, сколько направлена на защиту интересов – в том числе государств-партнеров.

«Россия не против того, чтобы наши партнеры дружили и поддерживали отношения со всеми, в том числе с США. Но мы не можем спокойно наблюдать за попытками дискредитировать Россию, за попытками вбить клин в наши отношения, за попытками повернуть народ Кыргызстана исключительно в одну сторону. Слишком глубокие, многовековые отношения нас связывают. И наша общая история не дает нам права относиться к Кыргызстану просто как к одной из точек на карте, судьба которой для нас безразлична».

Пресс-служба Фонда «Евразийцы – новая волна». Интервью состоялось в рамках III Бишкекского антитеррористического форума, прошедшего в столице Кыргызстана в июне текущего года.

Похожие новости: