Мэтью Уилсон: Италии нужен Евразийский союз для конкуренции с Китаем

09:30 25-09-2019

Мэтью Уилсон: Италии нужен Евразийский союз для конкуренции с Китаем Экономические связи Италии с Россией и другими странами Евразийского союза дают о себе знать: несмотря на общую линию Евросоюза, Рим продолжает выражать благосклонность к позициям Москвы и стремится к развитию отношений. Так, новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте на полях Генеральной Ассамблеи ООН подчеркнул важность роли России в разрешении «всех наиболее значительных геополитических кризисов» и заявил о необходимости «всегда вести и поддерживать диалог» с ней. О том, как может выиграть итальянская экономика от ликвидации санкций и возможен ли в ближайшее время значимый сдвиг в российско-итальянских отношениях, в интервью порталу «Евразия.Эксперт» рассказал доцент кафедры политологии Южного методистского университета (США) Мэтью Уилсон.

– В каком состоянии сейчас находятся российско-итальянские взаимоотношения?

– Отношения между Россией и Италией достаточно крепкие и здоровые. Среди крупных государств Европейского союза Италия, как правило, наиболее благожелательно относится к позициям России и больше всего стремится содействовать взаимодействию между ЕС и Россией. Италия оказалась гораздо более восприимчивой, чем другие члены G7, к предложению президента Трампа пригласить Россию на будущие заседания группы.

– Италия выступает за отмену санкций в отношении России и собирается приложить усилия для их снятия. Какую выгоду осуществление этой затеи принесет Риму?

– У Италии в значительной степени развиты связи с государствами Евразийского экономического союза, и она хотела бы еще более укрепить их.

Итальянские банки имеют значительное присутствие на российском рынке, а итальянские автопроизводители и производители тяжелых промышленных автомобилей (FIAT, Pirelli и др.) экспортируют значительный объем продукции в страны ЕАЭС. Однако санкции против России ограничили масштабы этих экономических связей, что является одной из причин того, что Италия работала над их отменой.

– Насколько перспективным выглядит подписание соглашения о зоне свободной торговле между Италией и Евразийским экономическим союзом?

– Подписание соглашения о свободной торговле с государством-членом ЕС, таким как Италия, является сложным, потому что свободный доступ на итальянский рынок в некотором смысле предоставляет свободный доступ на весь рынок Евросоюза.

Италия вполне может столкнуться с давлением со стороны других государств-членов ЕС, направленным на то, чтобы убедить ее не вступать в зону свободной торговли, которая включает в себя Россию.

Однако, если стороны придут к такому соглашению, итальянские компании выиграют от значительного расширения рынков и смогут конкурировать с китайскими компаниями в различных областях.

– Как на сотрудничество с Россией и странами-участницами ЕАЭС новое правительство Италии с участием левоцентристской Демократической партии и леворадикального движения «Пять звезд»?

– Новое левоцентристское правительство одновременно более привержено связям Италии с ЕС и менее открыто проявляет дружелюбие по отношению к России и президенту Путину, чем итальянские правые. Таким образом, с российской точки зрения, смена итальянского правительства не является позитивным событием.

Я не ожидаю, что новое правительство каким-либо образом займет «ястребиную», конфронтационную позицию с Россией.

Однако оно, вероятно, будет более серьезно относиться к перспективам и проблемам других государств-членов ЕС в переговорах с Россией и Евразийским экономическим союзом в целом.

Поэтому, на мой взгляд, смена правительства в Италии снижает вероятность какого-либо крупного сдвига в итало-российских отношениях.

– Состояние экономики Италии вызывает серьезные опасения в ЕС. Италия занимает второе место по доле государственного долга после Греции (132% ВВП). Как, по-вашему, себя проявит новое правительство в решении этой проблемы?

– Новое правительство вряд ли по-настоящему решит проблему долга, но они, по крайней мере, кажутся приверженными тому, чтобы не усугублять ее. В отличие от правых партий, они не обещают снижения налогов и, похоже, более серьезно относятся к бюджетным целям еврозоны. Это нашло отражение в снижении доходности итальянских облигаций с момента смены правительства.

– Какие изменения произошли в отношениях между Европой и США после прихода к власти Дональда Трампа?

Президент Трамп широко непопулярен в Западной Европе, и он открыто спорил с ведущими европейскими лидерами, такими как Макрон и Меркель. Либеральное интернационалистское мышление, которое доминирует в западноевропейской политике, не очень-то разделяется Трампом, и это привело к трениям по вопросам торговли, миграционной политики/политики в отношении беженцев, международного сотрудничества и т.д. Трамп очень симпатизирует более правому националистическому направлению европейской мысли, но это остается — пока, по крайней мере, — перспективой меньшинства в Западной Европе. Восточная Европа, однако, уже немного другая история — Трамп там более популярен, хотя есть некоторая настороженность по поводу его близости к президенту Путину.

Источник: https://eurasia.expert/italii-nuzhen-eaes-dlya-konkurentsii-s-kitaem-ekspert/

Похожие новости: