Евгений Погребняк: Насколько глубоко Узбекистан намерен интегрироваться с ЕАЭС?

08:00 11-10-2019

Евгений Погребняк: Насколько глубоко Узбекистан намерен интегрироваться с ЕАЭС? Находясь с официальным визитом в Ташкенте, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко сообщила сенсационную новость – Узбекистан планирует вступить в Евразийский союз. Однако позже узбекистанская сторона скорректировала информацию. Но факт остается фактом: РУз несомненно планирует нарастить сотрудничество с ЕАЭС.

Спустя два дня коллега В. Матвиенко спикер Сената Узбекистана Садык Сафаев во время пресс-конференции сообщил, что в заявлении спикера Совета Федерации России нет ничего сверхрезонансного, так как планы вступления в Евразийский экономический союз в Ташкенте обсуждаются последние три года, но для принятия решения требуется тщательный анализ. При этом работа ведется планово, какого-либо давления со стороны нет.

«Узбекистан не та страна, на которую можно давить, а наш президент не та личность, которая прогибается под чьим-то давлением, – отметил спикер. – Были вопросы от представителей стран-членов ЕАЭС, высказывались разные мнения. Этот диалог продолжается».

Привлекательного много. Достаточно обратить внимание на экономические отношения Узбекистана с ведущим государством ЕАЭС Россией. Торговый оборот между ними стабильно растёт и только за первое полугодие текущего года прибавил 19%. Российский бизнес традиционно поставляет в республику металлы, древесину, оружие, промышленные товары. В обратном направлении также традиционно идут текстиль, хлопок, овощи и фрукты, и движется целая армия трудовых мигрантов.

Да и в целом для постсоветской Азии Узбекистан в экономическом плане – это как Украина для постсоветской Европы. Без него интеграция стран региона будет неполной.

Понимая это, Ташкент тем не менее твердо намерен исходить из абсолютно прагматических интересов, учитывая все плюсы и минусы. Очевидно, что есть и более продвинутые площадки, чем ЕАЭС, например Европейский союз. «Но в рамках данного объединения страны теряют часть своей независимости – финансовой, законодательной, судебной, есть уступки по границам и так далее. Евразийский союз такого не предполагает. Поэтому, когда мы будем принимать решение, то в первую очередь будем ориентироваться на эти моменты», – заверил С. Сафаев.

В самом деле, СМИ придали словам В. Матвиенко ненужную сенсационность. Вопрос о возможности плотного сотрудничества с ЕАЭС поднимал президент РУз Шавкат Мирзиёев еще в послании к парламенту в декабре 2018 г. Этот вопрос обсуждался и в ходе визита главы страны в Белоруссию в августе текущего года.

7 октября другой российский сенатор, заместитель председателя комитета по международным делам СФ РФ Фарит Мухаметшин сообщил, что в следующем году Узбекистан может приобрести в ЕАЭС статус наблюдателя. Что же, такой шаг вполне разумен.

* * *

В интервью «Ритму Евразии» эксперты по евразийской интеграции прокомментировали перспективы участия Ташкента в ЕАЭС.

Поэтапное движение в Евразийский союз

По мнению генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ им. М.В. Ломоносова Сергея Рекеды, возможная евразийская интеграция для Узбекистана будет проходить поэтапно.

– Вы полагаете, что Узбекистан действительно скоро вступит в ЕАЭС?

– Нынешнее положение дел не предопределяет присоединения Узбекистана к ЕАЭС одномоментно, даже если решение о вступлении в союз и будет принято. Анализ перспектив и рисков этого шага может занять не один год. Кроме того, как об этом уже сообщалось, Ташкент может предпочесть сначала присоединиться к работе Союза в качестве наблюдателя. Здесь возможны разные варианты.

Теоретически, по примеру работы с другими странами – Вьетнамом и Сингапуром – может быть создана и Зона свободной торговли. Например, как один из этапов сближения с ЕАЭС. Но скорее всего, это будет не очень интересно Узбекистану. Определенный уровень свободы передвижения товаров со странами ЕАЭС у него и так есть в рамках ЗСТ СНГ, а вот, например, возможности участвовать в госзакупках наряду с российскими или казахстанскими предприятиями у него пока нет.

– В чём будут плюсы для Ташкента от вступления в ЕАЭС?

– Плюсы лежат в экономической сфере. ЕАЭС для Узбекистана – это фактически треть всего товарооборота, Россия и Казахстан входят в пятерку его главных торговых партнеров. Интеграция в пространство ЕАЭС снимет не все, но многие барьеры для проникновения продукции и капитала Узбекистана на рынки Союза.

Кроме того, присоединение к ЕАЭС – это более комфортные и выгодные условия для работы трудовых мигрантов. Наконец, в стратегическом плане подключение к тому или иному геоэкономическому блоку открывает стране шансы на модернизацию, но это уже вопрос средне- и долгосрочной перспективы, вопрос целеполагания.

Для самого ЕАЭС и его членов плюсы от вступления РУз носят как экономический, так и политический характер. Первые связаны с теми же возможностями облегченного доступа товаров, капитала, услуг, но уже на рынок Узбекистана. Политические выгоды связаны с тем, что присоединение Ташкента к ЕАЭС укрепит высокий авторитет объединения в глазах третьих стран и подтвердит эффективность его работы.

Задействовать ЕЭК

Доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Трещенков полагает, что без участия Евразийской экономической комиссии в обсуждении проблемы невозможно говорить о какой-либо интеграции со странами, не входящими в ЕАЭС.

– На мой взгляд, уверенно говорить о вступлении Узбекистана в ЕАЭС пока рано. Для начала предметных разговоров должны быть соответствующие контакты Узбекистана с Евразийской экономической комиссией. Именно на уровне ЕЭК происходит формирование соответствующих экспертных групп с участием представителей стран-членов, экспертов и сотрудников комиссии.

Кроме того, важно услышать сам Ташкент на высшем уровне. Мнения руководителей Совета Федерации РФ здесь мало, все-таки решение будет принято не там. А обсуждение плюсов и минусов Ташкентом – дело не быстрое. Практика, например, показывает, что тот же Таджикистан изучает вопрос присоединения к ЕАЭС уже несколько лет.

Слухи о том, что какое-то государство собирается присоединиться к ЕАЭС, периодически циркулируют в СМИ. Например, в этой связи упоминалась Турция. Но я бы к таким сюжетам относился максимально взвешенно, и говорил бы только убедившись, что процесс не ограничивается одними словами, а задействована официальная процедура на уровне ЕЭК.

Узбекистан готов двигаться к ЕАЭС

Сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» из Кыргызстана Игорь Шестаков считает, что потенциальное членство в Союзе сулит Ташкенту немалые выгоды.

– Узбекистан давно является активным партнёром и игроком Евразийского экономического союза. Товарооборот с Россией как ключевым государством ЕАЭС превышает 1 миллиард долларов. Ташкент в экономическом плане активно сотрудничает также с Казахстаном и Кыргызстаном. Большая часть узбекистанских трудовых мигрантов тоже находятся на территории стран Евразийского союза, туда уехали более трёх миллионов человек.

Поэтому уже существуют фундаментальные векторы сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС. Когда и будет ли вообще принято политическое решение о полноценном вхождении в ЕАЭС, я думаю, говорить пока рано. Это всё в большой степени лишь определённые прогнозы.

Конечно, та же В. Матвиенко как руководитель СовФеда РФ владеет большей информацией. Сам Ш. Мирзиёев об этом пока ничего не сказал, тем не менее то, что президент Узбекистана готов расширять взаимодействие с ЕАЭС, видно по тем соглашениям, которые достигаются с Россией и другими странами в торгово-экономической сфере.

Например, с 2016 года начались процессы потепления отношений и активизация кыргызско-узбекского сотрудничества на высшем уровне. Тогда уже пошла речь, что Узбекистан транзитом через Кыргызстан может поставлять продукцию на рынки Евразийского союза. Так сотрудничество между странами уже есть. И я думаю, что узбекские предприниматели прекрасно понимают, что им со своей продукцией легче выходить на рынки ЕАЭС, чем, например, Европейского союза, который по факту давно закрыт для сторонних поставщиков.

Источник: https://www.ritmeurasia.org/news--2019-10-10--naskolko-gluboko-uzbekistan-nameren-integrirovatsja-s-eaes-45346

Похожие новости: