Тигран Саркисян: ЕАЭС обладает большим потенциалом роста и развития

21:19 15-10-2019

Тигран Саркисян: ЕАЭС обладает большим потенциалом роста и развитияПредседатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян провел Научно-экспертный совет (НЭС) с участием экспертов государств ЕАЭС. Об этом сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.
Совет при председателе Коллегии ЕЭК – площадка для открытых дискуссий, взаимного информирования и обратной связи по ключевым вопросам евразийской интеграции.
Темой обсуждения НЭС стало подведение итогов пятилетнего функционирования ЕАЭС.
Решение лидеров стран Союза о создании ЕАЭС позволило заново совместно обустроить жизнь.
В эти 5 лет основное достижение – это формирование новой культуры взаимодействия. Создан уникальный механизм реализации национального суверенитета в рамках Евразийского экономического союза, для чего невозможно придумать более мощного инструмента, – к такому выводу пришло экспертное сообщество.
Участники Научно-экспертного совета отметили успехи, которых достиг Евразийский экономический союз, а также осветили ключевые проблемы, существующие в ЕАЭС, проанализировали влияние глобальных тенденций на развитие интеграционного объединения и предложили способы решения этих проблем.
Уровень социально-экономического развития стран Союза разнится, но это имеет объективный характер. Гармонизация законодательства – фундаментальное решение проблемы. Среди предложений участников – закрепить за ЕЭК функцию контроля за тем, как идет этот процесс. Кроме того, в рамках сотрудничества с Российской академией наук предлагается разработать инструмент планирования и прогнозирования.
По мнению экспертов, среди достижений ЕАЭС можно выделить сформированную единую таможенную территорию, наличие единого рынка товаров, услуг и рабочей силы. В Союзе установлены единые правила игры, в том числе в сфере технического регулирования, функционирует единый таможенный тариф, защитные меры, принято важное решение о соответствии норм ЕАЭС стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), внедрен институт оценки регулирующего воздействия (ОРВ).
ЕАЭС признан как субъект международного права, а по уровню глубины интеграции Евразийский экономический союз, несмотря на то что является молодым интеграционным объединением, занимает второе место после Европейского союза, действующего более 50 лет.
Союз успешно развивает торгово-экономические отношения с третьими странами и интеграционными объединениями. Эффективно работают механизмы торговых переговоров. Заключены меморандумы о сотрудничестве с такими интеграционными объединениями, как Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР), Тихоокеанский альянс, Андское сообщество, Содружество Независимых Государств (СНГ). В ближайшее время аналогичный документ будет подписан и с Африканским союзом.
В активе ЕАЭС – Временное соглашение, ведущее к ЗСТ с Ираном, Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем, которые вступают в силу в октябре этого года, соглашения о ЗСТ с Вьетнамом и Сингапуром, впереди – подписание аналогичного соглашения с Сербией.
В 2015 году ЕАЭС расширился – к Союзу присоединились два новых члена – Армения и Кыргызстан, за счет чего стали богаче управленческие конструкции, появилось больше сбалансированности при принятии решений, отмечают эксперты.
Весь мир находится в ситуации неопределенности, роста протекционизма, торговых и валютных войн. Тем не менее, по мнению экспертов, в сложившихся условиях у ЕАЭС есть уникальная возможность налаживать связи. Это шанс для стран Союза, которые нуждаются в новых рынках и экономическом росте.
Эксперты рекомендовали и дальше расширять сеть партнеров ЕАЭС, в том числе за счет членов АСЕАН и самой организации, а также закрепить правосубъектность ЕАЭС во Всемирной торговой организации (ВТО) и других международных организациях, координировать свои позиции на площадках этих структур, на международных форумах, участвовать в одних и тех же коалициях, по возможности синхронно голосовать. Все это будет укреплять правосубъектность Союза.
В 2016 году в Союзе появился новый фокус – на «цифру». В ЕАЭС заявили о переходе экономик к новому технологическому укладу и цифровой трансформации. Союзу необходимы совместные цифровые проекты, единые правила и стандарты на все интеграционное объединение.
Участники дискуссии обратили внимание на недостаточную консолидацию государств ЕАЭС, отсутствие интеграционных проектов, которые реализовывали бы страны Союза вместе. В этой связи странам необходимо объединять силы, обратить особое внимание на науку и технологии.
По их мнению, крупные инфраструктурные проекты должен осуществлять отдельный институт ЕАЭС.
А для реализации интеграционных проектов Союзу нужен источник собственного дохода.
Участники дискуссии также предложили ЕЭК интенсифицировать взаимодействие с деловым сообществом, расширить спектр форматов сотрудничества, подумать над проектами, в том числе для малого и среднего бизнеса.
Существует проблема различия национальных законодательств. Сближение регулирования, практика имплементации наднационального регулирования на национальный уровень может решить проблему. Необходимо пересматривать механизм принятия решений и передать ЕЭК больше компетенций, чтобы Комиссия действовала более эффективно.
А проблему недоинтеграции можно устранить с помощью реализации договоренностей. При этом все пункты Договора о ЕАЭС должны выполняться. Этому будут способствовать меры по повышению дисциплины внутри Союза, наделение Комиссии функциями контроля за исполнением наднациональных решений, норм и правил.
Должна быть имплементация решений и продвижение инициатив, которые страны могут предложить мировому сообществу, особенно по «цифре».
По мнению участников дискуссии, необходимо унифицировать системы государственного управления, выстроить эффективное взаимодействие с профильными председателями парламентов стран.
Недостаточно проработана сфера услуг и онлайн-поставок, есть отдельные вопросы по стандартизации, сертификации, антимонопольному законодательству, системе признания специалистами, существуют нетарифные барьеры для поставок на общий рынок скоропортящейся продукции – овощей и фруктов. Чтобы создать рынок без изъятий и ограничений, необходимо имплементировать автоматическое признание ветеринарных сертификатов.
Среди вопросов, на которые необходимо обратить внимание, –использование потенциала железнодорожного транспорта в рамках инициативы «Один пояс, один путь», необходимость создания единой транзитной системы, ускорения интеграции таможенных электронных систем.
Евразийская повестка должна расшириться за счет включения таких сфер, как туризм, наука, образование, спорт, культура. Будущее ЕАЭС – за общим гуманитарным пространством, ростом программ по развитию сотрудничества, проведению совместных исследования.
Необходимо также развивать систему стратегического долгосрочного планирования в ЕАЭС, выстраивать единую стратегию для всех стран, проводить гармонизацию, обращать внимание на вопросы реализации Целей устойчивого развития, проблемы глобального потепления, развития низководородной экономики.
Другими темами, которые необходимо развивать, должны стать вопросы атомной энергетики, возобновляемых источников энергии, создания транспортных коридоров, использования водных ресурсов, экологии.

Похожие новости: