Алина Молдокеева: Кыргызстан и Россия должны уделять больше внимания вопросам сотрудничества в образовательной сфере

11:43 25-10-2019

Алина Молдокеева: Кыргызстан и Россия должны уделять больше внимания вопросам сотрудничества в образовательной сфереДвусторонние отношения между Кыргызстаном и Россией насчитывают не менее двухсот лет, началом можно считать 1785 год, когда представители одного из крупнейших кыргызских родов отправили посольство в Россию. После этого исторического события наши связи лишь укреплялись, и в XIX веке кыргызы добровольно вошли в состав Российской империи. В следующем веке, уже в составе СССР, сформировалась Киргизская Советская Социалистическая Республика.
Дипломатические отношения между Кыргызстаном и Россией были установлены 20 марта 1992 года и с того времени подписано более 150 двусторонних межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений.

Кыргызстан – стратегический партнер и союзник России в Центральной Азии. Кыргызско-российское сотрудничество носит многоплановый характер, характеризуется близостью подходов к международным и региональным делам, нацеленностью на развитие евразийских интеграционных процессов. Динамика развития кыргызско-российских отношений показывает, что и Россия была и остается главным стратегическим партнером и надежным экономическим союзником Кыргызстана. Так, объем внешнего товарооборота по итогам 2018 г. составил $6,7 млрд, увеличившись на 6,6%. Объем торговли с Россией составил 1,6 млрд, обеспечив рост на $56 млн. Объем прямых инвестиций из России составил $123 млн, увеличившись на 25%. На сегодняшний день в республике осуществляют свою деятельность свыше 700 совместных предприятий. В сфере образования действует Межправительственная Российско-Кыргызская комиссия (МПК) по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству (создана 10 октября 1997 года).

В ходе государственного визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Кыргызскую Республику в марте 2019 года были подписаны 17 документов, которые нацелены на дальнейшее развитие многопланового двустороннего сотрудничества.
Так, на высшем уровне была подтверждена обоюдная заинтересованность в дальнейшем укреплении двусторонних отношений в политической, культурной, гуманитарной сферах, включая военное, военно-техническое сотрудничество, кооперацию оборонных предприятий, а также улучшение транспортной инфраструктуры. Одним из главных итогов визита стало принятие решения главами государств объявить 2020 г. перекрестными годами Кыргызской Республики в Российской Федерации и Российской Федерации в Кыргызской Республике.
Мы хорошо знаем, что в 2013 году Россия списала Кыргызстану долги на сумму в полмиллиарда долларов. Из них 189 млн долларов – сразу, а остальные 300 млн долларов будут списываться до 2026 года. Также ежегодно в Кыргызстан приезжают около полумиллиона граждан России. Среди них есть и туристы и бизнесмены.

В марте текущего в Бишкеке прошли два крупных мероприятия – VIII российско-кыргызская межрегиональная конференция и Форум ректоров вузов двух стран. В рамках межрегиональной конференции было подписано более 50 важнейших документов. При этом хотелось бы отметить важность и значимость первого образовательного Форума ректоров вузов наших стран. Основным его итогом стало подписание соглашения о сотрудничестве Ассоциации вузов Кыргызской Республики и Российского союза ректоров.

Образование и наука должны быть, как минимум, в первой тройке тем по сотрудничеству между нашими странами. Кыргызская молодежь проявляет большой интерес к России и обучению в вузах Российской Федерации в частности. Количество квот для обучения в России в 2019 году было увеличено до 370 мест (изначально КР было выделено 350 мест), причем количество заявок превысило цифру в 3000, что подтверждает высокую потребность в получении российского образования. Возможно, в рамках перекрестного года появится больше возможностей не только для студентов, но и для молодых преподавателей и ученых из КР.
На сегодняшний день, по официальным данным, в РФ находится около 700 тысяч наших трудовых мигрантов. Ежегодно из Кыргызстана в Россию направляются 400 тысяч человек. При этом русский язык является не только языком межнационального общения, но и важным фактором, который влияет на повышение конкурентоспособности в вопросах трудоустройства граждан Кыргызстана за рубежом, в частности в России.

Я хотела бы обратить внимание на тему расширения изучения русского языка. Как известно, были утверждены расходы республиканского бюджета на Министерство образования и науки на 2019 год в сумме 26 миллиардов 811,9 миллиона сомов. Поскольку кыргызско-российские отношения имеют огромное значение для Кыргызстана, необходимо уделить большое внимание пополнению фонда литературы для учителей русского языка, способствовать популяризации работы в регионах для выпускников-филологов, совместно с российской стороной проводить развивающие семинары и конференции. Наши коллеги из южных регионов неоднократно поднимали вопросы об усилении работы в данном направлении. Сегодня в Оше открывают школы Узбекистан и Казахстан. Россия, к сожалению, пока не так активно присутствует в образовательном пространстве юга страны. Поэтому молодежь знает английский, турецкий, китайский, узбекский, казахский языки лучше, чем русский. Существует острая нехватка, как учебников, так и преподавателей в Ошской области. Также хотелось бы видеть российских коллег – экспертов, ученых – на наших площадках чаще. Только тесное взаимодействие способно вывести сотрудничество в образовательной сфере на новый уровень.

Отдельно следует остановиться на студенческой мобильности. К сожалению, мы сейчас сталкиваемся с тем, что помимо молодежи, которая занята реальной деятельностью в укреплении двухсторонних связей Кыргызстана и России, в различных выездных мероприятиях принимают участие и так называемые «туристы». Эти люди научились писать красивые заявки на участие в международных форумах, конференциях. Но пользы делу от них никакой. Только личные фотографии в социальных сетях. Пора уже кыргызстанским и российским организациям, занимающимся проведением международных мероприятий, начать требовать какой-либо отдачи, практической ценности от участников поездок.

Алина Молдокеева, кандидат политических наук, доцент, заведующая кафедрой Востоковедения Международного университета Кыргызской Республики.

Похожие новости: