Акрам Мадумаров: Баткен подружится с Няси и Химками

11:22 05-11-2019

Акрам Мадумаров: Баткен подружится с Няси и ХимкамиО том, что сегодня происходит в Баткенской области республики, в интервью "РГ" рассказал полномочный представитель правительства КР в регионе Акрам Мадумаров.
Акрам Камбаралиевич, 2019-й был объявлен президентом Киргизии годом развития регионов. Как эта инициатива реализуется в Баткенской области?
Акрам Мадумаров: Перед нами стоит цель - улучшить социально-экономическую ситуацию. Достичь ее мы можем, если решим ряд задач. Речь, в том числе, идет о строительстве, капитальном ремонте и реконструкции десятков различных инфраструктурных объектов - детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, школ, спортивных залов, водопроводных сетей, автомобильных дорог, мостов. На это уже потрачено более 200 миллионов сомов, выделенных правительством страны. Контролирует выполнение названных задач штаб, специально созданный в области.
В целом 2019 год, который близится к завершению, был для Баткенской области достаточно успешным. К примеру, в регионе заметно выросла инвестиционная активность. В денежном выражении она составила 2,8 миллиарда сомов. Большую часть этих средств вложили в инфраструктуру.
На развитие какой отрасли делают ставку в Баткенской области?
Акрам Мадумаров: Приоритетными для нас являются растениеводство и животноводство, включая производство экологически чистых сухофруктов как для внутреннего потребителя, так и на экспорт, к примеру, в Россию. При этом необходимо решить проблему обеспечения сельхозпроизводителей и рядовых жителей области водой. Кстати, согласно принятой президентом Концепции региональной политики до 2022 года, доля сельского хозяйства в экономике области составляет более 50 процентов. Так что исходим из этого.
Используете участие республики в Евразийском экономическом союзе?
Акрам Мадумаров: На работу в рамках ЕАЭС мы вообще возлагаем большие надежды. Нам есть что предложить партнерам по союзу, кроме сельскохозяйственной продукции. Например, строительные материалы. В Лейлекском районе имеются большие запасы кварцевого песка, есть возможность для создания крупного совместного предприятия по выпуску гипсокартона, стеклотары и силикатного кирпича, на которые всегда будет спрос.
Из области в страны союза уже осуществляются поставки крупных партий сухофруктов. Но с помощью партнеров по ЕАЭС мы надеемся занять более значимую нишу и поэтому нуждаемся в инвестициях. Для нас важно создать и запустить больше местных предприятий для переработки сельскохозяйственной продукции. В Баткенской области на площади более 10 тысяч гектаров растут абрикосы, виноград, яблоки, груши, персики, вишни и другие культуры. Качество плодов очень высокое. Урожайность составляет 45-50 центнеров с гектара, а валовой ежегодный сбор превышает 200 тысяч тонн. С такими ресурсами мы могли бы сыграть заметную роль в развитии торговых отношений в ЕАЭС.
Что конкретно регион может предложить инвесторам и сотрудничает ли область с деловыми кругами из России?
Акрам Мадумаров: Мы внесли несколько предложений в план мероприятий по Программе по укреплению двусторонних отношений между Россией и республикой в 2020 году, который объявлен перекрестным в КР и РФ. В частности, выразили намерение установить дружественные связи между Баткеном и городом Няси в Челябинской области, Кызыл-Кией и Химками в Московской области.
Мы можем быть интересны инвесторам запасами сурьмы, золота, меди, серебра, угля, нефти, газа и других полезных ископаемых и металлов. Благодаря шести трансграничным рекам - Кожешкен, Исфайрам, Шахимардан, Ак-Суу, Козубаглан, Ак-Суу - есть отличные возможности для развития гидроэнергетики малой и средней мощности. Если же говорить о других сферах, то это машиностроение, металлообработка, легкая промышленность. В городах области находятся производственные и складские помещения бывших швейных фабрик, которые нуждаются в модернизации.
И, конечно, туризм. Потенциал для развития индустрии активного отдыха в Баткенской области огромен. Это и горные территории, богатые уникальной флорой и фауной - эндемичные деревья и кустарники, 40 видов млекопитающих, 250 - птиц, 20 - рыб, и объекты исторического наследия, такие, как ущелье Дугоба, озеро Курбанкуль, пещера Канигут, крепость Кудаяр-хана, святое место Азрети Али.
Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы успешно решить проблему приграничных конфликтов?
Акрам Мадумаров: Единственное оптимальное решение - ускорить делимитацию и демаркацию границы. В настоящее время работа в данном направлении идет полным ходом как с Узбекистаном, так и с Таджикистаном. По поручению президента Сооронбая Жээнбекова ее взяли под особый контроль. Вместе с правоохранительными органами мы сегодня делаем все возможное, чтобы не допустить эскалации и обострения ситуации на приграничных территориях. Конечно, не всегда наши усилия успешны, но в большинстве случаев местное население готово идти на компромисс. Граждане хотят жить в мире и согласии. Если мы здесь и сейчас решим проблему, то на многие годы принесем в регион спокойствие.
Насколько сильна потребность в области в изучении русского языка?
Акрам Мадумаров: На русский язык у нас большой спрос. Этому есть несколько причин. Во-первых, с помощью русского языка можно получать различную информацию о событиях в мире. Во-вторых, многие баткенцы сегодня выезжают на заработки в Россию и, естественно, нуждаются в хорошем знании языка.
О том, что люди понимают важность изучения русского языка, можно судить по количеству школьников в классах, в которых преподавание ведется на нем.

Справка "РГ"
Баткенская область КР образована 13 октября 1999 года. Находится в юго-западной части республики, большая часть ее границ имеет статус международных. Область граничит на юге, западе и северо-западе с Таджикистаном, на севере - с Узбекистаном. Площадь региона занимает 8,5 процента территории страны. В области находится самая низкая точка КР - она расположена на высоте 401 метр над уровнем моря.

Текст: Артем Петров (Бишкек)
Фото: пресс-служба правительства КР

Источник: https://rg.ru/2019/10/30/samaia-iuzhnaia-oblast-kirgizii-zainteresovana-v-izuchenii-russkogo-iazyka.html

Похожие новости: