Семен Уралов: Антисоюзная партия США в Узбекистане

08:02 06-11-2019

Семен Уралов: Антисоюзная партия США в Узбекистане
Расширение евразийской интеграции вызывает беспокойство не только ЕС, но и США. Хотя с точки зрения экономической логики интеграция в Евразии суть континентальное явление и интересы Вашингтона напрямую не затрагивает.

«Стремление вступить в члены Евразийского экономического союза сейчас может усложнить и продлить процесс вступления в ВТО" заявил министр торговли США Уилбур Росс, на находясь в визитом в Узбекистане.

Итак, американцы намерены остановить или критически замедлить вступление Ташкента в ЕАЭС. Пока что для этого применяется риторическое противопоставление ВТО и ЕАЭС, что является абсолютной манипуляцией. Потому как именно механизмы и принципы ВТО были положены в основу евразийской интеграции ещё в 2012-2013 годах. Это потом началось санкционное давление на Россию, что сильно скорректировало внутреннюю торговлю в ЕАЭС.

Итак, почему США так встревожены евразийской интеграцией Узбекистана:
- вырисовывается континентальная альтернатива глобальной торговле;
- внутренний рынок ЕАЭС приближается к искомым 250 миллионам, что позволит сделать внутренне рентабельными многие наукоемкие технологии;
- экономическая интеграция неизбежно потребует в том числе числе и выстраивания контура безопасности, а допустить появление нового союзника России на границах Афганистана для Вашингтона неприемлемо;
- расширение ЕАЭС ускорит сопряжение с китайским глобальным проектом "Один пояс - один путь".

Похоже, что в ближайшее время США начнёт активное давление на Ташкент по всем направлениям. Вашингтону критически важен изолированный Узбекистан - для того, чтобы субрегион Средней Азии оставался дезинтегрированным. Соответственно регион Центральная Азия останется набором конфликтующих между собой национальных государств.

Источник: СОНАР 2050

Похожие новости: