Владимир Нежданов: «Минск идет на риск». Что стоит за китайским кредитом для Беларуси

10:54 17-12-2019

Владимир Нежданов: «Минск идет на риск». Что стоит за китайским кредитом для Беларуси 16 декабря в Шанхае между Беларусью и Банком развития Китая было подписано соглашение о предоставлении срочного кредита на сумму около $500 млн. При этом кредит не связан с конкретными проектами и может быть направлен на общие цели, в том числе на погашение имеющегося госдолга. Как заявил белорусский Минфин, такая «беспрецедентная» сделка свидетельствует о «новом уровне» двусторонних отношений и повышении доверия китайских финансовых институтов к Минску как к надежному заемщику. В том, насколько выгодны для Беларуси условия сделки и какие «подводные камни» может таить в себе щедрость восточного партнера, разобрался эксперт Центра изучения перспектив интеграции Владимир Нежданов.

Сотрудничество Беларуси и Китая в торгово-экономической сфере продолжает активно развиваться. При этом Беларусь пока не готова размещать так называемые «панда-облигации» (облигации иностранных эмитентов в КНР). Как следствие, возникает вопрос: станут ли китайские кредиты в Беларуси источником выгод или же выступят долгосрочным вызовом экономической политике Минска?

Новый крупный кредит, который Китай предоставил Беларуси, необходим Минску, чтобы погасить уже принятые внешние обязательства. Министр финансов Максим Ермолович рассказывал о планах Минска привлечь кредиты правительства России объемом в $630 млн и транш Евразийского фонда стабилизации и развития на $200 млн, однако позднее Беларусь начала проработку новых путей для привлечения средств.

Чем вызван интерес Китая к Беларуси
Правовой базой развития белорусско-китайского инвестиционного и кредитного сотрудничества являются Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Беларусь и КНР, а также Директива №5 президента Беларуси «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой», принятые в 2015 г.

Договор о дружбе и сотрудничестве содержит главное политическое требование, выставляемое Пекином в отношении любой страны, стремящейся углубить сотрудничество с Китаем: официальное признание Тайваня одной из провинций КНР.

Директива №5 среди целевых направлений белорусско-китайского сотрудничества называет развитие торговли, инвестиционной и финансовой сферы, развитие инноваций, а также создание и реализация совместных проектов и предприятий.

Минск стремится на системной основе развивать кредитное сотрудничество на принципах конкурентности и среднесрочной окупаемости. Кроме того, приведен перечень сфер, открытых для развития кредитного и инвестиционного сотрудничества Пекина и Минска.

Пекин заинтересовался Минском не просто так. Изначально Китай рассматривал Украину как будущее окно на рынок Европы и постсоветского пространства. Однако начавшийся в 2014 г. кризис заставил Китай обратить внимание на Беларусь, что повлекло за собой активизацию сотрудничества с 2015 г.

Рассматривая динамику кредитов, полученных Беларусью от КНР с 2015 г. по 2019 г., можно говорить о приблизительно равных объемах заимствований. В 2015 г. Беларусь получила от КНР $528,1 млн, в 2016 г. – $446,9 млн, в 2017 г. – $306,6 млн, в 2018 г. – $509,2 млн. В январе – июле 2019 г. Беларусь привлекла $33,4 млн кредитных средств из КНР. 2019 г. стад рекордным по объему кредитования из КНР в Беларусь с 2015 г.

Согласно статистике Евразийской экономической комиссии, Беларусь, несмотря на заявления о сближении с КНР, привлекла лишь 2,6% от общей суммы инвестиций Китая в страны ЕАЭС, что значительно меньше объемов средств, вкладываемых Китаем в Казахстан, Россию и Кыргызстан.

Особенности китайского кредитования
Китайская практика кредитования отличается от практик других стран и международных организаций. Западная практика предоставления кредитов предполагает кредитование развивающихся стран по ставкам ниже рыночных; согласно российской практике, проценты за пользование государственным финансовым кредитом рассчитываются по особой формуле, которая позволяет говорить о приблизительной ставке в 3% годовых.

Китайские банки, как правило, предоставляют два вида кредитов: льготные и коммерческие. Развивающиеся страны с низкими доходами чаще получают коммерческие кредиты от государственных банков Китая по рыночным ставкам и, зачастую, под залог.

Пекин предоставляет коммерческие кредиты под гарантии правительства страны–заемщика. В этом случае государство может рассчитывать на упрощенную процедуру оформления, в которой не требуется внутригосударственное одобрение, а необходимо лишь одобрение китайских и белорусских банков-кредиторов. Платой за упрощенную, но быструю процедуру получения кредита становится повышенная ставка годовых – более 4%, а также повышенный процент комиссии.

Кредитуя Беларусь, Китай предоставляет деньги с условием, что китайская составляющая проекта будет не менее половины.

Развивая экономическое сотрудничество с Минском, Пекин настроен на реализацию проектов с участием своих компаний и использованием оборудования и технологий своего производства.

Однако преимущество кредитов, выдаваемых по упрощенной схеме состоит в сроках, на которые выдаются средства. Например, Государственный банк развития Китая готов предоставлять заемные средства на срок 10-15 лет, что практически исключает европейская практика государственных займов.

Следует обратить внимание и на то, что в случае заинтересованности во взаимодействии с партнером Пекин готов вводить новые инструменты финансового сотрудничества, как в случае реализации проекта индустриального парка «Великий камень». Китайский центр международных исследований развития (中国国际发展知识中心) отмечает, что для реализации столь амбициозного проекта Беларусь нуждалась в значительных вливаниях инвестиций и кредитов. С этой целью Пекин создал систему всесторонней финансовой поддержки, которая включает гранты, льготные кредиты, коммерческие кредиты и инвестиционные фонды, которые позволили начать строительство инфраструктуры парка.

Выгоды и риски
Согласно Директиве «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой», изначально подразумевалось, что китайско-белорусское кредитное и инвестиционное сотрудничество будет осуществляться на условиях укрепления торгового сотрудничества стран.

Очевидно, что Минск благодаря привлечению кредитов и инвестиций, свободных от политических условий, стремится модернизировать экономику без ущерба для существующей экономической структуры страны. Кроме того, Минску выгодно, что рост экономического влияния КНР не предполагает присоединения к каким-либо торговым обязательствам.

Китай при этом рассматривает Беларусь как окно доступа на рынки Евразийского экономического союза. Так, например, открывшийся в Беларуси завод по производству автомобилей Geely рассчитан преимущественно на поставки продукции на рынки России и стран ЕАЭС.

Помимо доступа на рынки ЕАЭС, Беларусь рассматривается как мост для транспортировки китайских товаров в Европу: с 2014 по 2018 гг. объем китайского транзита через Беларусь в Европу увеличился в 9 раз.

При этом нельзя не учитывать риски китайского кредитования. Пекин редко прибегает к практике списывания долгов даже в случае сложного экономического положения контрагента.

Из этого следует, что, получая кредит на коммерческих условиях под высокий процент, Беларусь должна быть уверена в возможности обслуживания внешнего долга на протяжении долгого срока.

Китай прибегает к увеличению кредитования стран, которые становятся узловыми точками инициативы «Пояса и Пути», однако подобная стратегия может быть использована Пекином для усиления политического влияния в этих странах. Как следствие, ряд стран Азии отвергли предлагаемые Китаем кредиты, рассматривая их как инструмент политических манипуляций в будущем.

Другим риском выступает то, что документация об экспорте капитала Китаем непрозрачна. Пекин не сообщает о своем официальном кредитовании, а в открытом доступе невозможно найти данные по объемам и потокам зарубежных долгов перед Китаем. Так, например, в некоторых аналитических работах можно найти статистику, согласно которой долг Беларуси перед КНР практически равен долгам страны перед всеми странами – членами Парижского клуба, что делает Пекин крупнейшим кредитором Минска.

Очевидно, что Беларусь не откажется от китайских кредитов, поскольку Пекин и Минск далеко не исчерпали потенциал торгово-экономического сотрудничества. Важно, чтобы Минску удалось построить равновесную систему, которая позволяла бы сохранить экономическую и политическую самостоятельность при получении максимальной выгоды от торгово-экономического сотрудничества с Пекином.

Источник: http://enw-fond.ru/uploads/posts/2019-12/1576569308_202b18a2d402d039682dafee03dda3b1.jpg

Похожие новости: