Евгения Махмутова: ЕАЭС в условиях санкций против России: вызовы и возможности

09:00 05-02-2020

Евгения Махмутова: ЕАЭС в условиях санкций против России: вызовы и возможности В интервью IQ эксперт-политолог Евгения МАХМУТОВА высказала свое мнение о функционировании ЕАЭС в условиях санкций против России, а также рассказала с какими сложностями сталкивается Евразийский союз и какие возможности предоставляет государствам-членам

Добрый день, Евгения Викторовна! Известно, что ЕАЭС с момента своего создания функционирует в условиях санкций против России, как вы это оцениваете? Как это влияет на процессы евразийской интеграции?

Да, верно, с момента своего создания ЕАЭС функционирует в условиях санкций в отношении России. Данная реальность в значительной степени влияет на решения, принимаемые внутри ЕАЭС. Санкции стали вызовом проверкой на прочность для евразийского интеграционного проекта. По итогам 5 лет можно сказать, что ЕАЭС эту проверку прошел, хотя и не без объективных трудностей. К примеру, если говорить об объеме взаимной торговли (55,3 млрд$), то он пока не достиг показателей 2014 года (61 млрд$), однако заметно подрос с 2015 года, когда наблюдался особенный спад в торговле внутри ЕАЭС (45,6 млрд$). Иными словами, страны-участницы адаптируются к условиям внешнего давления, формируя новую экономическую реальность на евразийском континенте.

Многие эксперты отмечают, что перед ЕАЭС стоят серьезные вызовы, расскажите пожалуйста, какие вызовы и какие есть пути их преодоления?

Сегодня перед ЕАЭС стоят довольно серьезные вызовы, преодоление которых – естественный и даже закономерный в условиях адаптации национальных экономик процесс. Эти вызовы следующие:

1. сложности в выработке и реализации единой экономической политики стран ЕАЭС. И здесь же я бы добавила отсутствие понимания общих целей, инструментов их выработки и согласования.

2. Информационное (медийное, экспертное, общественное) давление на ЕАЭС как (в трактовке критиков) на уязвимый институт в условиях внешнего давления на одного из его участников. Активная раскрутка в общественном сознании (в том числе в соцсетях) идеи уравнивания членства в ЕАЭС и поддержки внешней политики России. Политизация ЕАЭС как пророссийского проекта, из которого нужно срочным образом выходить.

3. противоречие между национальными и наднациональными практиками, собственным экономическим опытом и едиными «союзными» стандартами.

4. Торговые войны по чувствительным позициям – нефтегаз, продовольствие. Несмотря на то что общий настрой на интеграцию элитами не отрицается, нерешенность вопросов в этих сферах также приводит к подрыву имиджа ЕАЭС как поступательно развивающейся структуры.

5. Сохранение перекоса в торгово-экономическом балансе в пользу России, сырьевая структура торговых отношений внутри ЕАЭС. Собственно, вызов здесь в том, что в дальнейшем любые сложности ЕАЭС будут привязываться к России как драйверу интеграции.

6. Разрыв между богатыми и бедными, социальное расслоение, что влечет за собой другие проблемы, включая ксенофобию.

Вы сказали про вызовы и сложности, которые нужно преодолеть, какие есть плюсы для государств-членов ЕАЭС?

Конечно, есть плюсы, ЕАЭС предоставляет странам, в него входящим, широкие возможности даже в условиях санкционной повестки:

1. ЕАЭС как институт, создающий альтернативу мировым крупным центрам силы. Если говорить о Центральной Азии, то стоит признать, что внешней экономической угрозой для региона является китайская экономическая экспансия.

2. ЕАЭС – актуальный пример региональной экономической интеграции, что сегодня является общемировым трендом в условиях пробуксовски ВТО и нарушения принципов международной торговли.

3. упор на создание совместных производств, локальных промышленных платформ под эгидой ЕАЭС

4. синхронизация процессов цифровизации в ЕАЭС , в том числе и для защиты от санкций, например, в производстве софта для обмена информацией о транзакциях.

5. развитие импортозамещения как основа для углубления интеграции внутри ЕАЭС, ориентация всех участников на совместную работу по выводу собственной продукции на евразийский рынок, готовность эти товары производить и покупать.

Махмутова Евгения Викторовна
Кандидат политических наук
Доцент Департамента политологии
Финансового университета при Правительстве РФ

Источник: https://ia-centr.ru/publications/evgeniya-makhmutova-eaes-v-usloviyakh-sanktsiy-protiv-rossii-vyzovy-i-vozmozhnosti/

Похожие новости: