Учителя из РФ: В Кыргызстане мы ни на минуту мы не почувствовали себя чужестранцами

12:22 19-06-2020

Закончился еще один учебный год, пусть и не совсем обычный. В онлайн-режиме отзвенели последние звонки, позади осталось и дистанционное обучение. Но в 16 школах Оша наступлению лета обрадовались далеко не все. Ведь пришла пора прощаться с уже родными учителями. Год прошел, а значит педагоги из России вернутся домой.

В южную столицу Кыргызстана учителя приехали в конце августа прошлого года. Именно с того момента в республике заработал гуманитарный проект Министерства просвещения России. Приезду в КР предшествовал серьёзный отбор, к тому же, для многих это был первый выезд за границу на длительный срок. Впечатлений командировка длиною в год оставила множество. С наиболее яркими из них с нашей редакцией поделились сами педагоги – Светлана Мирсаитова, Альфия Шарипова и Наталия Сахарова.


«Такая теплая, солнечная и гостеприимная»


Учителя из РФ: В Кыргызстане мы ни на минуту мы не почувствовали себя чужестранцамиТакими словами описывают республику Светлана Мирсаитова – учитель начальных классов, проработавшая в школе-гимназию №18 им. А. Навои. Педагог с 35-летним стажем призналась, что очень переживала, понравится ли ученикам учительница из другой страны.

- Но мы уже через месяц нашли общий язык даже с теми первоклассниками, кто вначале плохо говорил по-русски. Довольно быстро хорошие взаимоотношения у нас сложились и с родителями. С первых дней руководство школы создало все условия, чтобы я могла чувствовать себя как дома, а мои новые коллеги охотно мне во всем помогали, с удовольствием посещали мои уроки, - вспоминает учитель начальных классов.

Татарка по национальности Светлана Мирсаитова признается, что многие слова на киргизском и узбекском языках ей были знакомы. И она прекрасно понимала родную речь своих подопечных.

Город Ош, в котором Светлана Фирдавазовна прожила около года, запомнился ей уникальной природой. Особенно гостье из России понравились горы и обилие цветов, в частности роз. И несмотря на то, что из-за карантина ей не удалось поездить по стране, педагог не унывает.

- Улетая на Родину, я увезу с собой самые лучшие воспоминания о Кыргызстане, - подчеркивает она.

«Спасибо за то, что вы строгая»


Альфия Шарипова – учитель математики из Башкирии, с детства мечтала стать педагогом. И вот уже 28 лет она остается верна своему делу. Пройдя отбор, Альфия Валитовна смогла совместить работу со своим хобби – путешествием в еще одну незнакомую страну. Ранее педагог проработала в рамках образовательного проекта в одной из школ Душанбе.

Учителя из РФ: В Кыргызстане мы ни на минуту мы не почувствовали себя чужестранцами- В детстве мы с родителями жили на крайнем севере, после строили Байкало-Амурскую магистраль. Жили одной большой интернациональной семьей. Но кыргызов там не было. Мне захотелось увидеть страну, изучить историю, познакомиться с обычаями народа. Как только мы долетели, еще в аэропорту, я заметила – люди ко мне обращаются на своем языке, т.е. меня приняли за кыргызку.
Распределили меня в школу-гимназию №8 им. М. Горького, где хорошо встретили. Каждый в коллективе старался хоть чем-то помочь. Директор предоставил мне комфортные условия для работы. Сегодня могу смело сказать, что я попала в сильный и дружный коллектив, - рассказывает учительница.

За время пребывания в Кыргызстане Альфия Шарипова успела выучить несколько слов и фраз на кыргызском языке. К примеру, «урматтуу» - «уважаемые», «ата-энелер» - «родители», «апа-ата» - «мама и папа», «нан» - «хлеб». Счет на кыргызском оказался очень похож на счет на башкирском языке.

Дети привязались к педагогу из России. Каждое утро (до карантина) они встречали Альфию Валитовну у школы и помогали ей донести сумку и пакеты.

- Захожу в класс – там уже чисто вымытая доска, а мои пятиклассники, увидев меня, бегут и обнимают, на перебой рассказывают свои новости. И самое приятное – когда после урока слышишь слова благодарности. Их от души произносят даже ученики, получившие «тройку». Или вот пример – однажды подходит ко мне мальчик и говорит: «вам моя бабушка велела передать спасибо». Я спрашиваю, за что. А он отвечает: «за то, что вы строгая». Я ожидала увидеть в детях желание учиться, что и оправдалось. Многим тяжело дается точная наука, но ученики стараются. Это вдохновляет, - делится впечатлениями наша собеседница.

Так же, как и Светлане Мирсаитовой, Альфие Шариповой понравилась природа Оша.

- Удивило местоположение горы Сулайман-Тоо – она и есть сердцевина города. Если заберешься на вершину, то все как на ладони. Недалеко от моего дома протекает река Ак-Буура, на берегу которой растет роскошный тутовник. Это мои любимые ягоды. Люблю в жаркую погоду гулять у реки, от которой веет прохладой.
Очень нравится краеведческий музей. Прожив в Оше год, я открыла для себя много нового. Была на свадьбе. Обычаи похожи на наши, я ведь тоже мусульманка. Люди здесь хорошие, - отмечает Альфия Валитовна.

«Свадьба и много платков»


Учителя из РФ: В Кыргызстане мы ни на минуту мы не почувствовали себя чужестранцами- Я приехала в сказочный Кыргызстан из города Иваново. Для меня это был первый выезд за границу. С самых первых дней я почувствовала к себе доброжелательное отношение. Мне посчастливилось познакомиться с успешными, отзывчивыми людьми, которые наполнили мою жизнь интересными событиями, во всем меня поддерживали. В Оше меня обеспечили жильем, для укрепления здоровья закрепили за новой частной кыргызско-турецкой клиникой, - рассказывает учитель начальных классов Наталия Сахарова.

Педагог, психолог и логопед по образованию Наталия Александровна, несмотря на молодой возраст, имеет большой опыт работы с детьми. Она, в частности, проработала в оздоровительном лагере круглогодичного действия «Березовая Роща», а также в Ивановском интернациональном доме «Интердом», в котором воспитываются дети из почти 80 стран мира.

- В Кыргызстане очень уважительно относятся к учителям. Меня восприняли как опытного специалиста, прислушивались к каждому слову, периодически приглашали на конференции, семинары, съемку телепередачи «Педагог» на телеканале «ЭлТР».
Дети очень обрадовались моему приезду. На линейке я была приятно удивлена тому, что они достаточно хорошо говорят по-русски. В течение всего учебного года ребята встречали меня у ворот школы перед началом занятий, дарили открытки с добрыми пожеланиями и комплиментами, были очень дисциплинированными, на уроках внимательно меня слушали. Я подружилась с коллективом и признательна руководству школы за заботу и профессионализм, - подчеркивает учительница.

Наталия Сахарова успела побывать в городах Джалал-Абад и Кара-Суу, в Алайском районе, посетила музеи и театры в Оше.

- Я с наслаждением пробовала фрукты и ягоды, вкусные кондитерские изделия и местные традиционные блюда, каждый день удивлялась их разнообразию. В восторге я осталась и от посещения кыргызской свадьбы коллеги. Было очень много гостей. Запомнился красивый танец молодых. Невесте подарили большое количество платков, - вспоминает Наталия Александровна.

«Чувствовали себя как дома»


Учителя из России были активно вовлечены в общественную и культурную жизнь города. Они участвовали не только в торжественных мероприятиях, но и в различных семинарах и образовательных телепередачах. Их успели полюбить не только их коллеги и школьники, но и все жители города Оша. Светлана Мирсаитова признается, что это чувство взаимно.

- Отдельно хочу сказать о людях – они очень добрые, отзывчивые. Ни одной минуты мы не чувствовали себя чужестранцами в этой стране.

В Оше 78 школ, в которых трудятся более трёх тысяч учителей. Несмотря на то, что местные вузы каждый год выпускают специалистов, в школах ощущается нехватка педагогов. Поэтому проект по привлечению учителей из России оказался очень востребованным. К слову, в Таджикистане учителя из РФ работают уже третий год.

Пресс-служба Фонда "Евразийцы - новая волна"

Учителя из РФ: В Кыргызстане мы ни на минуту мы не почувствовали себя чужестранцами