Сюй Вэньхун: Евразийский союз заменит на рынке Китая сельхозтовары из США

10:31 22-07-2020

Сюй Вэньхун: Евразийский союз заменит на рынке Китая сельхозтовары из США Как стало известно 21 июля, госкорпорация ВЭБ.РФ и Российский экспортный центр открывают в Китае Российскую торговую компанию, которая должна будет помогать отечественному бизнесу выходить на китайский рынок со своей продукцией. При этом ранее в ЕЭК сообщили интересную новость: существующую российскую сеть железнодорожной доставки сельскохозяйственной продукции в Китай могут расширить на все страны-члены ЕАЭС. Такое сближение евразийских стран и Китая на фоне ухудшения отношений Пекина с Вашингтоном открывает новые перспективы. О том, как в Китае относятся к углублению торговых связей с ЕАЭС, корреспонденту «Евразия.Эксперт» рассказал заместитель генсекретаря исследовательского центра «Один пояс, один путь» при Академии общественных наук КНР Сюй Вэньхун.

– Китай осудил принятие в США закона «Об автономии Гонконга» и намерен ввести санкции в отношении некоторых американцев и компаний, говорится в заявлении на сайте МИД КНР. Почему Трамп отменил преференции для Гонконга и как изменится жизнь в нем после принятия этого закона?

– Гонконг, арендованный Великобританией у Китая, никогда не являлся колонией Великобритании. 30 июня 1997 г. Великобритания перед всем миром вернула Гонконг Китаю, и с тех пор суверенитет Китая полностью распространяется и на Гонконг. Все положения, содержащиеся в «Совместном Заявлении Китая и Соединенного Королевства», давно выполнены. Основным подходом к Гонконгу, изложенным в совместном заявлении, является политическое заявление Китая, а не обязательство перед англичанами, тем более, не имеющее никакого отношения к американской стороне. Поэтому, у них нет никакой легальной основы вмешиваться в дела Гонконга.

1 июля 1997 г. Гонконг полностью вернулся под юрисдикцию Китая. Для того чтобы сохранить сложившийся образ жизни в Гонконге, почти все судебно-правовые системы, сложившиеся при Великобритании, остались нетронутыми. У западных стран огромный интерес в Гонконге, что является главной причиной их вмешательства в его дела. Гонконг называется «столицей шпионов»: вы только представьте, у одного американского консула – около 1000 работников, у консула Великобритании – больше 500. В условиях повышенного влияния иностранной агентуры Гонконг стал беззащитным городом.

Но в феврале 2018 г. гражданин Гонконга убил свою девушку на о. Тайвань и сбежал к себе домой в Гонконг. Поскольку между Гонконгом и Тайванем не существует соглашения о выдаче преступников, правительство Гонконга инициировало идею усовершенствования судебно-правовой системы. Некоторые опасались внесения изменений в законодательную систему и выступили против поправок. Так называемые мирные протесты охватили некоторые улицы, иностранная агентура была активно задействована в этих процессах. И так хаос в Гонконге продолжался дольше года. Китай хотел установить порядок, отгородить Гонконг от влияния иностранной агентуры, поэтому и выдвинул закон о национальной безопасности Гонконга. На самом деле, в любой стране есть закон о национальной безопасности, а в некоторых странах таких законов несколько.

Закон о национальной безопасности Гонконга будет поворотным пунктом в истории развития города. Иностранные силы влияния больше не смогут свободно действовать.

Мы совершенно уверены, что после введения закона о национальной безопасности жизнь в Гонконге изменится только к лучшему. Гонконг – это территория Китая. Закон «Об автономии Гонконга», подписанный президентом США Трапом, не имеет никакого значения на территории Китая, это всего лишь клочок бумаги.

– Китай в ответ на этот закон Трампа собирается ввести санкции. В чем они будут заключаться и насколько эффективными могут быть?

– Китай уже ввел санкции в отношении комитета Конгресса США по отношениям с Китаем, американской оружейной компании «Локхид Мартин» и сенаторов-республиканцев Марко Рубио и Теда Круза, спецпосланника США по свободе вероисповедания Сэма Браунбэка и конгрессмена Криса Смита. Китай, как вы знаете, малоопытен в применении каких-либо санкций, но постарается, чтобы введенные санкции возымели определенный эффект. Мы будем в этом направлении активно работать. Официальный Пекин продолжит вводить санкции, если США не отступят от своей санкционной политики. Мы готовы ввести столько санкций, столько понадобится.

– Торговая война между США и Китаем затянулась, и становится все хуже. Вкупе с пандемией это негативно сказалось на экономиках обеих стран. Как в таких условиях реализуются проекты Китая в рамках «Одного пояса, одного пути»?

– Первое время многие страны, мировая общественность были сильно обеспокоены возможными негативными последствиями от торговой войны для всего мира в целом, но поскольку она приняла затяжной характер, и по всему миру разошелся коронавирус, привлекательность темы торговой войны резко снизилась. В настоящее время экономика крупных и небольших стран больше страдают от последствий пандемии, нежели от торговой войны между США и Китаем.

Пандемия почти подошла к концу по всему Китаю, только время от времени фиксируются завозные случаи коронавируса. Но все эти случаи давно под строгим контролем определенных государственных органов. Экономика и жизнь в Китае уже почти вернулись в свое нормальное русло

Проекты Китая в рамках «Одного пояса, одного пути» в контексте пандемии развиваются медленнее, чем мы ожидали. Вместе со всеми странами мы стараемся бороться с пандемией, чтобы минимизировать последствия COVID‑19 для этих проектов, но надеемся, что после пандемии они заработают, как и прежде. Самым главным камнем преткновения в реализации проектов «Одного пояса, одного пути» является отсутствие должного взаимопонимания. Только при высоком уровне взаимопонимания проекты будут быстро развиваться и принесут реальную пользу всем странам-участницам Пояса.

– А в целом, есть ли какие-то планы, разработана ли программа по оздоровлению замороженных проектов «Одного пояса, одного пути»?

– К практическим шагам в этом вопросе мы пока не приступили, поскольку во многих странах пандемия еще не полностью закончилась, но уже стали планировать, обозначать приоритеты дальнейших шагов того, как будем совместно более эффективно реализовать проекты «Одного пояса, одного пути».

Кроме того, в самом начале сфера общественного здравоохранения не являлась главным содержанием «Одного пояса, одного пути». Но после пандемии этому направлению будет уделено пристальное внимание при разработке новых проектов Пояса.

«Глобальная деревня», «Сообщество человеческой судьбы» – больше не пустой разговор, а реальные нужды человечества перед пандемией, катастрофой. Теперь Китай стоит первым во всем мире по разработке вакцин. Он обещал, что после завершения разработки и внедрения новой вакцины, обеспечит ими развивающиеся страны. Мы уверены, что такие меры укрепляют веру в то, что вместе мы непобедимы, что с такими вызовами, как пандемия, в одиночку невозможно справиться.

– Сеть железнодорожной доставки сельскохозяйственной продукции в Китай может быть расширена на весь Евразийский экономический союз, сообщает пресс-служба ЕЭК. Как в самом Китае оценивают перспективы реализации проекта?

– Я приветствую такую инициативу. Это идея обоюдного выигрыша. Проект перевозок, по сути, поможет продукции стран ЕАЭС найти свою нишу на китайском рынке. Китай тоже заинтересован в обогащении своего рынка, мы поддерживаем такие идеи. Чем больше продукции из стран Евразийского экономического союза, тем лучше и Китаю.

Из-за торговой войны Пекин перестал покупать некоторые американские сельскохозяйственные товары, и начал искать новые источники поставок. Сельскохозяйственная продукция из стран Евразийского экономического союза как раз заполняет образовавшийся на отечественном рынке вакуум.

К тому же, как самый большой развивающийся рынок в мире и как часть проекта «Один пояс, один путь», Китай заинтересован в тесном укреплении торговых связей со всеми странами мира. Именно для этого Китай ежегодно организует международную выставку импортных товаров в городе Шанхай, которая привлекает заинтересованные страны со всего мира. Рынок Китая так велик, что любые товары найдут свои места на нем. Продукция из стран Евразийского экономического союза только обогатит этот экспорт.

– ЕАЭС и Китай до конца года проведут первое заседание совместной комиссии по реализации соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. Как вы оцениваете его перспективы?

– Мне кажется, что сторонам следует активизировать переговоры в вопросах транзитных перевозок, таможни, продовольствия, цифровой торговли и развития сотрудничества между предприятиями. Сотрудничество между китайской инициативой «Один пояс, один путь» и ЕАЭС имеет огромное пространство для будущего развития. Именно на основе такого сотрудничества появляются новые точки роста для регионального развития и оживления мировой экономики.

Источник: https://eurasia.expert/eaes-zamenit-na-rynke-kitaya-selkhoztovary-iz-ssha/