Данияр Турусбеков: ЕАЭС расширит онлайн-обучение основам евразийской интеграции

17:39 27-08-2020

Данияр Турусбеков: ЕАЭС расширит онлайн-обучение основам евразийской интеграции Этим летом Евразийская экономическая комиссия запустила онлайн-курс «ЕАЭС: что это и как работает?», где за 32 лекции все желающие могут узнать о евразийской интеграции и принципах работы Союза. По задумке создателей, это должно помочь ЕАЭС стать «ближе к людям» и расширить осведомленность граждан стран-участниц о возможностях, которые дает им объединение. В интервью «Евразия.Эксперт» директор департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК Данияр Турусбеков рассказал о том, как появилась эта идея, на кого рассчитан курс и что Комиссия планирует делать дальше.

– Данияр Бактыбекович, ЕЭК запустила курс о евразийской интеграции на площадке «Универсариум». Как появилась идея этого проекта?

– У нас в Комиссии есть четкое понимание того, что молодежь – это будущее евразийской интеграции. Поэтому мы поддерживаем лучшие инициативы, связанные с вовлечением молодых людей в евразийскую повестку. При этом ЕЭК не только оказывает содействие инициативам наших партнеров, но и сама активно реализует такие проекты. К примеру, наш департамент инициировал создание добровольного объединения международных служащих – Молодежного совета ЕЭК, который успешно функционирует благодаря всесторонней поддержке руководства и сотрудников Комиссии.

Другой нашей инициативой как раз и стал онлайн-курс. Год назад ко мне подошла главный специалист-эксперт отдела пресс-службы Елена Тенюкова и озвучила эту идею. Я согласовал ее с нашим руководством, и работа началась. Приятно видеть, когда твои сотрудники не просто ходят на работу, а горят любимым делом – причем делают это параллельно с основными задачами.

– Что включает в себя курс?

– Модули идут по мере усложнения. В первом модуле объясняем основные понятия, в рамках которых живет ЕАЭС, определяем, что такое Союз и как он функционирует, каково его место в мире, и задаем векторы – четыре свободы движения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов. Модули со второго по седьмой раскрывают, как Союз функционирует внутри. И, наконец, в восьмом модуле мы обозначаем, как Союз взаимодействует с окружающей средой, учитывая его внутреннее устройство и полномочия.

– Кто выступает спикером?

– Спикерами курса стали должностные лица и сотрудники ЕЭК – от консультанта отдела методологии департамента защиты внутреннего рынка Зарины Хетагуровой до министра ЕЭК по техническому регулированию Виктора Назаренко.

– На кого рассчитан курс?

– Изначально курс был ориентирован на студентов таких направлений, как международные отношения, экономика, юриспруденция. Но потом мы решили, что он должен быть доступным для всех – для молодых мам, для начинающих предпринимателей, для людей старшего поколения.

Мы все живем в Евразийском экономическом союзе и каждый день сталкиваемся с информацией о нем, просто зачастую не обращаем на нее внимания. Вот, к примеру, когда мы покупаем продукты в магазине, мы хотим быть уверенными в том, что они безопасны, – это про техническое регулирование. Можем ли купить необходимые товары по приемлемой цене из-за рубежа – это про торговую политику. А когда я со своими коллегами из Беларуси и Казахстана иду в Третьяковку, и мы покупаем билеты за одну и ту же сумму, – это про работу единого рынка услуг ЕАЭС.

ЕАЭС – это действительно наша реальность, и нужно, чтобы как можно больше граждан наших стран узнали о преимуществах, которые дает Союз.

– Планируется ли продолжать работу в данном направлении и если да, то как?

– Когда проект был только запущен и начались первые встречи со спикерами, многие сетовали на то, что 10-15 минут недостаточно для их темы. Поэтому мы рассматриваем возможность записи дополнения к курсу. Какого – пока секрет. Слушатели смогут посмотреть его и при втором запуске, который планируется на октябрь этого года.

Источник: https://eurasia.expert/eaes-rasshirit-obuchenie-osnovam-evraziyskoy-integratsii/