Игорь Шестаков: С народом надо общаться. Тогда мессенджеры не будут направлять на митинги

09:07 24-09-2020

Игорь Шестаков: С народом надо общаться. Тогда мессенджеры не будут направлять на митинги"Если бы я был молодым жителем Белоруссии, то никогда не смог бы читать и смотреть традиционные СМИ. Потому что все это пишется официозным «топорным» языком. А вот те каналы, которые создавались оппозицией, объясняли молодежи все красочно и доходчиво, говорили с ней на одном языке. Дело не в открытых телеграм-каналах, а в том, что в режиме Лукашенко сидят угодливые чиновники, которые «топорную» информацию навязывали своему населению.

Приведу пример. Некогда я работал в одной газете. Двадцать четыре часа в сутки она писала оды о действующем губернаторе. Как только он проиграл, вышла огромная статья, в которой его назвали коррупционером и вором. Писали те же люди, накануне уверявшие, что этот губернатор – продвинутый и успешный государственный менеджер. Популяризация соцсетей связана с тем, что большинство статей пишется «для галочки». СМИ должны начинать дискуссии с того, кто и что сделали не так. Но этого не было. Понятное дело, в соцсетях люди искали ответы на свои вопросы. В итоге, соцсети выполняли социально-политический заказ, разговаривая с населением на понятном языке.

Сейчас выводы из белорусского политического кризиса должны быть сделаны теми, кто отвечает за идеологию и в России, и в Кыргызстане, и в Казахстане – с населением надо общаться на понятном языке. Тогда не будут мессенджеры направлять людей на митинги.
Молодежь – активная политическая среда. Государству необходимо привлекать ее на свою сторону. Тем более, что идет борьба за умы. Вакуума не бывает, его обязательно кто-то займет, и власть должна это понимать".

Выступление политолога Игоря Шестакова состоялось в рамках международной видеоконференции на тему: «Социальные сети как инструмент политического влияния». Ее организатором выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».

В мероприятии приняли участие эксперты из России, Белоруссии и Кыргызстана, а также общественные деятели, журналисты, преподаватели и студенты вузов Бишкека.














Похожие новости: