Никита Мендкович: Именно социальные проблемы стали одним из трех главных факторов, запустивших протест в Киргизии

12:10 08-10-2020

В Киргизии под давлением протестующих сменили премьер-министра. Президент и депутаты парламента приняли такое решение на экстренном заседании под гул собравшейся на улице толпы. Обсуждать столь важный вопрос им пришлось в одном из отелей Бишкека, поскольку минувшей ночью толпа разгромила резиденцию главы государства, а также дом правительства, мэрию и еще несколько зданий госорганов. Противники действующей власти выпустили из тюрьмы экс-президента Атамбаева и потребовали передать власть кандидатам от народа. Беспорядки охватили Киргизию на следующий день после парламентских выборов, хотя избирательная кампания прошла достаточно спокойно. Однако корреспондент «Ленты.ру», лично наблюдавший за голосованием в Бишкеке, выяснил, что за этим спокойствием скрывались давно наболевшие проблемы и острые противоречия. О том, почему демократические процедуры в Киргизии вновь спровоцировали народные волнения, — в материале «Ленты.ру».

Никита Мендкович: Именно социальные проблемы стали одним из трех главных факторов, запустивших протест в КиргизииИменно социальные проблемы стали одним из трех главных факторов, запустивших протест в Киргизии, считает политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. В беседе с «Лентой.ру» он подчеркнул, что уровень жизни в республике сильно упал после пандемии коронавируса. «Произошел медицинский кризис, система здравоохранения не справлялась, была буквально парализована, ситуацию пришлось спасать "десантом" российских врачей», — отметил он.

Кроме того, очень сильно возмущает жителей Киргизии сотрудничество пропрезидентской партии «Биримдик» с «Мекеним Кыргызстан», чье руководство для народа фактически признанные коррупционеры. «В республике открыто говорят о массовой контрабанде из Китая в обход налогов, которую контролирует клан Матраимовых», — пояснил Мендкович.

Вторым фактором формирования кризиса власти стало четкое региональное разделение Кыргызстана на два социокультурных полюса. Еще с советских времен в местной политике конкурировали более консервативный, аграрный и религиозный юг и более урбанизированный, промышленный и светский север. Во времена СССР местные секретари компартии всегда чередовались по принципу южанин-северянин. В годы независимости это никуда не делось. «Северянина» Аскара Акаева сменил «южанин» Курманбек Бакиев, после которого президентом стал «северянин» Атамбаев.

«Действующий президент Жээнбеков — "южанин". В рамках кадровой политики он много привлекал земляков, в том числе для того, чтобы преодолеть влияние своего предшественника-"северянина" Атамбаева на жизнь страны. И тем самым он настроил против себя север, где территориально находится Бишкек», — объясняет эксперт.

Итоги выборов, на которых большинство взяли две партии, возглавляемые "южанами", коррупционером и братом президента, стали последней каплей с учетом фальсификаций. Хотя они происходили на всех выборах, покупку голосов в Киргизии считают практически нормой. Как говорит один мой коллега: "Это единственный способ что-то получить от своего депутата"

Наконец, собеседник «Ленты.ру» предлагает присмотреться к возможному иностранному следу в киргизских протестах, указывая на связь оппозиционных сил с западными странами. «Ни для кого не секрет, что в ходе предвыборной кампании послы США и Великобритании встречались с лидерами протеста и призывали объединяться против власти. Сейчас отношения Бишкека и Вашингтона на нижней точке, поэтому в смене власти Америка заинтересована», — считает Мендкович.

Политолог подчеркнул, что такие же встречи проводились в прошлом году как раз накануне столкновений сторонников бывшего и действующего президентов в ходе штурма резиденции Атамбаева. Однако, по его словам, этой весной из-за коронавируса большая часть штата посольства была эвакуирована из Кыргызстана, поэтому, если США и играли какую-то роль в нынешних протестах, то она была весьма ограниченной. «Судя по вчерашнему заявлению посольства США, они до последнего момента сомневались в шансах оппозиции реально чего-то достичь», — отмечает эксперт.

Мендкович уверен, что смена власти в Киргизии неизбежна, однако говорить о том, «кого вынесет наверх революционная волна» и как России дальше взаимодействовать со своим среднеазиатским партнером, пока рано.

"Я все же надеюсь на лучшее, так как российско-киргизские отношения связаны не с персонами, а со стратегическим сотрудничеством".

За первые же дни протестующим удалось добиться значительных успехов. Ряды элит пошатнулись. Из солидарности с протестующими уходят в отставку губернаторы, мэр Бишкека подчинился требованиям погромщиков, захвативших его резиденцию, покинуть пост.

Так же поступил и премьер-министр страны Кубатбек Боронов. Новым премьером стал Садыр Жапаров, бывший депутат парламента, ранее осужденный на 11 лет тюрьмы за организацию массовых беспорядков — его освободили в ходе ночных столкновений и предложили в качестве нового, «народного» главы правительства оппозиционеры. Власти согласились.

Президент Сооронбай Жээнбеков оперативно отреагировал на штурм Белого дома. Еще в разгар столкновений он объявил, что готов пересмотреть итоги выборов, выразил согласие на переговоры с оппозицией и созвал все партии на встречу. ЦИК провел проверку в кратчайшие сроки и уже днем 6 октября действительно аннулировал результаты голосования, назначив повторное в течение двух недель. Пропрезидентская партия «Биримдик» поспешила присоединиться к заявлениям Жээнбекова, согласившись на переговоры с оппозицией и новое голосование.

Но, похоже, несмотря на оперативные меры, республику все равно ждут серьезные потрясения. Нынешние акции протеста являются уже третьей киргизской революцией, и, как и в прошлые разы, политический раскол снова продолжается по линии «север-юг» — и усугубляется. Повторные выборы явно пройдут с большим накалом. Киргизия все еще остается самой демократичной страной Средней Азии, несмотря на некоторое ужесточение режима при Жээнбекове, что дает ей шанс на мирные перемены. Однако никакие усовершенствования избирательного процесса и открытости подсчета голосов не помогут, когда в основе политики лежит феодальная клановость.

Дмитрий Плотников
Ксения Богачева

Источник: https://lenta.ru/articles/2020/10/07/krgz/