Дмитрий Орлов: Прежде чем начать цифровизацию Кыргызстана, необходимо завершить его электрификацию

12:02 18-02-2021

Дмитрий Орлов: Прежде чем начать цифровизацию Кыргызстана, необходимо завершить его электрификациюВ начале февраля в Бишкеке состоялась онлайн-конференция, посвященная актуальным вопросам цифровизации в Кыргызстане. Участники мероприятия обсудили роль цифровых технологий в жизни современного общества и проанализировали возможные риски масштабного перехода к цифровой реальности.
Так, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов заявил, что прежде чем начать цифровизацию республики, необходимо завершить её электрификацию.

- Дело в том, что в международной практике износ основных фондов на уровне 30% принято считать критическим, а выше 30% – ненадёжным. Согласно официальным данным, в энергетической отрасли Кыргызстана износ ОФ превышает 60%, что классифицируется как опасный уровень.
Степень изношенности оборудования энергокомпаний составляет в «Северэлектро», например, 57%, «Востокэлектро» – 56%, а в «Джалал-Абадэлектро» – 50%, НЭСК – 69%, а «Электрических станций» – 80%. Но абсолютный антирекорд принадлежит «Чакан ГЭС», где изношенность оборудования составляет 100%. Эти данные взяты из Программы информирования общественности об энергетическом секторе, разработанной по заказу Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики. При таких условиях цифровизация выглядит пришиванием заплат из новой ткани на дырявую старую одежду, - сообщил эксперт.

По словам Орлова, цифровизация не всегда идёт на пользу государству и обществу.

- Несколько лет назад ее сторонники говорили, что она снизит уровень преступности в стране. Однако статистика утверждает обратное. В 2017 году было зарегистрировано 27 706 преступлений, в 2018 году – 29 718 фактов, а в 2019 году зафиксировано уже 41 622 преступления и 22 211 проступок. Рост преступности в Кыргызстане чиновники частично объясняют введением Единого реестра преступлений и проступков и новым законодательством. Теперь укрывать правонарушения, по их словам, стало сложнее. Но в 2019 году Нацстатком выявил, что реальный уровень преступности в 17 раз превышает данные официальной статистики правоохранительных органов. То есть, цифровизация если и повлияла на преступность, то явно не так, как ожидалось.

Цифровые технологии делают жизнь удобнее только в некоторых сферах, к примеру – в банковской. Усложнилась работа учителей. Теперь они часами сидят у компьютера, заполняя электронные дневники. Им не хватает времени, собственно, на обучение детей. Качество образования из-за этого падает, - подчеркнул глава аналитического центра.

Эксперт добавил, что цифровизация может нанести удар по представителям среднего класса, которые из-за широкого внедрения цифровых технологий могут лишиться нынешней работы и не найти новой.