Азамат Темиркулов: Кыргызстану необходимы эффективные каналы коммуникации между властью и населением
Оптимальным было бы участие граждан в принятии законопроектов, а также важных социальных, экономических и политических решений посредством Интернета. Это было бы не только демократично, но и безопасно: протестный потенциал был бы нивелирован, и граждане не выходили бы на улицы. Такое заявление в ходе конференции «Власть и общество: вопросы повышения уровня взаимодействия и доверия» сделал политолог Азамат Темиркулов.
- В Кыргызстане мощное гражданское общество, которое активно интересуется политикой. Это подтверждает наличие в стране большого количества политических партий и неправительственных организаций. Три переворота, случившихся в КР за 15 лет, говорят об отсутствии эффективных каналов коммуникации между властью и населением. В этом вопросе показателен пример России. Несмотря на огромную территорию, в РФ успешно функционируют платформы, где общество может выражать свое мнение, обратиться напрямую к той или иной госслужбе. Кроме того, в стране работает такой механизм, как онлайн-петиция, т.е. не нужно тратить время на сбор подписей – достаточно заполнить форму в интернете. И, что самое важное, такой документ будет принят к рассмотрению, - отметил эксперт.
Внедрение подобных средств коммуникации, по словам Темиркулова, оказало бы положительный эффект и на общественно-политическую жизнь Кыргызстана.
- Оптимальным было бы участие граждан в принятии законопроектов, а также важных социальных, экономических и политических решений посредством интернета. Тем более, доступ к скоростному мобильному интернету есть у 90% населения. Это было бы не только демократично, но и безопасно: протестный потенциал был бы нивелирован, и граждане не выходили бы на улицы.
Конференция "Власть и общество: вопросы повышения уровня взаимодействия и доверия" была организована Фондом «Евразийцы – новая волна».
Похожие новости:
-
- Дамира Конокбаева: Насколько вузы Кыргызстана зависят от трудовой миграции?
- Семен Уралов: Социальные сети – это бизнес, который используют для демонтажа власти
- Лейли Акилова: Самый интересный пример современного социального лифта – интернет
- Алина Молдокеева: Террористические организации используют интернет-технологии гораздо эффективнее, чем их оппоненты
- Евгений Миркин: От того, насколько успешно Кыргызстан перейдет к цифровой экономике, зависит будущее наших детей