Азамат Темиркулов: Кыргызстану необходимы эффективные каналы коммуникации между властью и населением

18:10 19-03-2021

Азамат Темиркулов: Кыргызстану необходимы эффективные каналы коммуникации между властью и населениемОптимальным было бы участие граждан в принятии законопроектов, а также важных социальных, экономических и политических решений посредством Интернета. Это было бы не только демократично, но и безопасно: протестный потенциал был бы нивелирован, и граждане не выходили бы на улицы. Такое заявление в ходе конференции «Власть и общество: вопросы повышения уровня взаимодействия и доверия» сделал политолог Азамат Темиркулов.

- В Кыргызстане мощное гражданское общество, которое активно интересуется политикой. Это подтверждает наличие в стране большого количества политических партий и неправительственных организаций. Три переворота, случившихся в КР за 15 лет, говорят об отсутствии эффективных каналов коммуникации между властью и населением. В этом вопросе показателен пример России. Несмотря на огромную территорию, в РФ успешно функционируют платформы, где общество может выражать свое мнение, обратиться напрямую к той или иной госслужбе. Кроме того, в стране работает такой механизм, как онлайн-петиция, т.е. не нужно тратить время на сбор подписей – достаточно заполнить форму в интернете. И, что самое важное, такой документ будет принят к рассмотрению, - отметил эксперт.

Внедрение подобных средств коммуникации, по словам Темиркулова, оказало бы положительный эффект и на общественно-политическую жизнь Кыргызстана.

- Оптимальным было бы участие граждан в принятии законопроектов, а также важных социальных, экономических и политических решений посредством интернета. Тем более, доступ к скоростному мобильному интернету есть у 90% населения. Это было бы не только демократично, но и безопасно: протестный потенциал был бы нивелирован, и граждане не выходили бы на улицы.

Конференция "Власть и общество: вопросы повышения уровня взаимодействия и доверия" была организована Фондом «Евразийцы – новая волна».














Похожие новости: