Павел Дятленко: Современные проблемы взаимодействия государства и соцсетей в постсоветских странах

20:28 22-04-2021

Павел Дятленко: Современные проблемы взаимодействия государства и соцсетей в постсоветских странахТекст доклада "Современные проблемы взаимодействия государства и соцсетей в постсоветских странах". Автор: Павел Дятленко, кандидат исторических наук, доцент Кыргызско-Российского Славянского университета.

"В ходе идущей сейчас цифровой революции (или четвертой промышленной революции) мир переходит в состояние цифрового общества, в котором соцсети стали важной частью повседневной жизни каждого человека.

Степень и скорость цифровизации каждой страны дают важные конкурентные преимущества на мировом и региональном уровнях и точно отражают развитие каждого из обществ и его место в новом формирующемся миропорядке.

В силу ряда объективных причин процесс цифровизации в мире будет идти всё быстрее, к этому подталкивают следующие факторы: новая холодная война, развернутая Западом против своих конкурентов; пандемия и связанный с ней глубокий экономический кризис; острая экономическая конкуренция между странами.

Транснациональные технологические корпорации (например, Alphabet, Amazon, Facebook, Twitter и некоторые другие, то есть владельцы самых распространенных мировых соцсетей, мессенджеров и интернет-поисковиков) с помощью цифровизации будут усиливать свои позиции в мировой борьбе за слом суверенитета национальных государств и самостоятельности традиционных обществ, и в условиях текущей холодной войны они будут последовательно поддерживать неоколониальную политику Запада и его наступление на другие регионы мира.

В условиях цифровизации стратегическое значение для сохранения суверенитета страны и защиты интересов граждан приобретает контроль государства над критически важной информационной инфраструктурой, включая соцсети и их национальные сегменты.
Вопрос необходимости госконтроля над интернетом, соцсетями и мессенджерами встал на повестку дня для национальных государств после серии государственных переворотов, известных нам под общим названием «арабская весна», именно в те годы появился новый политический термин «твиттерная революция».

К настоящему времени в мире уже накоплен богатый опыт разумного государственного регулирования функционирования соцсетей. Можно привести примеры западных стран, Китая, России и Турции, в которых действуют разные национальные модели контроля интернета и соцсетей.
Отмечу, что в 2020 году в Турецкой Республике был принят отдельный закон о регулировании работы соцсетей.

В постсоветских странах также можно выделить примеры государственного контроля соцсетей как части информационной безопасности государства и общества. В России идет принуждение транснациональных технологических корпораций к исполнению норм национального законодательства на своей территории, страны Центральной Азии и Белоруссия постепенно выстраивают свои модели контроля соцсетей и защиты персональных данных своих граждан.

Есть примеры закрепления государственной информационной политики в постсоветских странах: Закон РБ «Об информатизации» от 2008 года, Закон РК «Об информатизации» от 2015 года, Доктрина информационной безопасности РФ в редакции 2016 года.

У Кыргызстана также есть собственный опыт по информационной безопасности и выстраиванию электронного управления и их закреплению в местном законодательстве и стратегических документах страны: Закон КР «Об информатизации» (в редакции 2012 года), Закон КР «О внесении изменений в Закон КР “Об информатизации”» (2016 год), Концепция информационной безопасности КР на 2019-2023 годы (утверждена Постановлением правительства КР в 2019 году), Концепция цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан» – 2019-2023 и некоторые другие.

Создание разумного и четко прописанного в национальном законодательстве регулирования государством функционирования национальных сегментов соцсетей – это общемировой тренд на ближайшую перспективу и важный компонент новой информационной безопасности в наступающей цифровой эпохе".

Выступление состоялось в рамках международной онлайн-конференции «Социальные сети как инструмент влияния на сознание молодежи», организованной Фондом «Евразийцы – новая волна».














Похожие новости: