Дмитрий Орлов: Мировой опыт государственного контроля над социальными сетями

07:50 27-04-2021

Текст доклада «Контроль государства над социальными сетями. Мировой опыт». Автор: Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад».

Дмитрий Орлов: Мировой опыт государственного контроля над социальными сетями"Специалисты по безопасности (американские, что немаловажно) отмечают, что организация беспорядков в России и нападение на здание Капитолия США в январе этого года – лишь немногие из примеров насилия, которое в значительной степени разжигалось именно в социальных сетях.
В других странах мира социальные сети способствовали религиозному и этническому насилию. Достаточно вспомнить агрессию против мусульман Индии и этнической группы рохинджа в Мьянме. Вообще же первыми «натурными испытаниями» социальных сетей можно считать акции протеста в Иране в 2009 году, но они прошли для многих незамеченными, и широко их не обсуждали. Затем случилась революция в Тунисе, в Египте, а позже – в Ливии и на Украине.

Дезинформация в сети, в том числе о пандемии COVID-19, распространяется очень быстро. Поэтому о контроле государства над популярными соцсетями говорят уже во многих странах мира. В 2017 году премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл сообщил журналистам, что входящие в альянс спецслужб Five Eyes («Пять глаз») США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия обсудят возможность получения зашифрованных данных от технологических компаний для предотвращения терактов. В Австралии действует закон, требующий немедленного удаления материалов, содержащих насилие. Он был принят после теракта 2019 года в Крайстчерче, который транслировался в Facebook в прямом эфире.

В США социальные сети в основном саморегулируются. Однако в последнее время все чаще звучат призывы к государственному регулированию. К примеру, в прошлом году генеральный прокурор США Уильям Барр уже поднял в публичном поле вопрос о расширении ответственности для онлайн-платформ за пользовательский контент. Сейчас такие компании, как Facebook и Google не являются с точки зрения закона издателями информации и не могут понести наказание за публикации своих пользователей.

В Германии инициатива, похожая на озвученную Барром, уже получила поддержку правительства. 19 февраля прошлого года правительство ФРГ одобрило законопроект, направленный на борьбу с разжиганием ненависти в социальных сетях. Если этот документ поддержит Бундестаг, то владельцы социальных онлайн-платформ будут обязаны сообщать в полицию и Федеральное ведомство по охране конституции (так называется германская контрразведка) о публикациях, содержащих призывы к ненависти. То есть об угрозах убийства, изнасилования или причинения материального ущерба, а также о подготовке террористических актов и тому подобном. Вместе с тем в Германии уже действует закон, известный как NetzDG. Он требует, чтобы соцсети незамедлительно удаляли контент, разжигающий ненависть, а нарушителям за неисполнение этого закона грозят высокие штрафы.
Также соцсети в Германии должны будут сообщать о случаях выражения одобрения по поводу серьёзных преступлений и антисемитских высказываний. Да, по мнению экспертов, подобные меры могут привести к политической цензуре. Но когда речь идёт о безопасности государства и общества, порой даже самые демократичные страны ведут себя вполне авторитарно.

В конце октября прошлого года на заседании Национальной ассамблеи Франции премьер-министр Жан Кастекс заявил, что после убийства школьного учителя Самюэля Пати французское правительство намерено усилить контроль над социальными сетями. Дело в том, что именно соцсети сыграли ключевую роль в теракте в парижском пригороде. Видео с призывом мобилизоваться против учителя, показывавшего карикатуры на уроке, было выложено в Facebook. И опубликованные в интернете данные учителя Пати и школы, в которой он работал, привели к трагическим последствиям. Позже фото отрезанной головы учителя, выложенное убийцей, разлетелось в «Твиттере». Французские власти считают, что нужно усилить ответственность пользователей, подвергнувших жизни других опасности. Кастекс заявил, что намерен инициировать включение новой уголовной статьи в закон о создании угрозы через публикацию личных данных.

Подобные инициативы рассматриваются сейчас и на общеевропейском уровне. Евросоюз может ввести ограничения против коммуникационных платформ, которые откажутся контролировать контент на предмет ложной информации и разжигания ненависти. Об этом заявил 17 февраля прошлого года еврокомиссар по вопросам индустрии Тьерри Бретон – по итогам переговоров с основателем компании Facebook Марком Цукербергом. По мнению Бретона, соцсети, в частности Facebook, безусловно, несут ответственность перед европейскими пользователями, а также перед лицом европейской демократии. Еврокомиссар также заявил, что, если социальные сети, действующие в Европе, не начнут бороться со злоупотреблениями, комиссия будет вынуждена принять более жёсткие ограничительные меры.

При этом основатель Facebook предлагал меры, касающиеся регулирования контента, но в Брюсселе его предложения отклонили. Цукерберг считает, что должна действовать не национальная, а глобальная политика в сфере регулирования онлайн-контента. По его словам, IT-компании не могут нести ответственность за размещаемые пользователями материалы, может возникнуть угроза для свободы слова".

Выступление состоялось в рамках международной онлайн-конференции «Социальные сети как инструмент влияния на сознание молодежи», организованной Фондом «Евразийцы – новая волна».














Похожие новости: