Никита Мендкович: YouTube искусственно увеличивал частоту показа оппозиционных роликов для пользователей из России

10:11 27-04-2021

Социальные сети совершают революционные вещи в информационном поле. Такое мнение в ходе международной онлайн-конференция «Социальные сети как инструмент влияния на сознание молодежи» озвучил российский политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Никита Мендкович: YouTube искусственно увеличивал частоту показа оппозиционных роликов для пользователей из России«Популярность соцсетей объясняется тем, что там можно избежать политкорректности, и назвать вора вором, а дурака дураком. Что для традиционной журналистики просто неприемлемо.
Низкий спрос на продукцию средств массовой информации также связан с дефицитом кадров, средств и, как следствие, – падением качества новостных и аналитических материалов. Многие организации не спешат следовать за информационной и даже технологической повесткой, работать в соцсетях и мессенджерах.

Профессионалы уходят в интернет, работают самостоятельно. Не секрет, что за многими Telegram-каналами и YouTube-каналами стоят редакции, которые по масштабам и возможностям не уступают информационным агентствам. Социальные сети сегодня – продолжение профессиональных СМИ, просто в других декорациях», - считает эксперт.

Однако, как отмечает Мендкович, существует и другая сторона медали. Все чаще так называемые «новые медиа» используются не для общения и обмена интересной информацией, а как инструмент информационной войны.

«Владельцы некоторых крупных платформ получают возможность цензурировать контент и влиять на сознание пользователей, продвигая выгодные им материалы.
Последние протестные акции в России проводились при активной поддержке YouTube, который искусственно увеличивал частоту показа оппозиционных роликов для пользователей из РФ. В итоге такие видео появлялись в рекомендациях даже у людей, не имеющих никаких политических интересов. Все это делалось с одной целью – чтобы человек посмотрел ролик, проникся и вышел на протест», - резюмировал политолог.

Конференцию «Социальные сети как инструмент влияния на сознание молодежи» организовал Фонд «Евразийцы – новая волна».