Аскар Бешимов: За 30 лет страны Центральной Азии не пришли к единому мнению ни по одному вопросу

12:08 25-05-2021

Аскар Бешимов: За 30 лет страны Центральной Азии не пришли к единому мнению ни по одному вопросуПрофессор Дипломатической академии МИД КР, экс-замминистра иностранных дел Кыргызстана Аскар Бешимов о роли дипломатии, кризисе международного права и разобщенности стран Центральной Азии.

«Дипломатия работает там, где есть стремления обеих сторон, если же одна из сторон не желает искать компромиссы, дипломатия бесполезна. 26 лет переговоров по Нагорному Карабаху, 4 резолюции ООН, бесконечные заседания Минской группы – все это в конечном итоге закончилось войной. Мы наглядно видим, что разговоры о кризисе мировой безопасности, о кризисе международного права, которые шли последние 10 лет в рамках ООН , перешли в другую плоскость – в право сильного. Кто сильнее – тот и прав. Сирия, Ливия и многие другие страны. Тут возникает вопрос – а как быть странам Центральной Азии? Как нам обеспечить нашу безопасность?

За 30 лет мы не пришли к единому мнению ни по одному вопросу: ни по водно-энергетическим ресурсам, ни по границам, даже не согласовали вопросы взаимного проезда. Интеграционные попытки Назарбаева прекратили свое существование. Все смотрим в разные стороны».

ОДКБ в полную силу работает уже 19 лет, и в ближайшем времени альтернативы ей не появится, однако на лицо необходимость реформирования этой организации, приведения ее в соответствие с требованиями сегодняшнего дня.

Аскар Бешимов

«Период взаимных заверений о высокой дружбе и необходимости все решать мирным, дипломатическим путем уходит. Наступило время взросления и время давать оценки. Последние события показали, что можно не быть членами организации и жить, как в Узбекистане или Туркменистане. Будет ли дана оценка или проведено расследование для того, чтобы разобраться в произошедшем? Было бы очень здорово, если бы вопросы объективной оценки решили через глобальную систему спутникового наблюдения ГЛОНАСС. Оценку дать не для повышения конфликтности, а чтобы не допустить конфликтов впредь. Чтобы у различных сил не было иллюзии силового решения вопроса».

Мнение эксперта было озвучено в ходе дискуссии «Влияние приграничных конфликтов в Ферганской долине на архитектуру глобальной безопасности ЦА», организованной Клубом региональных экспертов «Пикир».

Пресс-служба фонда «Евразийцы – новая волна»














Похожие новости: