Стеван Гайич: Зона свободной торговли с ЕАЭС поможет Сербии меньше зависеть от Запада

11:27 17-06-2021

Стеван Гайич: Зона свободной торговли с ЕАЭС поможет Сербии меньше зависеть от Запада Подписанное в конце 2019 г. соглашение о свободной торговле между Сербией и ЕАЭС скоро заработает. Как отмечали в ЕЭК, это «придаст новый импульс для расширения торгово-экономического взаимодействия», однако заключение соглашения сопровождалось критикой со стороны ЕС, где посчитали это препятствием для евроинтеграции Сербии. Почему Белград все равно пошел на сближение с Евразийским экономическим союзом, в интервью «Евразия.Эксперт» пояснил приглашенный профессор МГИМО, научный сотрудник Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич.

– Зона свободной торговли между ЕАЭС и Сербией заработает 10 июля, сообщили в Евразийской экономической комиссии в ходе ПМЭФ. Какие преимущества вы видите в этом соглашении для Сербии?

– Преимущества подписанного соглашения, особенно его реализации, в том, что Сербия диверсифицирует свой рынок сбыта и для нее открывается огромный рынок евразийского пространства. Это важно, прежде всего, политически, потому что Сербия таким образом становится в меньшей степени зависима только от Запада. Поэтому я надеюсь, что это соглашение не будет иметь только формальный характер. С этим станет сильнее и наша промышленность, которая сильно пострадала за последние 30 лет. И, конечно, это будет влиять на улучшение качества жизни обычных людей.

– Объем торговли Сербии с Казахстаном, Арменией и Киргизией достаточно незначителен, ее основная доля в рамках этого партнерства приходится на Россию. Настроена ли Сербия активно развивать торгово-экономические связи с этими странами после вступления соглашения в силу?

– Да, действительно этот оборот достаточно низкий. Я надеюсь, что и торгово-промышленная палата Сербии, и государство будут готовы выйти на новые рынки. В этом есть потребность.

Но пока рано говорить о том, как вступление в силу этого соглашения повлияет на объем торговли с Казахстаном, Арменией и Киргизией, а вот торгово-экономические отношения с Россией у нас развиваются достаточно активно.

Посмотрим, как на практике будет развиваться ситуация через несколько лет. Тогда уже можно будет подробнее оценить, каков был результат соглашения между Сербией и Евразийским экономическим союзом.

– Некоторые силы в Белграде считают, что это соглашение о ЗСТ противоречит планам республики по вступлению в Евросоюз. Так ли это?

– В последние несколько лет – я сказал бы, уже с начала экономического кризиса в 2008 г. – путь Сербии в Евросоюз, по сути, остановлен. Разыгрывается один театр. В этом театре абсурда Евросоюз и официальные лица притворяются, что будут интегрироваться с Сербией, причем, невзирая ни на экономический кризис, ни на брекзит, ни даже на заявление Макрона о том, что вступления в Евросоюз не будет. Еще раньше Ангела Меркель говорила о том, что процесс приторможен.

Так что, они притворяются, что хотят видеть Сербию в своих рядах. А вот сербские власти последовательно притворяются, что Сербия вступает в Евросоюз.

Можно даже на административном уровне видеть, что офис, который этим занимается в Сербии, сократил число людей, которые там работают, что на самом деле процесс существует только на бумаге и в заявлениях политиков. А по сути, он давно остановлен. Так что у этих сил, о которых вы сказали, просто нет аргументов. Было бы желание Евросоюза, можно было бы и поспорить. А так нечего и говорить.

– Однако доля ЕС в структуре внешнеторгового оборота Сербии составляет около 60-70%, в то время как доля ЕАЭС в разы меньше…

– Путь Сербии в Евросоюз уже заторможен, абсолютно независимо от соглашения с Евразийским союзом. Так что никак это не повлияет. Да, мы получим политическую критику, но тоже не очень сильную. Просто потому, что нам ничего не предлагают. И они это понимают, но по инерции давление продолжается.

За последние несколько лет ЕС потерял очень много политических очков и доверие народов в самом Евросоюзе. Надо учитывать, что для вступления новой страны в Евросоюз с этим должны согласиться все его члены. Но у многих стран ЕС нет желания принять Сербию в свое семейство. В том числе, у стран, которые недавно вступили в Евросоюз. Я также имею в виду страны бывшей Югославии, которые пытаются Сербию шантажировать. Дело в том, что у нас и народ и даже элита устали от евроинтеграции. Евросоюз уже утратил большу́ю долю привлекательности и мягкой силы.

– Запад продолжает настаивать на признании Сербией Косово, сообщил президент республики Александр Вучич. Поддастся ли Белград давлению со стороны Запада?

– На самом деле Сербию как страну не могут шантажировать, потому что у нее кроме Евросоюза есть и другие опции. Но проблема в том, что Вучича лично и людей из власти разными видами компромата, даже связанными с организованной преступностью, шантажировать могут. Получается, что Сербия – заложник Вучича и его проблем. Давление прежде всего идет на него.

Это трагическая ситуация для нас. Поэтому сербы боятся, что наша власть может и дальше пойти на уступки по поводу Косово.

Наша власть уже совершила страшное преступление. Она практически укрепила границу между остальной частью Сербии и нашим южным краем Косово и Метохия (которая официально не называется). Наша власть заставила сербских судей присягнуть албанским властям, которые она якобы не признает. Более того, инфраструктура компании электроснабжения Сербии передана государству Албания.

Это очень опасная игра, которую Вучич ведет уже восемь лет. Сербия ничего не получает за эти уступки. Он, может, что-то лично и получает, но Сербия как государство только теряет и теряет. Насчет Боснии и Герцеговины также идет давление. Но даже если Сербия признает Косово, нет никакой гарантии того, что она вступит в Евросоюз.

Единственное, чего Запад требует от Сербии – это вступление Боснии и Герцеговины, а также Сербии, в НАТО. И путь к этому лежит через признание Косово. Россия это понимает и последовательно поддерживает сербский народ, международное право, резолюцию 1244 Совбеза ООН, в которой гарантируется территориальная целостность Сербии.

Источник: https://eurasia.expert/svobodnaya-torgovlia-s-eaes-pomozhet-serbii-menshe-zaviset-ot-zapada/