Ирина Смирнова:«Работа без границ»: как будет развиваться цифровой рынок труда в ЕАЭС

11:42 25-06-2021

Ирина Смирнова:«Работа без границ»: как будет развиваться цифровой рынок труда в ЕАЭС В ЕАЭС начинает работу единая цифровая платформа по поиску работы. Проект «Работа без границ», который разрабатывался с 2019 г. и прошел этап тестирования в пандемийный 2020 г., будет запущен в штатном режиме уже с 1 июля. Его цель – обеспечение взаимодействия рынков труда в рамках ЕАЭС и расширение функционала национальных информационных систем за счет добавления возможностей для поиска резюме и вакансий по всем странам ЕАЭС. В том, как это будет работать и что принесет гражданам разобралась экономический обозреватель «Евразия.Эксперт» Ирина Смирнова.

История вопроса
В результате реализации проекта «Работа без границ» пользователям системы – соискателям вакансий и работодателям Союза – будет предоставлена возможность выбора одного или нескольких государств-членов, на территориях которых требуется осуществить поиск работы или подбор персонала, сформировать универсальный поисковый запрос к национальным информационным системам, получить доступ к информации по вакансиям и резюме, а также возможность интерактивного взаимодействия.

Запуск проекта был одобрен Решением №89 Совета Евразийской экономической комиссии от 9 сентября 2019 г. Основой для единой базы данных в сфере труда стали существующие национальные площадки пяти стран ЕАЭС, которые уже содержат информацию о вакансиях и соискателях. Планируется, что по итогам первого года работы системы количество обращений к ней составит не менее 1 млн, а количество откликов по вакансиям и приглашений от работодателей – не менее 100 и 10 тыс. соответственно.

Инициатива создания портала принадлежит России. Еще в начале 2019 г. Федеральная служба по труду и занятости РФ направила в ЕЭК свои предложения по запуску проекта по аналогии с российским порталом «Работа в России». Первая версия этого сайта появилась еще в 2009 г. Тогда это была база вакансий от служб занятости, не затрагивающая нишу высокооплачиваемых профессий. После перезапуска в июле 2015 г. на сайте появился рейтинг регионов с данными о местном уровне цен, доступности жилья и показателях безработицы.

Несмотря на обновление, посещаемость «Работы в России» является низкой по сравнению с коммерческими базами резюме и вакансий. Так, по оценкам SimilarWeb, в среднем в 2018 г. ежемесячная аудитория портала не превышала 5 млн человек, в то время как аудитория основных рекрутинговых сайтов в РФ hh.ru и superjob.ru, составляла 42,26 и 12,94 млн в месяц соответственно.

Особый статус для трудящихся ЕАЭС
По замыслу ЕЭК, проект «Работа без границ» позволит увеличить движение экономически активного населения по всей территории Союза с минимальными издержками. Кроме того, позволит решить вопрос с защитой прав трудящихся. Стоит отметить, что в ЕАЭС уже созданы определенные условия для интеграции рынка труда, обеспечена свобода передвижения и социальные гарантии. А именно:

– граждане ЕАЭС могут находиться в другой стране Союза без регистрации до 30 суток с даты въезда. При нахождении свыше 30 суток им необходимо пройти процедуру регистрации (постановки на учет) в соответствии с законодательством государства въезда, если такая обязанность установлена. В целом на поиск работы им дается 90 дней;

– при приеме на работу признаются документы об образовании, выданные в государствах Союза;

– для занятий педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью необходимо пройти отдельную процедуру признания документов об образования. По каждому из четырех направлений созданы рабочие группы из экспертов всех стран Союза;

– граждане стран ЕАЭС вправе работать во всех странах Союза без учета ограничений по защите национальных рынков труда, им не нужно получать разрешительные документы для осуществления трудовой деятельности;

– скорая медицинская помощь оказывается трудящимся и членам их семей бесплатно;

– дети трудящегося имеют право на получение образования;

– семья трудящегося вправе проживать на территории государства, предоставившего работу, в течение действия трудового или гражданско-правового договора;

– доходы трудящегося из стран Союза облагаются налогом по той же ставке, что доходы и граждан страны трудоустройства;

В январе 2021 г. вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении, цель которого – формирование, сохранение и реализация пенсионных прав трудящихся на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Кроме того, соглашение предусматривает решение вопросов, связанных с назначением и экспортом пенсий трудящихся, а также развитие сотрудничества в сфере пенсионного обеспечения между государствами Союза;

30 марта 2021 г. на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии было одобрено Соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах Евразийского экономического союза – проект направлен его в страны Союза для проведения внутригосударственного согласования. ЕЭК разработала документ совместно со странами ЕАЭС для повышения мобильности работников высшей научной квалификации. Разработка и заключение этого международного договора предусмотрены Стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 г.

Состояние рынка труда в странах ЕАЭС
По данным статистики ЕЭК численность безработных, зарегистрированных в службах занятости населения, в государствах – членах ЕАЭС на конец марта 2021 г. составила 2,096 млн человек, или 2,3% численности рабочей силы. По сравнению с аналогичной датой 2020 г. этот показатель увеличился в 2 раза, в том числе в России в 2,4 раза, в Казахстане – на 32%, в Армении – на 2,3%, в Кыргызстане – на 1,4%. При этом в Беларуси безработица уменьшилась на 13,9%, что премьер-министр Беларуси Роман Головченко связал с устойчивой работой реального сектора.

По сравнению с августом 2020 г., когда число безработных относительно 2019 г. увеличилось в 4 раза, это весьма неплохой показатель. Тогда взрывной рост безработицы стал прямым следствием эпидемии коронавируса и спровоцированного ею экономического кризиса. И все же, по словам главного экономиста ЕАБР Евгения Винокурова, по итогам 2020 г. всем экономикам, кроме армянской, удалось сохранить безработицу на приемлемом уровне.

Вместе с тем в ЕАБР отмечают, что именно снижение притока денежных переводов трудовых мигрантов в 2020 г. оказало дополнительное негативное влияние на доходы населения и внутренний спрос в этих странах. «Российские денежные переводы – значительный источник поддержки покупательной способности населения в ряде стран ЕАЭС. В структуре ВВП Кыргызстана и Армении они составляют 23 и 8% ВВП соответственно. В других странах союза – Беларуси и Казахстане – денежные переводы не являются существенным источником поддержки денежных доходов населения, составляя менее 1% ВВП», – говорится в материалах Банка.

Прогнозы относительно состояния союзного рынка труда на ближайшую перспективу весьма оптимистичны. По мнению экспертов, спрос на трудовые ресурсы будет только расти, в том числе за счет программ господдержки.

По итогам марта 2021 г. число вакансий, заявленных в службах занятости населения, по сравнению с февралем увеличилось в Армении на 7,8%, в России на 4%, в Беларуси на 3%, в Кыргызстане – на 2,2%. В марте по ЕАЭС было трудоустроено 285,8 тысячи незанятых граждан, что на 13,5% больше, чем в феврале 2021 г., и на 34,6% больше, чем в марте 2020 г. Всего с начала года трудоустроено 718,9 тысячи человек.

Как устроен проект «Работа без границ»
В проекте «Работа без границ» участвуют уже действующие системы из пяти стран ЕАЭС: от Армении – информационная система по поиску работы и подбора персонала «Горц», со стороны Беларуси – информационный портал государственной службы занятости, от Казахстана – информационный портал «Работа» (электронная биржа труда Министерства труда и социальной защиты населения), от Кыргызстана – информационный портал «Занятость» информационной системы рынка труда Министерства труда и социального развития, от Российской Федерации – информационная аналитическая система общероссийская база вакансий «Работа в России».

Проект состоит из четырех этапов: мобилизация, синхронизация, разработка и запуск, мониторинг и развитие и реализован в рамках цифровой повестки ЕАЭС. Информационные системы государств-участников проекта «Работа без границ» будут взаимодействовать между собой посредством унифицированного поискового интерфейса.

В результате внедрения системы расширяется взаимодействие рынков труда Союза. Так, для граждан ЕАЭС появятся новые возможности для трудоустройства, для работодателей – увеличится количество площадок для поиска персонала; для государств Союза обеспечивается внедрение современных и эффективных цифровых инструментов для развития рынка труда ЕАЭС.

Одна из особенностей проекта «Работа без границ» – использование распределенной архитектуры, без объединения баз. Применяемая в проекте технология, с одной стороны, обеспечивает необходимый доступ к информации по вакансиям и резюме, а, с другой стороны, – соблюдение закона о защите персональных данных, так как не происходит трансграничной передачи и хранения информации.

Министр ЕЭК Гегам Варданян отметил, что, несмотря на сложную ситуацию с пандемией, проект удалось реализовать в установленный срок. Выполнены все организационные мероприятия, проанализирован большой объем нормативно-правовых документов стран Союза в области трудового законодательства, создано типовое программное обеспечение, проведены интеграционные работы во всех пяти странах Союза, все виды тестирования, осуществлена опытная эксплуатация системы с участием всех национальных компонентов.

«Сейчас ведется работа со странами Союза для разработки сервисов, что позволит сформировать полноценную цифровую экосистему по обеспечению трудоустройства и занятости граждан ЕАЭС», – подчеркнул представитель Комиссии.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач назвал запуск проекта очень своевременным. «Постепенное восстановление стран ЕАЭС от последствий пандемии, безусловно, потребует привлечения квалифицированных кадров в перспективные сектора экономики. Запуск совместного цифрового продукта по поиску вакансий и резюме кандидатов может увеличить мобильность экономически активного населения ЕАЭС и сбалансировать рынок труда», – отметил он.

Вольвач также подчеркнул, что создание удобных платформенных решений, цифровизация бизнес-процессов, нацеленная на устранение барьеров для ведения бизнеса и улучшение качества жизни людей на пространстве ЕАЭС, – безусловные приоритеты Союза. А по словам Варданяна, система поиска «Работа без границ» – яркий пример активного и тесного сотрудничества между Комиссией, уполномоченными государственными органами стран Союза, а также операторами национальных компонентов.

Источник: https://eurasia.expert/kak-budet-razvivatsya-tsifrovoy-rynok-truda-v-eaes/














Похожие новости: